Если вы готовы посвятить себя служению Родине, то отправляйтесь в военкомат — с этой точки начинается путь к поступлению в военные вузы.
Требования к кандидатам
Требования к кандидатам на поступление традиционно отличаются особенной строгостью, поэтому, прежде чем вы попадете на конкурсный отбор, вы должны подходить по возрасту. Вы не подойдете, если…
Вы не служили в армии и вам еще нет 16 лет.
Вы не служили в армии и вам больше 22 лет.
Вы уже проходили срочную службу в армии и вам больше 24 лет.
Вы служите в армии по контракту и вам больше 27 лет.
В остальных случаях вы проходите на конкурс. Однако ограничения по возрасту – не единственные. Есть еще несколько факторов, по которым вашу кандидатуру не станут рассматривать:
У вас уже есть высшее образование.
Вы ранее были судимы.
Вы находитесь под следствием или на вас заведено уголовное дело.
В остальных случаях вы - полноценный кандидат на поступление в военный вуз. Кстати, если говорить о судимости и следствии, то данные пункты касаются исключительно вас самих – на ваших родственников данное правило не распространяется.
Подача заявления
Подавать заявление нужно задолго до окончания учебного года: в 2018 году крайний срок подачи заявления в военкомат был до 20 апреля для учащихся школ. При себе необходимо иметь:
паспорт
справку о текущей успеваемости (или аттестат)
3 фотографии размером 4,5х6 см
характеристику с места учебы или работы
автобиографию.
По закону вы имеете право подать документы в пять вузов: выбор среди них огромен, однако все зависит от того, в каких войсках вы хотите в дальнейшем служить. Традиционно в российском военном высшем образовании есть следующие направления: сухопутное, морское, ракетное, воздушно-десантное, железнодорожное, военно-техническое, военно-музыкальное, юридическое и казачье.
Медкомиссия
Следующий этап – медкомиссия. Главное и основное правило любого желающего поступить в военное учебное заведение – начать подготовку к поступлению как минимум за два года. За этот срок вы должны всерьез заняться собственным здоровьем: посетить офтальмолога, стоматолога, невропатолога, хирурга,терапевта и кардиолога, и при обнаружении каких-либо патологий и заболеваний заняться своим лечением. Требования к абитуриентам военных вузов, как правило, намного строже, чем к призывающимся на срочную службу, поэтому категория годности, с которой приемная комиссия будет рассматривать вашу кандидатуру, должна быть не ниже «Б», а для некоторых вузов (например, летных училищ), и вовсе не ниже «А».
Если по результатам медкомиссии вы окажетесь годны к службе, то военный комиссариат направит ваши документы в выбранный вами вуз. Ответное решение придет после 20 июня – вас пригласят на прохождение вступительных испытаний.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ)
Первое, на что обращают внимание при приеме в военный вуз – психическая устойчивость. Второе – физическая подготовленность абитуриента. И только в последнюю очередь смотрят на результаты ЕГЭ.
В большинство военных вузов принимаются результаты ЕГЭ по русскому языку и математике (профильный уровень). Если вы подаете документы на военно-технические специальности, то вам потребуются результаты ЕГЭ по физике. ЕГЭ по обществознанию и ЕГЭ по истории потребуется при подаче заявления на такие специальности как «Юриспруденция» («Военное право»), «Управление персоналом», «Тыловое обеспечение». ЕГЭ по географии при подаче заявления на «Военную картографию» и «Военную метеорологию», ЕГЭ по химии и биологии на «Лечебное дело», «Стоматологию», «Фармацию» и другие медицинские специальности.
Психологические тесты
Для приемных комиссий военных вузов успешное прохождение психологического тестирования является самым важным и решающим критерием при отборе абитуриентов. Вы можете сдать ЕГЭ на средние результаты и не обладать глубокими познаниями в науке – для военнослужащего в первую очередь необходимо обладать крепкой психикой и способностью к концентрации в стрессовых ситуациях. Научиться этому нельзя: эти качества врожденные. Главное правило психологического тестирования при поступлении в военный вуз – отвечать максимально честно. Специалистам не составит труда выявить вашу ложь, и результаты теста вам могут не зачесть.
Физическая подготовка
К сдаче нормативов нужно начать готовиться как можно раньше, поскольку ваша основная задача – развить в себе силу и выносливость. Вы должны по-настоящему любить физические упражнения, а пробежки должны стать неотъемлемой частью вашей жизни. За время службы в армии вам придется не раз сдавать физподготовку, поэтому, чем раньше вы начнете давать нагрузки на свой организм, тем крепче и выносливее вы будете.
Для абитуриентов сдача физподготовки проходит в один день. Попытка сдать всего лишь одна – других шансов и возможностей повысить оценку вам не дадут.
Программа сдачи следующая: подтягивания на перекладине (для юношей), наклоны туловища вперед (для девушек), бег на 100 метров, бег на 3 км, в некоторых случаях плавание (100 м вольным стилем и 100 м брассом). Результаты переводятся в баллы, суммируются, и выставляется общая оценка (по 100-балльной системе). После этого комиссия выносит общее решение о поступлении.
Если вам необходима консультация, обращайтесь к экспертам Центра «Логос». В Центре открыт набор на программу по профориентации «Поступаем в вуз». Специалисты помогут определится с выбранной специальностью и необходимыми документами. А если нужно, посоветуют, в какие сроки подавать заявление на поступление.
Напишите консультанту в л\с vk.me/omsklogos или позвоните по тел: 20-81-49.
По материалам сайта «Мое образование».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев