Обитает по всей территории Европы. Птица осуществляет зимний перелёт в Тропическую Африку, обычно в сентябре. Возвращение на родину происходит в апреле.
Гнездится в зарослях камыша, около рек и болот. Птица употребляет моллюсков, пауков, амфибий и ягоды.
Полового диморфизма между самцом и самкой не существует. Птицы окрашены, преимущественно, в коричневый цвет, грудинка и животик – в мутно-белый. На голове имеется взъерошенный хохолок. Радужка глаза чёрная, присутствует белая «бровь». Клюв темный, очень крепкий. Птица передвигается по земле скачками.
Дроздовидная камышовка – это самый крупный представитель вида, длина ее тела, составляет 19 см, масса тела – от 25 до 36 см. Размах крыльев 13 см.
Садовая камышовка
Населяет Европу, в частности: Латвию, Литву, Финляндию, а также Польшу, Украину, Беларусь, Россию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Непал, Афганистан. На зиму предпочитает улетать в Индию.
Длина тела от 11 до 17 см, а вес от 9 до 15 грамм. Размах крыльев – до 10 см.
Садовая камышовка не может похвастаться индивидуальностью внешнего вида, более того – ее часто путают с другими подвидами камышовки, например, с тростниковой камышовкой, или болотной.
Оперение имеет тусклый цвет – верх серо-бурый, а брюшко и грудинка – оливково-бежевые. Ноги и клюв – мутно-оранжевого цвета. Радужная оболочка глаза – чёрная, а над ней присутствует белая полоска. Лапки у птички, очень цепкие, коготки – длинные и острые. Хвостик средней длины, заужен к концу. Общее впечатление от этой птицы – телосложение крупное, шея толстенькая и очень короткая, голова небольших размеров. Птица отлично поёт и может подражать голосам других пернатых.
Камышовка садовая питается мелкими насекомыми.
Обычно, пара создает семью на всю жизнь, и каждый из родителей – очень заботливый в вопросах воспитания птенцов.
Иракская камышовка
Это птица-эндемик, то есть вид населяющий или характерный только для конкретной локации. Птица населяет территории Восточного Ирака и Израиля. Внешний вид – непримечательный, оперение буро-коричневое, низ – оливково-серый. Птица имеет удлинённый хвостик. Длина тела 17-18 см, вес 20-23 грамма.
Птица любит селиться в зарослях папируса и камыша.
Камышовка острова Кука
Очень редкая, тропическая птица, которая, к тому же, является эндемиком, населяющим острова Мангаиа и Митиаро или острова Кука, как их принято ещё называть. Птица находится под угрозой исчезновения, кроме того, – это редчайший вид камышовок.
Птица населяет субтропические и тропические леса островов, болота, заросли, кустарники.
По внешнему виду имеет сходство с камышовкой обычной.
Пернатые этого подвида очень боятся кошек и крыс, которые представляют для них угрозу.
Тонкоклювая камышовка
Обитает в южной Европе и Азии. На зиму любит кочевать в Афганистан, Аравию, Пакистан, страны Средиземноморья. Реже встречаются в Польше, Латвии, Украине.
Птичка имеет очень тонкий клюв, из-за которого получила название. Интересно, что тонкоклювая камышовка поёт более мелодично, чем обычная, а мелодия ее песни, напоминает соловья.
Длина тела 12-13 см, вес 15 грамм. Половой диморфизм между самцом и самкой отсутствует. Оперение в верхней части коричневое, низ – светлый. Лапки крохотные и очень тоненькие. Радужная оболочка глаза чёрная. Вдоль головы и глаз проходит тонкая тёмная полоска.
Подвид любит гнездиться около воды.
Вертлявая камышовка
Внешне очень напоминает воробья. Птица обитает В России, Сибири, республике Мордовия. И также населяет Центральную и Восточную Европу: Италия, Франция, Бельгия, Голландия, Венгрия, Германия, Польша, Белорусь, Латвия, Литва, Украина. Самое большое скопление птиц гнездится в Белоруссии, в массиве Званец.
Нет комментариев