В конце 1990-х эта мелодичная до мозга костей песня звучала отовсюду.
Началась вся эпопея с краткого стихотворения молдавского поэта Виктора Пеленягрэ, написанного оным еще в 1994-м году, в порыве страсти к весьма красивой даме из Самары. Пеленягрэ написал вирши в форме триолета - то есть в стихотворной форме "восемь строк- две рифмы".
Сентиментальную мелодию к стихам написал в 1996-м композитор и продюсер Александр Добронравов, получивший книгу Пеленягрэ в подарок лично от автора.
Я сразу увидел, что стихотворение предо мною - просто атомная бомба. Почти готовый хит. Очень уж модна тогда была среди нашего слушателя тема "французской булки" и вообще "России, которую мы потеряли, - делился Добронравов. - Начал действовать.
Добронравов создал мелодию буквально за один вечер, просто сев за фортепиано. И тут же попросил Пеленягрэ дописать стихотворение - восьми строчек для полноценного шлягера явно не хватало.
Добронравов же озадачился и насущным вопросом - кому же из звезд эстрады отдать "Вечера" на исполнение. Предлагал даже Алле нашей Борисовне Пугачевой - примадонна никак на строки не отреагировала, песню "своей" не нашла. И слава Богу, я считаю.
А вот явно скучавший бизнесмен-певец Владимир Жечков спеть будущий хит согласился. И включил "Вечера" в второй альбом своей музыкальной группы "Белый орел". Кстати, получившей название от водки, которую в начале 1990-х продавал (и рекламировал по ТВ) господин Жечков.
Жечков прослушал "Вечера..." И тут же распорядился: эту - к записи, немедленно, - вспоминал Добронравов.
Единственное в тексте "пролетки" (двухместные экипажи") и "нумера" благообразно заменены были на "лакеев" и "юнкеров". По одной версии - в целях недопущения пошлого смысла. По другой, то была личная прихоть Жечкова, спевшего так ошибочно и более изменять текст отказавшегося. Хотя сам Пеленягре против изменений текста горячо протестовал.
Знаменитый клип на песню снял белорусский режиссер Владимир Янковский. Натурные съемки "Российских вечеров" тоже в Белоруссии, что забавно, прошли в музее народной архитектуры в селе Озерцо Минской области.
В песне, кстати, слышен и женский вокал - первой в истории российской участницы «Евровидения» Марии Кац, она же - Юдифь.
И да, те самые вальсы Шуберта разносились тоже отнюдь не по России - а по колонному залу Дворца культуры профсоюзов в столице Белоруссии Минске. Роль же русской дворянской усадьбы в клипе сыграл дворец шляхтичей Рдултовских в городке Снов Несвижского района Белоруссии. В кадрах клипа же мелькает и униатский христианский храм.
Красочная история романа заезжего офицера с молодой женой пожилого помещика на фоне пшеничных полей оказалась снята так профессионально и сочно, что иные зрители приняли клип за трейлер нового художественного фильма. И долго тщетно потом ждали премьеры исторической ленты...
Любопытно, что лица (как и фамилии) исполнителя хита в песне вообще не показали - олигарх-меломан Владимир Жечков тщательно соблюдал свое инкогнито. Аж до самой новогодней ночи 1998-1999 гг.
Песня стала по сути негласным гимном России конца 1990-х - в то смутное время, когда по сути настоящего государственного гимна у нашей страны еще не было.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев