Изучение иностранных языков не является таким успешным, каким это могло бы быть. Фактически студенты бросают программы по изучению иностранных языков. J. H. Lawson в утверждает, что процент отсеявшихся в программах по изучению иностранных языков в Американских средних школах составляет 85% на третьем году обучения и 95% на четвертом.
Другие исследования John B. Caroll показали что студенты которые изучали язык второй год показывали менее чем удовлетворительные результаты, что было определено с помощью стандартных тестов. Это означает, что первые два года не позволяют студентам стать достаточно профессиональными, что бы поддержать разговор на языке. L.A. Jakobovits так же выяснил, что большинство студентов изучающих иностранные языки, никогда не овладеют речью, во всяком случае пока большинство студентов имеет неудовлетворительные результаты в чтении, письме речи и восприятии. Студенты так же получают отрицательный опыт обучения. Что побуждает их избегать изучения иностранного языка и культуры любой ценой. Это происходит из за негативного опыта при изучении иностранных языков. Возможно причиной отсутствия успехов в изучении иностранного языка является метод который применяется для их изучения. Метод который заключается в запоминании правил грамматики, запоминании диалогов и постоянном зазубривании(повторении). Этот метод не дает развиться коммуникативным навыкам, потому что общение на языке это творческий процесс. И количество вариантов и форм бесконечно. Следовательно, логично прийти к выводу, что если язык имеет бесконечное количество словесных форм, то метод по которому проходит изучение языка должен учить студента креативному, творческому отношению к общению. Есть различные очень эффективные методы, которые обучают именно этому. Таки методы как: TPR, TPRS, ALG.
Первый кто разработал TPR, был Джеймс Ашер. TPR обозначает
«Полный Физический Ответ». Изучение языка через TPR происходит примерно так же как вы изучаете родной язык. Сначала слушать, потом говорить и затем читать и писать. Как это делают дети. На раннем этапе развития ребенок слышит различные предложения, такие как «не тяни в рот», или «выпей воды» и физически отвечает на них (действиями) По истечении периода, возможно от 12 до 18 месяцев ребенок учится говорить. В это время еще далеко до разговорных навыков и приобретение их займет еще много, много лет. В целом родной язык и изучается методом «Сначала слушаем» а потом уже развиваются навыки разговора. И кажется разумным и даже очевидным, что иностранный язык нужно учить «Сначала слушаем» методом. При изучении по методу ТПР говорить и писать начинают позднее, что правильно. О чем свидетельствуют исследования проведенные Валерианом Потовским, которые доказывают, что задержка говорения успешна в практике. Результат исследований показывает, что навыки приобретенные в изучении Русского языка были значительно выше, именно когда практика говорения в начале изучения языка задерживалась, до тех пор пока разговорный русский язык не был усвоен. Этот метод изучения языков часто называют «Сначала слушаем».
В итоге исследовательский и образовательный опыт показывает, что традиционная система грамматического анализа языка провальна на 95%, для тех кто по ней учится. Естественные методы изучения, особенно те в которых используется «Сначала слушаем» подход намного более эффективны и продуктивны.
Поэтому когда вы изучаете английский или любой другой язык, сосредоточьте усилия на том что бы слушать до тех пор пока не будете довольно легко понимать носителей языка. Только после этого вы можете перенести фокус внимания на то, что бы говорить, писать или читать. Что касается чтения, это — идеальное дополнение к слушанию но слушание остается главным фокусом. Если ваш уровень средний или совершенствуете ученика, но чувствуете что ваши навыки восприятия на слух слабы , лучше вам вернуться к пункту первому и начать слушать и много (6 месяцев или более – до тех пор, пока вы сможете спокойно понимать речь). Затем Вы можете возвратиться к чтению, письму, и разговору.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев