Премьера Струнного квартета № 1 (до мажор) Дмитрия Шостаковича состоялась 10 октября 1938 года в Ленинграде, музыкантами Квартета имени Глазунова - ансамбля, основанного скрипачом И.А. Лукашевским. Вскоре после премьеры Первый струнный квартет Шостаковича вошел в репертуар другого знаменитого исполнительского коллектива – Квартета имени Бетховена.
По признанию композитора, начиная работать над первым из своих струнных квартетов, он был уверен, что у него ничего не получится, и потому к работе приступил «без особых мыслей и чувств». Он воспринимал это сочинение, как некое композиторское упражнение в области квартета, не рассчитывая его завершать, а затем представлять публике. Однако композитор увлекся работой, и Первый квартет был написан довольно быстро.
С именем Дмитрия Шостаковича ассоциируются глубокие и мрачные произведения, отразившие трагические противоречия эпохи, в которую ему суждено было творить и жить.
Однако ничего подобного в Струнном квартете № 1 нет. Его основная тональность – до мажор – настраивает на светлый, жизнерадостный лад. Композитор не советовал искать в нем особой философской глубины, называя его «радостным», «лирическим» и «веселым». Дмитрий Дмитриевич говорил «Я стремился передать в нем образы детства, несколько наивные, светлые весенние настроения».
Каждая из четырех частей квартета очаровывает свежестью и непосредственностью чувства, восхищает красочностью музыкального повествования, складывающегося из блестяще проработанных голосов.
Moderato
Первая часть квартета пронизана возвышенным чувством. Голоса развертываются гармонично и стройно, фактура отличается ясностью, а кульминационные моменты отмечены плотным звучанием ансамбля. Музыка первой части спокойна и безмятежна, задушевна и проникновенна.
Moderato
Во второй части солирующим инструментом становится альт. Именно в его глубоком тембре звучит проникновенная, по-русски распевная тема – ее национальная природа подчеркнута одноголосным изложением без сопровождения.
Allegro molto
В третьей части причудливые образы мелькают в стремительном движении. В среднем разделе возникает мечтательная мелодия с вальсовым оттенком.
Allegro
Часть четвертая пронизана ощущением радости жизни. Юношеский задор звучит в пульсации восьмых у второй скрипки, в «возгласах» виолончели в первой теме. Вторая тема представляется очень энергичной и волевой. В заключительном разделе финала главная тема звучит праздничным апофеозом.
Выдающийся пианист Г.Г. Нейгауз сравнивал Квартет со стихами А.С. Пушкина, восхищаясь его «мудрой лаконичностью», отмечая «радостное впечатление».
Создав Первый струнный квартет в 1938 г., композитор впоследствии высказывал намерение написать в этом жанре двадцать четыре произведения, охватив весь спектр тональностей. Этот замысел не был осуществлен – тем не менее, Шостаковичем было написано пятнадцать квартетов – столько же, сколько и симфоний.
Нет комментариев