Меланома — одна из наиболее серьезных форм злокачественных опухолей. Ежегодно в России около 9-11 тысяч человек впервые сталкивается с меланомой. При этом заболеваемость меланомой растет как во всем мире, так и в России. С 2009 по 2019 годы заболеваемость меланомой в России выросла на 30-45%. Почти половина больных меланомой кожи — это люди молодого возраста от 25 до 55 лет.
Как выглядит меланома?
Меланома часто выглядит как коричневое или темное образование на коже, похожее на обычную родинку, которое может располагаться на любом участке кожных покровов. Стоит также помнить, что меланома может располагаться на слизистых оболочках, но это встречается редко. Однако у меланомы есть особенности, которые отличают ее от обычных родинок и родимых пятен.
Первое, что может отличить меланому — особенность окраски, однако в 2–10% случаев меланома может вовсе не иметь характерного темного цвета - это беспигментная форма. Чаще всего беспигментная меланома выглядит как красноватое/розовое/телесное пятно или папула с четкими границами. 5-летняя общая выживаемость больных беспигментной формой меланомы кожи составляет 73,7%. Прогноз зависит от того, как своевременно была диагностирована опухоль, и определяется толщиной первичной опухоли в миллиметрах на основании морфологического заключения, не на глаз!
Выделяют 4 наиболее распространенные клинические формы меланомы кожи:
➖ Поверхностно-распространяющаяся меланома (рис. 3) — самый частый вид меланомы. Имеет благоприятный прогноз, вероятность метастазирования низкая. Прогноз напрямую зависит от толщины опухоли, и пока опухоль распространяется по поверхности (отсюда и название ее такое – поверхностно-распространяющаяся), толщина ее очень маленькая и риск рецидива и прогрессирования низкий. В среднем 5-летняя общая выживаемость составляет 96,2%. Чаще развивается на неизмененной коже или реже на фоне пигментного невуса в виде небольшого плоского узелка пятна темного или почти черного цвета, диаметром 1-3 мм. В дальнейшем может уплотняться, кровоточить, причинять дискомфорт в виде зуда. Как только опухоль начинает расти вглубь и формируется узловой компонент, прогноз кардинально меняется.
➖ Узловая меланома (рис.4) — самый неблагоприятный вид меланомы. В среднем 5-летняя общая выживаемость составляет 70,9%. Это цифры относительные и зависят напрямую от точной толщины первичной опухоли в морфологическом заключении и других показателей. Выглядит как узел с бугристой поверхностью, могут появиться изъязвление и корки на поверхности. Глубоко прорастает, за счет чего быстрее всего может метастазировать.
➖ Лентиго-меланома (рис 5.) — процесс развивается долго — 10 лет и более. Низкая вероятность метастазирования. Прогноз более благоприятный, чем при поверхностно-распространяющейся меланоме. В среднем 5-летняя выживаемость составляет 97,2%.
➖ Акрально-лентигиозная меланома (рис. 6) — чаще встречается на коже ладоней и стоп, в области ногтевого ложа. Имеет агрессивный характер, часто метастазирует. В среднем 5-летняя общая выживаемость составляет 83,4%. Как правило, поздно диагностируется.
От чего зависит прогноз при меланоме кожи?
Прогноз выживаемости (т. е. сколько может прожить человек после постановки диагноза) может зависеть от многих факторов, однако наиболее важным является то, на какой стадии было выявлено заболевание и какая тактика лечения была выбрана. При диагностике меланомы, определении стадии и подборе терапии значение имеет каждый миллиметр новообразования, поэтому важно как можно раньше обратиться к специалисту.
Почему меланома считается опасной?
Меланома характеризуется довольно быстрым ростом и агрессивным метастазированием не только через лимфатическую систему, но и через кровеносное русло.
В России каждый пятый пациент с меланомой имеет запущенную стадию (III-IV стадии). Данный факт значительно влияет на результаты лечения, а значит и на выживаемость пациентов.
Какие симптомы метастатической меланомы кожи?
Если злокачественные клетки меланомы через кровеносные или лимфатические сосуды распространяются из самой опухоли на другие участки организма, речь идет о метастатической форме опухоли. Метастазы могут быть регионарными, а также отдаленными.
Как правило, регионарные метастазы наблюдаются при III стадии меланомы и находятся в ближайших лимфатических узлах и/или на месте постоперационного рубца.
Отдаленными метастазами являются, например, метастазы во внутренние органы (печень, легкие, кости, головной мозг и др.) или отдаленные лимфатические узлы, а также в кожу на расстоянии от основного очага. Отдаленные метастазы больше характерны для IV стадии меланомы кожи, ее еще часто называют метастатической.
Симптомы зависят от локализации метастазов.
Может ли меланома быть бессимптомной?
На ранних стадиях (0-I) меланому можно легко пропустить, т. к. у нее нет специфических проявлений, кроме пигментного образования на коже (например, родинки), которую невооруженным глазом оценить сложно. На III стадии может наблюдаться лишь увеличение лимфатических узлов или неприятные ощущения в этой области, что тоже довольно неспецифично. Поэтому очень важно внимательно относиться к собственной коже, регулярно ее осматривать и обращаться за помощью к врачу при подозрительных изменениях родинок.
Источник: ответмеланоме.рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев