1. В течение первого года после посадки удобрять сливу не нужно, а в последующие три года достаточно лишь внесения весной мочевины по 20 г на 1 кв.м.
2. После начала плодоношения каждый год на 1 м2приствольного круга вносят 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы.
3. Во время полного плодоношения норму органических удобрений увеличивают до 15–20 кг на 1 м2, а минеральных вносят столько же.
4. При этом мочевину нужно вносить весной, фосфорные и калийные удобрения – осенью, навоз или компост можно использовать в течение всего сезона. После внесения удобрений почву в приствольных кругах перекапывают на глубину 15–20 см.
5. Слива крайне нуждается в азоте, калии и магнии. В случае нехватки азота дерево слабо цветет, листья становятся светло-зелеными, опадают, и слива приносит мелкие плоды. В этом случае листья опрыскивают 0,4–0,5 %-ной мочевиной или 0,2 %-ной аммиачной селитрой.
6. При избытке азота деревья начинают интенсивно расти, созревание плодов происходит не своевременно и зимой растения страдают от морозов. Плоды слабо окрашиваются и накапливают меньше сахара.
7. При недостатке калия края листьев буреют и сворачиваются. Дефицит магния окрашивает жилки и края листовой пластинки в бурый цвет. В этом случае в почву вносят 50–60 г калимага или 30–40 г калимагнезии на 1 м2. При дефиците фосфора наблюдается слабый и медленный рост корней, листья и побеги приобретают сероватый оттенок, происходит раннее осыпание листьев, плоды становятся мелкими.
8. При нехватке железа листья на верхних побегах желтеют.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15
Рецепт 1: органический коктейль
2 ведра навоза и ведро зелёной скошенной травы закладывают в 200-литровую бочку, заливают водой и сбраживают в течение 2 недель. Готовый настой разбавляют в соотношении 1:10. Норма разового полива: под молодые яблони (2-5 лет) — по 2,5-3 ведра, под взрослые (7-10 лет) — по 4-5 ведер.
Рецепт 2: зольная подкормка
1,5-2 кг золы на каждый 1 кв. метр проекции кроны (вносить в почву)
Рецепт 3: добавка к поливам
1 ст. ложка азофоски на 10 л воды. Норма — 20-30 л на дерево в возрасте 8-10 лет
Рецепт 4: оздоровительная подкормка
Тёмно-розовый раствор марганцовки. Поливать 1 раз в месяц для дезинфекции и стимулирования роста корневой системы
Чтобы плоды были без червячков и неприглядных пятен, а сами деревья - здоровыми, важно вовремя их обработать.
Первая обработка - по зеленому конусу, это когда крона дерева чуть побурела, но почки еще не лопнули. Опрыскиваем от болезней бордоской смесью (можно взять готовую). Опрыскиваем заодно и плодовые кустарники
Вторую обработку можно провести на следующий день после первой. Это будет вторая по счету, но первая обработка от вредителей. Препараты: фуфанон-нова, интавир, кинмикс, карбофос, искра и т.д
Третья обработка - после роспуска листьев, но до цветения. Опрыскиваю от болезней Абига пик плодовые деревья и кустарники
Четвертую обработку провожу на след.день, а вернее, вечер, если погода позволяет. Любым препаратом от вредителей, к примеру, инта вир.
Пятое опрыскивание провожу после того, как все деревья отцветут. От болезней беру бордоскую смесь для плодовых деревьев, а для кустарников - тиовит джет. Заодно бордоской опрыскиваю и розы, ка...ЕщёЧем опрыскать деревья весной
Чтобы плоды были без червячков и неприглядных пятен, а сами деревья - здоровыми, важно вовремя их обработать.
Первая обработка - по зеленому конусу, это когда крона дерева чуть побурела, но почки еще не лопнули. Опрыскиваем от болезней бордоской смесью (можно взять готовую). Опрыскиваем заодно и плодовые кустарники
Вторую обработку можно провести на следующий день после первой. Это будет вторая по счету, но первая обработка от вредителей. Препараты: фуфанон-нова, интавир, кинмикс, карбофос, искра и т.д
Третья обработка - после роспуска листьев, но до цветения. Опрыскиваю от болезней Абига пик плодовые деревья и кустарники
Четвертую обработку провожу на след.день, а вернее, вечер, если погода позволяет. Любым препаратом от вредителей, к примеру, инта вир.
Пятое опрыскивание провожу после того, как все деревья отцветут. От болезней беру бордоскую смесь для плодовых деревьев, а для кустарников - тиовит джет. Заодно бордоской опрыскиваю и розы, как правило, в это время они уже полностью открыты
Шестая обработка - от вредителей, это кинмикс или фуфанон-нова и др. Заодно опрыскиваю и розы, и клубнику (от долгоносика), а также все плодовые деревья и кустарники.
Провожу для малины и 7ую, финальную обработку от вредителей, после того, как она отцветет, потому что цветет она на 2 недели позже остальных культур
Опрыскиваю в сухую безветренную погоду, чтобы и на след.день не было дождя. Препараты нужно обязательно чередовать при опрыскивании.
Итого: 3 обработки проводим от вредителей и 3 опрыскивания от болезней, дополнительно обрабатываю и малину.
Делитесь постом, сохраняйте, чтобы наши сады были здоровыми и конечно, всем нескромного урожая!
Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья.
Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.
Обрезка жимолости весной
Весной обрезку проводят в два этапа.
До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.
Формирующая обрезка жимолости
Обрезку проводят в несколько этапов:
Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
Вырезают ненужную молодую поросль.
Обрезают волчковые побеги (расту...ЕщёКогда обрезать жимолость
Приступать к обрезанию съедобной жимолости можно только тогда, когда она будет находиться в состоянии покоя. Весной — пока не проснулись почки, осенью — после того, как кустарник сбросит листья.
Формирующую обрезку проводят на взрослых растениях. Вырезают старые ветви, не приносящие плодов, удаляют поросль, укорачивают слабые ветки. Такую обрезку делают раз в 2–3 года на съедобной жимолости и раз в год — на декоративной.
Обрезка жимолости весной
Весной обрезку проводят в два этапа.
До начала вегетации, в марте-апреле — в это время рекомендуют ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая травмирует куст, и если весной подвергнуть ей съедобную жимолость, большого урожая ждать не следует.
После того как раскроются почки — тогда станут заметны все нежизнеспособные ветки.
Формирующая обрезка жимолости
Обрезку проводят в несколько этапов:
Удаляют ветви в нижнем ярусе куста, касающиеся земли.
Вырезают ненужную молодую поросль.
Обрезают волчковые побеги (растущие круто вертикально на многолетних ветках внутри кроны).
Удаляют ветви, идущие внутрь куста.
Срезают слабые и тонкие побеги.
Обрезают концы побегов, имеющих слабый прирост.
Удаляют старые толстые ветви в центре куста, не дающие прироста.
Не трогают хорошо развитые годичные побеги. Именно на них будут образовываться ягоды.
В кусте съедобной жимолости должно быть около 5 мощных скелетных веток. Старые толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обреза смазывают садовым варом или присыпают золой либо древесным углем, чтобы предохранить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.
Омолаживающая обрезка жимолости
Куст старше 7 лет подвергают частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрезают стебли у основания, оставив пенёк в несколько сантиметров высотой. При этом начинают формироваться здоровые порослевые побеги. Если такую обрезку проводить регулярно, раз в 3–5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятков лет.
Запущенный куст после 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки приведена на фото).
Куст полностью обрезают на высоте 30–50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно делать весной и осенью. В местностях с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.
1. Созревающий виноград поливать противопоказано. От воды не только ягоды получаются крупнее, но они еще и беспощадно лопаются. А еще они будут долго набирать сахар, оставаясь кислыми намного дольше положенного срока. Стоит винограду «перепить» воды, и уборка урожая будет отложена на неделю - другую.
Многие возразят – мы виноград не поливаем, а он все равно зреть не думает. Это вы так думаете, а на самом деле у вас рядом с виноградником есть грядки с овощами. Вы их поливаете, и той воды хватает и для виноградной лозы. Тем более что виноград уже давно пустил туда свои корни, и без зазрения совести обкрадывает овощные и земляничные грядки.
Именно поэтому рядом с виноградом не сажают поздние овощи. Лучше использовать быстро отходящие лук, чеснок, картофель или редиску. Такие соседи винограду не повредят, и урожай поспеет намного раньше.
2. Вторая распространенная причина плохого накопления сахара – перегруз виноградных кустов. Он может быть разным...ЕщёПОЧЕМУ ЯГОДЫ ВИНОГРАДА НЕ НАБИРАЮТ САХАРА
1. Созревающий виноград поливать противопоказано. От воды не только ягоды получаются крупнее, но они еще и беспощадно лопаются. А еще они будут долго набирать сахар, оставаясь кислыми намного дольше положенного срока. Стоит винограду «перепить» воды, и уборка урожая будет отложена на неделю - другую.
Многие возразят – мы виноград не поливаем, а он все равно зреть не думает. Это вы так думаете, а на самом деле у вас рядом с виноградником есть грядки с овощами. Вы их поливаете, и той воды хватает и для виноградной лозы. Тем более что виноград уже давно пустил туда свои корни, и без зазрения совести обкрадывает овощные и земляничные грядки.
Именно поэтому рядом с виноградом не сажают поздние овощи. Лучше использовать быстро отходящие лук, чеснок, картофель или редиску. Такие соседи винограду не повредят, и урожай поспеет намного раньше.
2. Вторая распространенная причина плохого накопления сахара – перегруз виноградных кустов. Он может быть разным – перегруз зелеными побегами и перегруз гроздями.
В описании почти всех сортов указано, что на кусте надо после обрезки оставлять не более 30-40 почек. То есть побегов весной должно быть еще меньше. Те садоводы, кто этим пренебрегает и оставляет больше, столкнутся весной с целыми зарослями побегов, в которых грозди спеть будут дольше обычного.
Еще хуже, когда наблюдается перегруз гроздями. Такие кусты, как самоубийцы, стараются все вытянуть, в результате побеги не вызревают и на следующий год лоза не плодоносит. Чтобы этого не происходило, на каждом побеге нужно оставлять по одной грозди, реже – по две – в том случае, если сами кисти некрупные и куст достаточно сильный, чтобы вытянуть повышенные обязательства.
Сейчас, конечно, убирать лишние грозди поздновато, но вот убрать по трети грозди с каждой можно. Это значительно облегчит участь вашего урожая.
3. Помочь урожаю винограда набрать сахар можно с помощью подкормок. Виноградари с большим стажем для этих целей традиционно используют золу. Ее вносят под рыхление земли или в жидком виде, настаивая пару дней в воде.
Очень хорошие результаты дает опрыскивание винограда по листу Маг-Бором. Такой подкормкой можно ускорить созревание урожая почти на неделю. Можно заменить золу суперфосфатом и сернокислым калием. Их берут по спичечному коробку на 10 л воды и хорошенько перемешивают.
После таких подкормок ягоды получаются особенно сладкими и красивыми.
Сливы на первый взгляд не прихотливое растение,но и у него есть маленькие секретики...
Оказывается,что всем косточковым-сливе,вишне и др.,для формирования косточек нужен кальций,а его много содержится в извести-вот и помогают увеличить урожай побелка дерева таким составом: 1:1 глины и извести,наносится толстым слоем,этот прием еще и полезен тем,что предотвращает растрескивание коры дерева весной и потери влаги.Известь можно вносить и с водой,при поливе:1 ст л на ведро воды,достаточно раз в месяц.
Для улучшения завязи плодов хорошо будет сбрызнуть сливу в само начале цветения раствором борной кислоты.
Еще один приемчик для повышения урожайности: в приствольном круге прикапывать что-нибудь железное-стружку,старые гвозди,болты и тд.