Дата по старому стилю: 20 мая.
Церковь в этот день отмечает память благоверного князя Довмонта Псковского (во святом крещении Тимофея). На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде. В частности, в северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы. «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей», — говорили в народе.
Интересно, что эту работу старались обычно выполнить скрытно — особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик — то вскоре пожухнут все плети.
В более теплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже всходили. В это время смотрели: не желтеют ли плети. Если такое происходило, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей. С огурцами связаны и другие приметы этого дня. Большой урожай этого овоща предвещал обилие шишек на елях.
Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годился конский навоз).
Фалалеев день – отличная пора для высаживания на грядки огурцов. В одних регионах на Фалалея только начинают сажать огурцы, в других – делают второй заход, потому что качество огурцов зависит от погоды и времени посадки, а хорошие хозяева заинтересованы в том, чтобы у них были и ранние, и средние, и поздние огурцы. Ведь каждому виду найдется применение, в народной кулинарии для каждого существует свой способ заготовки.
Высаживать огурцы нужно втайне от любопытных глаз. Скрывали этот процесс не только от соседей, но даже от домочадцев, которые не принимали участие в садово-огородных работах. Особенно таились при посадке первой гряды. Первый появившийся огурец не употребляли в пищу, а закапывали на огороде, чтобы урожай был хорошим. Считали, что если кто-то недоброжелательным взглядом подсмотрит посадку огурцов, то будет много желтых и высохших раньше времени стеблей.
Огурцы используют не только для приготовления различных салатов и для засолки. Этот овощ активно применяют и в косметологии. Для увядающей кожи рекомендуют взять:
2 ст. ложки огуречного сока;
2 ст. ложки розовой воды;
1 ст. ложка сливок.
Все это хорошо сбить руками или при помощи миксера. Полученную пену нанести на лицо, а через 5-10 минут снять смоченным в розовой воде ватным диском.
Чтобы сделать маску для сухой кожи нужно взять столовую ложку мелко натертого огурца и смешать с таким же количеством сметаны. Полученную массу нанести на 15 минут на лицо, а потом смыть теплой водой. Делать маску желательно два раза в неделю.
Для жирной кожи 2 ст. ложки огуречного сока смешивают с взбитым яичным желтком и на 15 минут наносят на кожу лица. Потом маску смывают прохладной минеральной водой.
Для отбеливания кожи на 15-20 минут можно нанести натертый огурец, смешанный с питательным кремом, а потом смыть маску теплой водой.
Люди, родившиеся 2 июня, хорошие огородники. Им следует носить сердолик.
Именины в этот день Александр, Алексей, Владимир, Иван, Никита, Тимофей
Народные приметы 2 июня:
✅ Если расквакались лягушки — огурцы хорошо пойдут в рост.
✅ Много шишек на елях — к хорошему урожаю крыжовника и огурцов.
✅ Если первые два дня июня льёт дождь — весь месяц будет сухой
✅ Вороны садятся клювами в одну сторону — к сильному ветру
✅ Если вечером выпала роса, на следующий день жди хорошую погоду.
✅
✅ Если дорогу перебежала рыжая кошка, лучше пойти другим путем, иначе не избежать финансовых проблем.
✅ Беременным женщинам нельзя вязать и шить, иначе ребенок может запутаться в пуповине.
✅ Много шишек на елях – к хорошему урожаю огурцов.
✅ Лягушки активно квакают в этот день – будет много огурцов.
✅ Пчелы сердито жалят – к дождю.
✅ Если 2 июня дождь, то 3 декабря – снег с крупой.
✅ Если 1 и 2 июня льет дождь, то июнь будет засушливый.
✅ Если вечером много росы, то на следующий день будет солнечно.
✅ Утки целый день плещутся в воде и ныряют – к дождю.
Сон с 1 на 2 июня вещий. Рассказывать о том, что вы видели в сновидении никому нельзя.
Что НЕЛЬЗЯ делать 2 июня:
🔸В народе с давних времен верили, что в Фалалея нельзя оставлять своих детей с чужими людьми, поскольку именно в этот день они наиболее уязвимы.
🔸Нельзя также 2 июня никому отдавать детские вещи, из которых вырос малыш — это может негативно повлиять на здоровье, рост и развитие ребенка.
🔸Беременным нельзя завязывать узлы, шить, вязать крючком и спицами, иначе ребенок может запутаться в пуповине.
🔸Не рекомендуется в день Фалалея Огуречника подстригать детишек, которым еще не исполнилось семь лет, иначе можно вместе с волосами состричь защиту от врагов и нечистой силы.
Поэтому лучше перенести стрижку ребенка на другой день, и постараться сделать так, чтобы во время стрижки обязательно присутствовала мама. Другой, даже самый близкий родственник, не сможет оградить кроху от энергетического влияния посторонних людей.
🔸Плохой приметой считалось, если дорогу перебежит рыжая кошка. Это сулило, по приметам, финансовые проблемы.
🔸Люди не стригли волосы и ногти 2 июня, чтобы не ухудшилось здоровье.
🔸Нельзя ругаться и ссориться 2 июня, чтобы потом долго не быть в ссоре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев