Фото из архива ИА "Комиинформ". Автор: Татьяна Ткалун ("ИА Комиинформ"). В Сыктывкаре завершается перевооружение грузового железнодорожного терминала.
Инвестиционный проект дополнил развитую инфраструктуру Коми, где предприятия дают 25% погрузки СЖД.
20 августа с участием представителей администрации главы Коми и общественности юбилейный контейнерный поезд отправился в Китай. 76 вагонов с пиломатериалами прибудут покупателям в Забайкальск через 8 дней. Груз доставят машинисты Эдуард Антипин и помощник Павел Бурдаев - опытные железнодорожники с большим стажем работы.
Начальник СЖД Рашид Сайбаталов и зампред правительства Коми Лариса Максимова вручили бригаде дорожный набор, где есть "все в дорогу", даже чайник. Груз доедет до места в 2 раза быстрее чем по морю.
Поезд ходит из Коми в Китай с 2017 года, и расширение терминала - залог увеличения объемов погрузки.
Как работает терминальный комплекс, своими глазами увидела большая делегация экспертов и журналисты.
Объем инвестиций в инфраструктуру сыктывкарского терминала составил более 800 млн рублей. Уже освоено 500 млн руб. Площадка перерабатывает 85 тысяч контейнеров - это 1 млн тонн груза в год. И отправляет по одному поезду в день или 30 в месяц вместо 15, как было до реконструкции.
Терминал будет удовлетворять потребности клиентов до 2035 года. Без расширения производственных мощностей его перерабатывающую способность можно увеличить.
Как отметил начальник Северной дирекции по управлению терминально-складским комплексом Андрей Григорьев, идея развивать терминал пришла в 2021 году. Потребность перевозить грузы контейнерными поездами росла на 10% в год. В Сыктывкаре мощностей не хватало, и было принято решение развивать терминал в программе развития коридора "Север-Юг".
Особенность проекта в том, что терминалом пользуются предприятия, логистика которых связана с железной дорогой, и останавливать производство было нельзя. Поэтому работы велись, не закрывая контейнерную площадку.
В 2022 году после согласования ПСД начались строительно-монтажные работы. В течение двух лет были оборудованы две площадки и эстакады. В 2025 году обустроили автопроезды, парковки, въездную группу и разворотную часть. На 2026 год запланировано строительство нового здания административно-бытового комплекса и офиса обслуживания клиентов, модернизация гаража и еще один проезд.
На объекте заменили крановые пути, асфальтобетон на плиты, удлинили подъездные пути.
Сегодня площадка грузит 28 вагонов одновременно. Вместимость - 270 контейнеров. Площади увеличены в 2 раза.
Эстакада может грузить технику для военных нужд, автомобили как с грузом целиком, так и отдельно прицеп без тягача. Это особенно актуально, так как 70% товара на севере возят именно по железной дороге. Груз едет прямо до Лабытнанги.
До сих пор в Сыктывкаре работал первый на Северной железной дороге кран, который поднимал 40-тонные контейнеры, скоро сюда придет новый и единственный кран, который поднимет 45 тонн.
Возможностей для маневров остается много - если будет потребность, можно продолжать открывать площадки под грузы, полезные площади имеются.
Как отметил Р. Сайбаталов, Коми - уникальный регион с развитой промышленностью, который дает четверть груза СЖД из 10 субъектов. Это промышленный потенциал, который готовы реализовывать предприятия и РЖД, в том числе на международном уровне.
В Коми за 7 месяцев 2025 года объем погрузки увеличился на 2,5 % при том, что по 10 субъектам идет снижение на 2%, а по сети РЖД на 7%. Это говорит о том, что промышленность работает, ситуация стабильная, и если грузов будет больше, их будут перевозить. Терминал прирос в условиях стройки на 18% по объему грузов и на 47 % по доходам.
За 2,5 года реконструкции мощности повысились в 2 раза. Здесь кроме контейнеров перерабатываются тяжеловесные и тарно-штучные грузы, очень востребованы контрейлерные перевозки - там где нет дорог, едет поезд.
"РЖД понимает, что перевозка грузов - это жизнь людей и развитие республики", - заключил Р.Сабайталов.
Л.Максимова отметила, что сложно переоценить плюсы от участия республики в проектах развития транспортно-терминальной сети. Это и инфраструктура, и логистические цепочки. Сыктывкар находится в центре лесопромышленной переработки, здесь работает много компаний, которые развиваются и производят широкую линейку продукции.
Терминал востребован и впечатляет. Поезд прямого назначения - от Сыктывкара до Китая - зампред выразила надежду, что скоро по ЖД поедет наш местный кофе.
"Это артерия, экономика, это промышленный рост. В Коми много экспортно ориентированных предприятий. Терминальный комплекс - это и обратная связь - материалы, которые мы завозим сюда себе. Благодарю СЖД за то, что активно помогает создавать свои терминалы другим компаниям. Например, Верхнеижемский терминал сегодня работает для отгрузки сельскохозяйственных товаров, продукции оленеводства. Сегодня свои терминалы имеют все большие экспортно ориентированные предприятия, и развитие будет дальше", - заключила Л.Максимова.
Источник: https://komiinform.ru/news/284599
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев