Крамбамбуля – водка на меду со специями. Имеет приятный слегка сладкий вкус, легко пьется и хорошо согревает в холодную погоду. Можно сказать, что это белорусский аналог глинтвейна или грога, хотя зачастую подается холодным.
Настойка появилась в XVIII веке в Великом княжестве Литовском на территории современной Беларуси. Считалась напитком знати, поскольку в то время завезенные с Индии специи были очень дорогими. Теперь любой желающий может сделать крамбамбулю в домашних условиях по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
• вода – 250 мл;
• водка – 0,5 литра;
• мед (жидкий) – 3 столовые ложки;
• черный перец горошком – 3 штуки;
• корица – 1 палочка;
• гвоздика – 3 бутона;
• мускатный орех – 1 щепотка;
• душистый перец – 3 штуки.
Процесс приготовления:
Растолочь в ступе или перемолоть в кофемолке мускатный орех, гвоздику и душистый перец.
Налить в кастрюлю воду и 250 мл водки. Добавить измельченные на первом этапе специи и палочку корицы. Перемешать.
На слабом огне довести до кипения.
Накрыть крышкой, проварить 10 минут.
Снять кастрюлю с огня, охладить до 50-60°C, добавить водку (250 мл) и мед, перемешать.
Накрыть крышкой, оставить на 5 минут.
Процедить отвар через 2-3 слоя марли, перелить в емкость для настаивания (банку), добавить черный перец, плотно закрыть.
Настаивать 8-10 дней в темном месте с комнатной температурой.
Готовую домашнюю крамбамбулю слить с осадка через трубочку в емкость для хранения, например, бутылку, герметично закрыть.
Крепость – около 25%. Срок годности при хранении в темном месте до 5-ти лет. Лучше подавать напиток охлажденным.
Источник: https://marshryt.by/object/krambambulya/

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев