Единство в многообразии».
Продолжаем раскрывать тайны женского телеутского национального костюма. Сегодня речь пойдет об обязательном элементе декора платья «кунек» - воротнике «тяка».
Пришивали воротник – стойку из сукна к округлой горловине рубахи. Высота его 2-3 см., он жесткий, контрастный по цвету с основой платья, декорирован ромбовидными бляшками, «акча» - символизирующими монеты, сделанными из бересты и прошитыми золотыми или серебряными нитями «вприкреп». Бересту использовали не случайно – она приносила здоровье хозяйки наряда. Вдоль края воротника располагался перевитый шнур.
В культуре тюркских народов золоту и серебру придается особое значение. Священные предметы, связанные с верхним миром, как правило, наделяются эпитетами «золотой» или «серебряный». Например, считалось, что богиня Ульгень обитает в расположенном на золотой горе золотом дворце, где сидит на золотом троне и ест из золотой посуды.
Тяка - выполняли функцию оберега, поэтому воротники, как и пуговицы, берегли, нередко отпарывали со старой одежды и перешивали на новую. Основным цветом воротника был красный, хотя встречались и исключения. В коллекции МАУ БМВЦ есть синие и зеленые воротники – «тяка». Они украшены ромбами «акча» вышитыми золотой нитью и полосками парчи.
#КузбассМногонациональный
#День_народного_единства
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев