Эмоциональные состояния в психотерапии и консультировании.
И еще немного теории, прежде чем коротко рассказать о причинах образования психологических проблем и применяемых мной методах их решения. Многие уже слышали фразу: «Травма притягивает травму», так, к примеру, человек носящий в себе вину, будет в своем окружении искать общения с человеком полным обиды, второй, в свою очередь, также будет искать первого для реализации своих эмоциональных потребностей. И, найдя друг друга, они могут создать довольно крепкий союз, в достаточной мере удовлетворяя свои потребности в переживаниях, стать друзьями или семейной парой, не осознавая, что субстанцией скрепляющих эти отношения, являются их основные эмоциональные состояния. При этом совершенно не обязательно, что чувств и эмоций должно быть по одному виду, их может быть по целому «букету» у каждого. В связи с чем человек, освободившийся от «негативной» эмоции или чувства, в том числе при помощи психотерапии, часто меняет свой круг общения.
Здесь считаю необходимым предупредить, как бы вам вначале не казался ваш партнер дорогим и любимым, после психологической коррекции, к примеру, в семейных парах, это иногда приводит к разводу. Последнее случается по причине того, что психика клиента становится более сбалансированной, он больше ценит и любит себя, а так же свое время, силы и ресурсы, он становится более самодостаточным и лучше слышит свои желания, он начинает видеть и понимать бесперспективность отношений обоих, и становиться способным взять ответственность на себя за разрыв деструктивной связи, позволяя партнеру найти более подходящий эмоциональный «тренажер». После решения своих психологических проблем, для более-менее здоровой личности завязать новые, более экологичные отношения, не проблема, так же найти новую, более подходящую работу или сделать карьеру, заработать денег, восстановить отношения с родными и многое другое, даже избавится от психосоматических заболеваний.
И так, любая эмоция или чувство, как бы просится наружу, желает быть выраженной. Психика старается освободиться от травмы, пережить ее. Интуитивно человек с переживаниями, стремится найти способ их выразить, а его окружение, в свою очередь, интуитивно будет помогать ему. Именно поэтому, как было уже отмечено, стыдящегося хочется иногда унизить еще больше, обвинить винящегося, обиженного еще больше обидеть. Такой механизм взаимодействия часто принимается как негативный, но именно в нем скрыта возможность произвольного освобождения от внутренних психологических проблем человека и их переосмысления. Можно сказать, что он заложен самой природой, наиболее распространенные названия которого, это катарсис или озарение (инсайт). Но этот способ освобождения от травм, в повседневной жизни не всем доступен и как явление встречается крайне редко. На практике же психологические проблемы, от долгого своего неразрешения и постоянного подкрепления, приводят к ухудшению не только психологического состояния человека, но и физиологическим заболеванием. Так, затяжной невроз может перерасти в более серьезное психологическое расстройство или психосоматическое заболевание, причем первое не исключает второе.
При всем, как казалось бы, разнообразии психологических проблем и вариантов их проявления, способов адаптации к ним и возникающих при этом форм психологических защит, можно выделить несколько факторов, или обстоятельств, формирования психотравм (психологических проблем):
Первый, это неожиданность (внезапность) происходящего, когда человек попадает в ситуацию, к которой не был готов, или он с ней сталкивается впервые, или не предполагал, что такая ситуация возможна именно с ним, а возможно все вместе и сразу.
Второй, изолированность переживаний, когда человек в моменте остается один на один со своими чувствами и эмоциями. Здесь, наравне с чувством одиночества, зачастую присутствует ощущение безысходности и тщетности усилий.
Третий, важность (высокое значение) происходящего. Об этом уже упоминалось, что эмоциональный и чувственный отклик вызывают только важные события или объекты, и очень часть это связано с угрозой выживаемости человека.
Четвертый. Невозможность полноценно выразить чувства и эмоции, как в моменте, так и в последующем времени. Здесь есть своя особенность, так как энергия переживания (чувство или эмоция), имея физиологические факторы, требует своей реализации через тело. То есть в момент события должно произойти некое действие, соответствующее возникающему эмоциональному переживанию. И если внутренний стимул к такому действию блокируется или не выражается полностью, то эмоциональное напряжение в этом случае остается, как бы откладываясь на потом, оставаясь в теле неким неприятным ощущением. Так же не выраженная эмоция или чувство имеет свойство подтверждаться и накапливаться.
Пятый. Это безальтернативность негативных выводов и их обобщающее значение. В моменте происходящего негативного события, мышление обусловлено эмоциональным состоянием, выводы, формирующие в последующем убеждения, напрямую зависят от переживания и в ситуации отсутствия иных объяснений случившемуся (им неоткуда взяться в изолированной ситуации и при отсутствии положительного опыта), формируется негативная установка, имеющая, как правило, обобщающее свойство. К примеру: я плохой и это НАВСЕГДА, другие ВСЕ плохие, со мной ВЕЗДЕ это будет происходить. Такое свойство мышления, как обобщение, имеет важное значение в развитии ребенка, оно ускоряет процесс познание окружающего мира, служит залогом выживания. Так, к примеру, ребенок столкнулся первый раз с электророзеткой, и его ударило током, он чудом выжил и понял на опыте, что это опасно. Обобщение в этом случае позволит в дальнейшем избегать не только одной, конкретной, розетки, но и всех остальных розеток и всего, что с ними связано, к примеру, электрических вилок и проводов. Механизм обобщения свойственен не только детям, он сохраняется, как элемент мышления, и у взрослых людей.
Так же, для большей ясности картины эмоциональных переживаний, хочу немного напомнить о физиологических свойствах эмоций и чувств. Факт того, что любому эмоциональному состоянию соответствует свой процесс выработки определенных гормонов, толкающих человека к определенным действиям, позволяет, по некой аналогии, сравнить выражение чувств и эмоций с проявлением физиологических потребностей тела человека, к примеру, с периодично возникающей необходимостью сходить в туалет. Вы, конечно, можете стойко бороться с желанием опорожнить кишечник, и первоначально это будет неплохо получатся, на какой-то момент, возможно, вам покажется, что вы справились, но в итоге, после долгого запора, или сходите в туалет (нормально выразите эмоцию или чувство), или, простите за грубость, обкакаетесь (случится нервный срыв), или получите травму кишечника (заработаете психосоматику) и все равно обкакаетесь. Вариантов, как видите, не много, в связи с чем, опираясь на физиологическую основу эмоциональных проявлений, странно ждать устойчивого эффекта при решении психологических проблем от, допустим, медитативных практик или «бла-бла-бла» терапии, только в случае, если вы случайно в процессе «обкакаетесь» или, что еще менее вероятнее, переживете катарсис.
Далее. Рассмотрим теперь все факторы формирования психологических проблем на практическом примере. Ребенок (чаще всего всё проистекает из детства) добирается до любимой маминой вазы и начинает играть с ней (у него нет никакого злого умысла, просто очередной акт познания окружающего мира). В какой-то момент его детские ручки не справляются с весом, ваза падает и разбивается. Для ребенка происходящее ВНЕЗАПНО И НЕОЖИДАННО, и нет опыта того, что будет дальше. Ваза мамина и ребенок знает ее особенное отношение к ней, а мама САМЫЙ ВАЖНЫЙ человек в его жизни на текущий момент, от ее благосклонности к нему напрямую зависит его жизнь, следовательно, реакция мамы на разбитую вазу имеет очень БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ для ребенка. Кроха понимает, что сделал что-то плохое и здесь реакций на происходящее у него может быть несколько, остановимся на одной, допустим он со страхом и с чувством вины бежит сообщить маме о разбитой вазе. Мама только что вернулась с работы, уставшая и раздраженная, не имея ресурсов спокойно отреагировать на происшествие, она, не слушая объяснения ребенка, начинает орать на малыша, не скупясь на эпитеты, смысл которых примерно один – ребенок плохой. В довесок она шлепает его по попе и ставит в угол, а сама уходит – ИЗОЛИРУЕТ, попутно сообщает, что если он будет плакать, то расскажет папе, а папа накажет еще больше (ЗАПРЕТ НА ВЫРАЖЕНИЕ). И вот малыш, стоит в углу, давит в себе слезы (блокирует выражение внутренней боли), одинокий и ненужный, виноват во всем и не знает, как все исправить (беспомощный). Мышление его достаточно линейно: он плохой, руки у него, как говорила мама, кривые и, как ему самому кажется в целях выживания, лучше ничего не трогать и ничего не делать (ОБОБЩЕНИЕ и ОТСУТСТВИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ формируемым выводам). Папа, придя домой, выслушивает маму, старается ей угодить, и, как ему кажется, в воспитательных целях, с чувством выполняемого долга, так же отчитывает малыша. Здесь ребенок подтверждает свои выводы: он точно виноват, он точно плохой, руки у него кривые и ему точно лучше ничего не трогать и не делать. Здесь процесс формирования психотравмы можно считать оконченным, следом начнется процесс ее подтверждения и укрепления. Дальше, чувство не выраженной вины у ребенка будет накапливаться и становится черезмерным, а так же чувство начнет искать способы выражения, окружающие при этом будут всячески помогать процессу. Человек постоянно будет попадать в ситуации, где будет переживать эту вину снова и снова, порой безосновательно и неуместно. В какой-то момент ребенок научится защищаться от него, попросту не проявляя инициативы или интереса к чему либо новому, а что бы избежать ответственности, выполнять только то, что скажут другие. Виноватый человек, подарок для манипулятора. Возможным итогом будет депрессия (возможно уже в подростковом возрасте), отсутствие интереса к жизни, неуверенность в себе, инфантильность, страх ответственности во взрослой жизни. Здесь представлен гипотетический случай, но по аналогии, со своими нюансами, формируется большинство психологических проблем. Для дополнительной информации, внизу приведены примеры из реальной практики психотерапии и консультирования.
Текст, выделенный курсивом не обязателен к прочтению и если хотите побыстрее закончить читать статью, спуститесь чуть ниже.
Первый пример из практики образования психологической травмы. Маленький ребенок, в силу обстоятельств, впервые стал свидетелем ссоры, а затем драки родителей. Кроха наблюдал, как папа толкает и бьет маму, а та, в ответ, расцарапывает ему до крови лицо, при этом старший ребенок, сестра, выбежала из комнаты. Логика малыша проста и линейна, опыт отсутствует, и он не знает, что будет дальше, для него все впервые. Чем громче кричит мама, тем больше и яростней на нее нападает отец, у ребенка создается впечатление, что родители убивают друг друга, а он маленький и беспомощный, ничего не может сделать. Выводы мгновенны – родители могут убить и меня, особенно если буду кричать, и он замирает в немоте, с ужасом ждет смерти. Безлопастный мир рухнул, он один, никому не нужен, единственный, кто мог защитить, сестра, бросила его, а две значимые фигуры, родители, на его глазах демонстрируют ему всю силу свей ярости и злости. Дальше быстро приехала полиция, ее вызвала старшая сестра, дерущихся разняли и успокоили, ссора утихла, на малыша обратили внимание спустя некоторое время и просто уложили спать. Но выводы им уже были сделаны: я выжил, потому что молчал, мама меня не любит, папа не любит, я им не нужен как и сестре. Сработал эффект обобщения – все люди в моем мире опасны. Факт выживания закрепил полученный опыт, как бы подтвердил, что ребенок все сделал правильно – «я беспомощный, кричать и говорить опасно», особенно когда собеседник недоброжелателен, а недоброжелательны все. В бессознательном сформировался механизм, проявляющийся как спазм в горле, автоматическая реакция на возможную угрозу от других, позволяющая выживать, обретшая самостоятельность и инстинктивный характер. Спустя некоторое время, после очередного острого переживания, у ребенка проявилось заикание, а пережитые события родительской драки амнезировались. В дальнейшем человек рос, неся с собой чувства беспомощности, брошенности, обиды, не выраженной злости и ощущение опасности окружающих, даже не смотря на тот факт, что после той стычки, родители жили достаточно дружно и подобных конфликтов больше не случалось. Дальше в жизни клиента возникали проблемы в общении с окружающими, проявляющиеся в избыточной стеснительности и избегании серьезных отношений с противоположным полом, а заикание сильно мешало в учебе и работе.
Второй пример из практики образования психологических проблем показывает, что психотравма может появиться не только в раннем детстве. Женщина, преклонных лет, страдала от деспота мужа и от постоянных претензий уже взрослых детей, состояние было близко к депрессии. В работе с ней всплыл случай, клиентке было 18 лет, она намеревалась, по наставлению отца, поступать в институт. Желание угодить отцу и быть любимой дочкой, создавало сильное напряжение, важность предстоящей учебы именно там, куда отец хочет, чтобы она поступила, была запредельной. Но в институте она не нашла своей фамилии в списках абитуриентов, она не набрала нужный бал и не стала студенткой. Она поняла, что будучи самонадеянной, сильно облажалась. Тот момент она описывает так: «Не могла ехать домой, хотелось залезть на крышу и спрыгнуть вниз, лишь бы не встречаться с отцом.» Домой она все-таки вернулась, на последней электричке. До полуночи сидела под окнами дома, не решаясь зайти. Ситуацию случайно разрешил отец, выйдя на крыльцо покурить. Родитель молчал когда увидел дочь, а в его глазах, по ее мнению, было огромное разочарование и презрение. Чувства вины и стыда, охватившие её тогда, были самыми болезненными из всех переживаний, ранее испытываемых, девушка решила, что она плохая дочь и подвела отца, нет ей прощения. Мысль, что она никто и ничто, надолго поселилось внутри. Ситуацию в семье не обсуждали, а на следующий год клиентка поступила в институт, и хоть отец и проявлял любовь к ней, это не заглушало возникшее чувства вины и стыда перед ним. Выйдя замуж и родив детей, что бы она ни делала, женщина была убеждена, что всегда будет плохой женой и плохой матерью, преследовало ощущение, что она не имеет ни на что права, что она постоянно всем должна.
В заключение, коротко о терапии психологических проблем и работе с эмоциональными состояниями. Первоначально клиент проходит диагностику, на которой уточняются запросы и темы для работы. Далее, находится «проблемная эмоция», в том числе методом экспозиционной терапии. Регрессивные методики позволяют определить ключевые события возникновения острых переживаний. Гипнотические техники позволяют очистить память, и погрузится в амнезированные эпизоды жизни, если они есть. Абреакция позволяет освободить энергию эмоции или чувства и очистить мышление. Эмоционально-образная терапия позволяет сгладить острые углы и получить доступ к бессознательным процессам. Элементы когнитивно-поведенческой терапии позволяют переосмыслить происходящее, сформировать и закрепить новые реакции, изменить убеждения. Возможно использование методов гештальт-подхода. Перечисленные инструменты комбинируются по ходу консультации и всей терапии в целом, что позволяют найти индивидуальный подход к каждому клиенту.
P. S. Полная версия доступна на сайте В17
(с) Автор психолог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев