/ Текст: "Башинформ", автор: Дарья Субботина, фото: Айрат Рахматуллин, телеграм /
В Уфе рентген-хирурги республиканского кардиологического центра активно внедряют современные методики лечения поражений артерий. Одна из них - ротационная атерэктомия, с помощью которой врачи буквально высверливают бляшки из крупнейших сосудов и спасают жизни пациентов. Как сообщил в соцсетях и. о. министра здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин, недавно в кардиоцентр обратился пациент, у которого в артерии обнаружили кальцинированную бляшку, сузившую просвет артерии на 90%. Пациенту грозил инфаркт миокарда.
"Из-за оставшегося узкого прохода установить стент и восстановить кровообращение было невозможно. Выполнять открытое вмешательство - аортокоронарное шунтирование тоже было рискованно, так как у пациента были сопутствующие заболевания. Врачи приняли решение в экстренном порядке провести ротационную атерэктомию. Это хирургическое вмешательство, во время которого используют ротаблятор - маленький бур, вращающийся со скоростью до 180 тысяч оборотов в минуту. С помощью него была удалена закальцинированная атеросклеротическая бляшка, а затем при помощи стента восстановлен нормальный просвет артерии", - рассказал Айрат Рахматуллин.
Использование такой технологии дает возможность спасти или улучшить качество жизни пациентов. Стандартные методы лечения для таких пациентов неэффективны, а в некоторых случаях они им противопоказаны.
Ранее врачи Башкирии прооперировали и спасли пациента с редким заболеванием.
Источник: https://www.bashinform.ru/news/social/2024-10-09/v-ufe-vrachi-ekstrenno-proburili-blyashku-v-arterii-u-patsienta-3961228Источник: "Башинформ" https://www.bashinform.ru/news/social/2024-10-09/v-ufe-vrachi-ekstrenno-proburili-blyashku-v-arterii-u-patsienta-3961228
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев