✴ Чиркейская гидроэлектростанция расположена на реке Сулак в Буйнакском районе Дагестана, в одном из глубочайших каньонов мира. Это, пожалуй, самое красивое из 16 дагестанских гидротехнических сооружений. Из характеристик ГЭС можно составить целую коллекцию превосходных степеней.
✅ самая мощная гидроэлектростанция на Северном Кавказе — 1000 мегаватт;
✅ самая верхняя ГЭС Сулакского каскада — остальные расположены ниже по течению Сулака;
✅ перед плотиной ГЭС расположен самый большой искусственный водоем Дагестана — Чиркейское водохранилище площадью 42 кв. км;
✅ самая высокая арочная плотина в России с высотой 232,5 метра;
✴ Плотина Чиркейской ГЭС называется арочной, потому что выгнута дугой навстречу течению реки. Такая конструкция позволяет выдержать огромное давление водной массы. В бетонном теле плотины по всей ее длине и высоте проложены 9 тоннелей. В них установлены датчики, с их помощью следят за состоянием бетона, а значит, и всей плотины. На Чиркейской ГЭС четыре агрегата, расположенных в подземном машинном зале. Вода падает на лопасти турбин по закрытым каналам, и все равно тут стоит неимоверный грохот.
✴ Строительство ГЭС началось в 1963 году, а первый гидроагрегат был запущен 22 декабря 1974 года — эта дата считается днем рождения Чиркейской ГЭС. Полностью строительство завершилось в 1976 году. Сейчас Чиркей стал популярным пунктом в туристических маршрутах. Возле Дубков построили смотровую площадку, откуда можно полюбоваться бирюзовым Чиркейским морем. Также можно заранее договориться об экскурсии на ГЭС, прогулках по водохранилищу на катере, порыбачить и, если повезет, сварить на берегу уху из форели, карпа, окуня или сома.
#теплоком_на_связи #teplocom #теплоком
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев