Экспедиция Георгия Седова отправляется в экспедицию
к Северному Полюсу (1912)
С утра 27 августа народ толпился на пристани. Говор заглушал лай и вой собак в клетках, стоявших на спардеке «Фоки». К двенадцати часам всю набережную заполонила толпа. Из собора показалась процессия священников во главе с архиереем. Приехал в коляске вице-губернатор. Началось богослужение на открытом воздухе – молебен…
Вера Валериановна (жена Г. Я. Седова), в белом парадном английском платье, со строгим выражением лица принимала поздравления вице-губернатора. Незаметно следила, исполняет ли муж ее наставления, как держать себя в качестве начальника экспедиции. Георгий Яковлевич стоял как на официальном параде…
Открыли бутылки с шампанским, наполнили бокалы. Вице-губернатор пожелал счастливого пути и достижения полюса. Заиграл оркестр.
Все это торжество было устроено против желания Георгия Яковлевича, по настоянию комитета. Седов предполагал отплыть из Соломбалы незаметно…
Около трех часов «Фока» отвалил от пристани и на буксире портового пароходика двинулся вниз по Двине. Играла музыка, неслись приветственные крики с пристани и с берегов…Город уплывал назад, а с судов, стоявших на якоре, неслись приветы расцвеченному флагами «Фоке».
📖// Пинегин Н. Георгий Седов / Н. Пинегин. – Москва; Ленинград: Издательство Главсевморпути, 1948. – С. 211-212.
Познакомиться с изданием можно в отделе краеведения библиотеки Крупской.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев