Нахджаван и Нахичеванская Автономная Республика
История
По преданию, город Нахичевань был основан библейским Ноем. Дата основания города по персидским и армянским источникам — 1539 год до н. э.[9] Современные энциклопедические источники прослеживают историю региона и города примерно с 1500 года до н. э.[10]
Согласно армянскому национальному преданию, отразившемуся у Мовсеса Хоренаци, около 550 года до н. э. армянский царь Тигран I Ервандид, разгромив в союзе с Киром Мидийское царство, поселил в городе и на окружающих его землях всех мидийских пленников (маров) с семейством убитого им последнего мидийского царя Астиага[11][12]. По мнению авторов «Энциклопедии Ислама», это мидийское население можно считать предками курдов этого региона[13].
В начале II века до н. э. в составе области Басорепида (Васпуракан) Нахджаван (Naxçavan) был присоединён к Великой Армении царём Арташесом I[15]. Здесь он был центром одноимённого гавара (округа), входившего в наханг (провинцию) Васпуракан[16](карту см. здесь), и оставался в составе Армении до падения этого царства в начале V века н. э..
Нахджаван, по-видимому, был центром владений одного из княжеских домов Армении — Мардпетакан[17]. Титул носили династические князья из рода мардов, каспио-мидийского или матиено-маннейского происхождения, родовым доменом которых являлся Мардастан[18].
Армянский историк V века Фавстос Бузанд повествует о том, что в I веке до н. э. армянский царь Тигран Великий поселил в области Нахджаван выведенных из Палестины евреев, а в 369 году персидский царь Шапур II, во время нашествия на Армению, вывел из Нахджавана в Персию «две тысячи семей армян и 16 тысяч семей евреев»[19], что привело к утрате Нахджаваном своего былого значения[11].
В 623 году Нахджаван был одним из городов Армении, через которые византийский император Ираклий совершил свой поход на Персию[20].
В середине VII века всё Закавказье попало под власть Арабского халифата. В арабских источниках того времени Нахджаван упоминается как Нашава[21]. В 705 году арабы заживо сожгли в церквах Нахджавана и соседнего селения Харм несколько сот представителей армянской знати, приглашённых ими якобы для заключения договора[22][23].
В 885 году Нахджаван был отвоёван у арабов вторым царём Анийского царства — Смбатом I Багратуни, который в 891/92 году отдал его на правах условного владения князю Сюника. В 902 году Смбат передал область владетелю Васпуракана Ашоту Арцруни, а после смерти последнего в 904 году вернул её владетелю Сюника Смбату[24][25]. После этого Нахджаван, или Нахиджеван, как его также стали называть, оставался в составе Сюника. Здесь правили роды Орбелянов и Прошьянов, которые, как это видно из летописи Степаноса Орбеляна (XIII в.), сохранили своё значение и после тюркского завоевания[26]
О своей встрече с армянами Нахичевани сообщал Гильом де Рубрук в 1253—1255 годах[28]. Папский посол Рубрук, посетивший город вскоре после его разгрома монголами, нашёл на месте этого некогда «величайшего и красивейшего города» «почти пустыню»: «Прежде в нём было восемьсот армянских церквей, а теперь только две маленьких, а остальные разрушили сарацины»[29][30][31]. В XIV веке Нахичеван был разорён нашествиями Тамерлана.
Осенью 1603 года шах Аббас I в ходе войны с Оттоманской империей занял Нахичеванский край, однако летом 1604 года оттоманские войска предприняли контрнаступление, заставшее шаха Аббаса врасплох. Не надеясь удержать захваченные земли, шах Аббас решил осуществить тактику «выжженной земли» и вывел всё население Нахичевана и Эривани вглубь Персии. Всего из Нахичевана и Эривани было угнано в Персию 250—300 тысяч армян[32][33].
В конце XVIII — начале XIX веков Нахичеван — столица полусамостоятельного Нахичеванского ханства[35].
В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Россия признала это ханство «в совершенной власти» Персии[36], однако с началом новой русско-персидской войны ханство было занято войсками генерала Паскевича, который 26 июня 1827 года вступил в Нахичеван, разгромив трёхтысячный персидский кавалерийский отряд.[37] По Туркманчайскому мирному договору, подписанному 10 февраля 1828 г., территория Эриванского и Нахичеванского ханств была уступлена шахом «в полную собственность» Российской империи[38]. Тогда же город Нахичеван вошёл в состав вновь созданной Армянской области. С 1849 года — центр Нахичеванского уезда Эриванской губернии.
В июне 1918 года город вначале заняли турецкие войска, при поддержке которых была провозглашёна Аракская Республика, а затем в ноябре 1918 года их сменили англичане. В марте 1919 года войска Карабекира заняли Нахичеван как спорную территорию между Азербайджаном и Арменией[41]. 28 июля 1920 года Нахичевань была занята частями 11-й Красной Армии, в то же время сохранялось дестабилизирующее влияние турцкой армии[42]. В январе 1921 года Сталин в разговоре с представителем Армении утверждал, что разговора о Нахичевани быть не может — она однозначно должна быть в составе Армении[42].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев