Преображаем беседку. Что посадить рядом
1. Если вы хотите чтобы вокруг беседки было много цветов, а саму беседку закрывали вьющиеся растения, то начинать нужно с составления плана. Распланируйте где и что вы хотите посадить и после этого начинайте подбирать растения. Возле самой беседки высаживаются декоративные лианы и высокорослые растения (жимолость, плетистые розы, девичий виноград и др.). Это будет задний план. Следующий ряд отведите для среднерослых растений и на переднем плане высаживайте низкорослые цветы. Следуя этому плану, вы получите красивый участок сада, где растения и хозяева дачи будут чувствовать себя комфортно.
2. Посадите возле беседки растения с приятным запахом. В вечернее время усиливается аромат многих цветов – чубушника, душистого горошка, петунии, белого табака, гвоздики. Можно подобрать цветы разных видов, которые будут отличаться по продолжительности и срокам цветения и тогда беседка все лето будет наполнена приятным цветочным ароматом. Возле входа очень эффектно будут смотреться штамбовые сорта роз, достаточно посадить по одному кусту с каждой стороны.
3. Если вы хотите чтобы тень была не плотной, а легкой, ажурной и сквозь листья растений просвечивало солнце, посадите возле беседки культурные сорта винограда. Кроме легкой тени он даст и урожай, но такой вариант возможен только в южных регионах с мягким климатом. Для чисто эстетического удовольствия можно посадить возле беседки декоративную тыкву. Ее плоды не употребляют в пищу, но они очень красивы и будут прекрасным украшением беседки. Хотите и красиво, и с пользой – посадите лагенарию. Это удивительное растение семейства тыквенных, с красивыми листьями и очень урожайное. Плоды по вкусу напоминают кабачок, можно не снимать весь плод, а отрезать столько, сколько нужно и он продолжит расти как ни в чем не бывало.
4. Можно совсем или частично отказаться от цветов, если по каким-то причинам у вас нет времени ими заниматься. В этом случае отличным решением будет посадка возле беседки хмеля или амурского винограда. Протяните прочную проволоку от крыши к перилам или колышку в земле, чтобы придать растениям нужно направление. Плющ и виноград быстро растут и в скором времени завьют беседку, и она будет напоминать живописную хижину.
5. Чтобы вьющимся растениям было легче карабкаться вверх, установите декоративные решетки или пластиковые сетки, подходящие по цвету. Лианы легко заплетают опоры, быстро растут, цветут обильно и продолжительно.
ДОЛГОЦВЕТУЩИЕ НЕПРИХОТЛИВЫЕ ЦВЕТЫ НА НАШЕМ УЧАСТКЕ:







Как правило, чаще мы для нашего дачного участка приобретаем такие цветы, которые требуют мало ухода, быстро всходят и зацветают, обильно и продолжительно цветут. И таких цветов не мало. Есть среди них и потрясающе красивые цветы.

Иберис — культура, у которой очень очаровательное цветение. Она неприхотлива и засухоустойчива и гармонично смотрится в любом цветнике сада.
Легко размножается семенами. Причем, семена ибериса можно высаживать как в домашних условиях на рассаду, так и сразу в открытую почву.
На рассаду её следует высаживать в марте - апреле. А в открытый грунт семена заделывают только в середине апреля - в мае. Можно сажать иберис и под зиму. В этом случае весной рассада вырастает закаленной, и культура зацветает еще в апреле.
Глубина заделки семян при посеве 5-7 мм.
Семена ибериса прорастают через 7-10 дней, а еще через 5-6 недель начинается его цветение, которое длится около двух месяцев.

Портулак - яркое почвопокровное растение, которое неприхотливо, засухоустойчио. Подходит для выращивания на бедных почвах.
Лучший способ, чтобы вырастить у себя портулак, это вырастить его из семян дома в марте - апреле.
Первые всходы у портулака появляются примерно через 5-6 дней. Подросшие сеянцы обязательно нужно пикировать в индивидуальную тару. В открытый грунт высадку рассады производят когда минует угроза возвратных заморозков.

Настурция (Tropaéolum)
Чаще всего для размножения настурции пользуются семенным способом, тем более, что семена у культуры довольно крупные, поэтому особых проблем с её выращиванием не бывает. Сеят семена культуры в конце мая, после того, как минует угроза возвратных заморозков. Семена высевают в лунки глубиной в 2 см. Расстояние между ними выдерживают около 30 см. В каждую лунку следует помещать по 2-3 семена. Первые сеянцы настурции появляются через 7–15 дней.
Выращивают культуру и через рассаду. Причем высевать семена обязательно нужно в индивидуальные емкости с выдвижным дном либо в торфяные. Семяна высевают в апреле - мае, при этом заглубляют их в почву на 2 см. В начале июня рассаду высажитвают на постоянное место прямо с комом земли, так как корни у настурции довольно хрупкие. Место выбирают солнечное и защищенное от ветров.

Алиссум (Alyssum)
Этот цветок при посадке семенами всходит на 3-5 сутки и распускает свои очаровательные соцветия уже через 40-50 дней.
Выращивают культуру, как безрассадным, так и рассадным способом. Непосредственно сразу в открытую почву алиссум высаживают в начале мая.
В грунт семена заглубляют только на 15 мм.
Как сеянцы прорастут, их прорежают.
Если высев производится весной, цветение бывает запоздалым. Поэтому посев алиссума часто проводят под зиму. В этом случае за зиму семена культуры проходят естественную стратификацию, и весной они всходят намного дружнее и начинают цвести своевременно.
Но самый надежный способ выращивания алиссума - это выращивание его через рассаду, который проводят в марте - апреле.
Готовую рассаду в открытый грунт высаживают в последних днях мая и только после того, как минут угроза возвратных весенних заморозков. Место выбирать нужно хорошо освещенное, грунт должен быть дренированным с нейтральной средой или близкой к ней.







ХОРОШЕГО ВСЕМ УРОЖАЯ!!!
Комментарии 51
Описание
Из рода Гипсофила (Качим, Гипсолюбка) используют в декоративном садоводстве преимущественно многолетние травянистые или полукустарниковые формы.
Отличается гипсофила развитой корневой системой, разветвленными тонкими стеблями. Они покрыты овальными, ланцетными или лопатчатыми цельными листьями простой узкой формы. Миниатюрные цветки с колокольчатой чашечкой окрашены в розовый, зеленоватый, белый цвет.
Самые популярные виды
Из 150 разновидностей качима в садовой культуре пользуются популярностью следующие группы растений.
Гипсофила изящная
К этому виду относятся тепло- и светолюбивые однолетние растения, формирующие кустики...ЕщёПри самостоятельном выращивании растений рода Гипсофила — Gypsophila — необходимо учитывать их особенности. Естественный ареал этих представителей семейства Гвоздичные располагается на южных территориях Европы и в Азии. Особенной декоративностью обладает растение в период цветения, когда на тонких стебельках образуется пышное облако из миниатюрных цветочков.
Описание
Из рода Гипсофила (Качим, Гипсолюбка) используют в декоративном садоводстве преимущественно многолетние травянистые или полукустарниковые формы.
Отличается гипсофила развитой корневой системой, разветвленными тонкими стеблями. Они покрыты овальными, ланцетными или лопатчатыми цельными листьями простой узкой формы. Миниатюрные цветки с колокольчатой чашечкой окрашены в розовый, зеленоватый, белый цвет.
Самые популярные виды
Из 150 разновидностей качима в садовой культуре пользуются популярностью следующие группы растений.
Гипсофила изящная
К этому виду относятся тепло- и светолюбивые однолетние растения, формирующие кустики высотой 40-50 см. На сильно ветвящихся стеблях размещаются ланцетные небольшие листья. Миниатюрные светло-розовые или белые бутоны объединяются в раскидистые метелки.
Ажурные растения в период цветения выглядят очень декоративно. К этому виду относятся следующие сорта: Роза с нежными розовыми цветками; Элеганс с белыми бутончиками.
Гипсофила ползучая
Этот вид представлен карликовыми морозостойкими неприхотливыми растениями, у которых стебли с узколанцетными листьями стелются по поверхности почвы. Цветет в июне-июле.
Относятся к этой группе следующие сорта:
Быстро разрастающаяся Гипсофила розовая с красными стеблями, достигающими высоты 15 см, и розовыми мелкими бутонами. Повторно зацветает этот сорт осенью.
Гипсофила белая со стелющимися стеблями, узкими мелкими темно-зелеными листочками и белыми с розоватым оттенком миниатюрными бутончиками.
Паникулата (гипсофила метельчатая)
К этому виду относятся многолетники с угловатыми ветвистыми стеблями высотой 1,2 м. Листья у них небольшие и узкие. Розовые или белоснежные бутоны появляются в июле. Цветение длится до 45 дней.
Снежинка. Плотный кустик высотой до 10 см в период цветения полностью скрывается под обилием белых махровых маленьких бутонов.
Рози Вейл. Высота этого растения варьируется в пределах 30-35 см. Цвет бутонов постепенно изменяет белоснежность на светло-розовый тон.
Гипсофила махровая. Отличается великолепными белоснежными лепестками махровых цветков.
Пинк Стар. Кустики обладают особой декоративностью, когда распускаются махровые ярко-розовые бутоны.
Фламинго. Относится к высокорослым сортам. Высота стеблей достигает 1,2 м. Махровые соцветия окрашены в нежный розовый оттенок.
Розеншлейер. На стелющихся стеблях появляются бледно-розовые мелкие махровые цветочки.
Гипсофила ясколковидная
В этот вид включены стелющиеся растения высотой до 10 см с сердцевидными листьями и небольшими цветками. Их окраска преимущественно белая, а также встречается лиловый тон с выразительными бордовыми жилками.
Для обеспечения высокой декоративности нужно гипсофиле обеспечить подходящие условия и организовать грамотный уход.
Почва
Подбирают хорошо освещаемый участок с воздухопроницаемой суглинистой или супесчаной почвой. Учитывая предпочтения гипсофилы, необходимо включить в состав известь. После посадки предусматривают установку подпорок. Нельзя высаживать качим на низинных местах с близким залеганием водоносных слоев.
Подкормка
Если гипсофила выращивается на солнечном участке с плодородным грунтом, то дополнительное внесение удобрений не потребуется. В качестве подкормки на обедненных почвах используют настойку коровяка. Важно не превышать кислотность грунта. Нельзя вносить свежий навоз. Выполняют подкормку в весенний период, а также при появлении бутонов.
Полив
Для засухоустойчивой гипсофилы полив при периодическом выпадении осадков не требуется. Вливают по 3-5 л отстоянной воды под каждый куст, если засушливый период длится 3-5 недель.
Подготовка к зиме
Гипсофилу, несмо...ЕщёУход за гипсофилой
Для обеспечения высокой декоративности нужно гипсофиле обеспечить подходящие условия и организовать грамотный уход.
Почва
Подбирают хорошо освещаемый участок с воздухопроницаемой суглинистой или супесчаной почвой. Учитывая предпочтения гипсофилы, необходимо включить в состав известь. После посадки предусматривают установку подпорок. Нельзя высаживать качим на низинных местах с близким залеганием водоносных слоев.
Подкормка
Если гипсофила выращивается на солнечном участке с плодородным грунтом, то дополнительное внесение удобрений не потребуется. В качестве подкормки на обедненных почвах используют настойку коровяка. Важно не превышать кислотность грунта. Нельзя вносить свежий навоз. Выполняют подкормку в весенний период, а также при появлении бутонов.
Полив
Для засухоустойчивой гипсофилы полив при периодическом выпадении осадков не требуется. Вливают по 3-5 л отстоянной воды под каждый куст, если засушливый период длится 3-5 недель.
Подготовка к зиме
Гипсофилу, несмотря на ее морозоустойчивость, рекомендуется осенью укрывать. Обрезают стебли, оставляя пенек до 10 см, и мульчируют почву торфом. Сверху на кустики укладывают слой высушенных листьев и сосновый лапник. Обрезку рекомендуется выполнять, когда заканчивается цветение.
Размножение
Выбирают способы размножения в зависимости от видов гипсофилы. Махровые формы рекомендуется размножать прививкой, а также черенкованием, для чего срезают молодые побеги в конце весны. Прививку делают в весенний период, используя в качестве подвоя немахровые формы качима.
Многолетние виды чаще размножают семенами. Для рассады зернышки высевают в ящики, делая бороздки глубиной до 50 мм. Накрывают емкости стеклом или пленкой и держат в светлом помещении, не забывая проветривать и увлажнять почку.
В условия открытого грунта пересаживают сеянцы в мае, когда на них образуется 4-6 листочков. Семена может забирать самостоятельно, срезая коробочки, пока они не раскрылись, и досушивать их в проветриваемом помещении. Хранят в бумажных пакетиках.
Болезни и вредители
Гипсофила может утрачивать свою ажурную декоративность при развитии на ней грибковых заболеваний или появлении вредоносных насекомых. Чтобы защитить растение от плесени, гнили, вредителей, необходимо своевременно применять фунгициды для орошения надземной части и полива.
Нежная изящная гипсофила будет длительное время демонстрировать свой невероятный ажурный декор, если правильно подобрать для нее место и проводить необходимый своевременный уход.
Растение прекрасно переносит и свет, и тень, декоративно длительное время, не требует сложного ухода и при этом прекрасно зимует в открытом грунте.
Однако без соответствующего совсем несложного ухода и знания некоторых тонкостей выращивания астильбы она будет напоминать лохматый и не очень аккуратный куст, хотя и в этом случае будет неплохо выглядеть. Но если ваша задача - обильное летнее цветение компактного аккуратного растения, позаботьтесь об этом в октябре.
внесения соответствующих удобрений;
правильной обрезки;
мульчирования, которое не даст корням вымерзнуть в случае сильных морозов и отсутствия снега.
Смотрите на упаковку внимательно - в идеале азота в составе вообще не должно быть, или должен быть его минимум - 3-5%. Название. удобрения значения не имеет, важен именно состав, который всегда указан.
После этого куст надо обильно полить - так удобрение быстрее проникнет к корням. Можно заняться этой процедурой в дождливый день, только не увлекайтесь - под каждый взрослый куст можно внести не более 2 ст. л. удобрения, под молодые растения - в два раза меньше. Полив при этом обязателен.
Учтите, что наземную часть куста убирают только после первых заморозков, так что ориентируйтесь на климатические условия своего региона. Обычно астильбу обрезают с середины октября до конца ноября. В это время стебли и листья уже должны пожухнуть.
Нарядное многолетнее полукустарниковое растение, культивируемое как однолетник. Стебли прямостоячие, длинной 40-50 см, ветвистые в верхней части, с темно-зелеными, блестящими листьями. Очаровательные, крупные (до 5 см) цветки, разнообразных оттенков, покрывают растение с середины июля до поздней осени. Посев на рассаду проводят в марте-апреле. Семена всходят очень быстро и дружно, проблем с выращиванием рассады обычно не возникает. В открытый грунт высаживают в конце мая - начале июня. Катарантус предпочитает солнечные, плодородные, хорошо увлажненные места. Устойчив к засухе. На зиму растение можно занести в дом или зимний сад и выращивать.