






ПОДКОРМКА ТОМАТОВ. Как бы ни «заправили» почву перед посадкой удобрениями, интенсивно растущие растения подкармливаем регулярно каждые две-три недели.
Первую подкормку делаем через две-три недели после высадки, когда рассада уже прижилась и пошла в рост.
Лучше всего, конечно же, растения подкармливать органическими удобрениями, разведёнными водой. Мы используем настой коровьего навоза (1:10), птичьего помёта (1:15), а для внекорневых подкормок – вытяжку золы (300 г на 10 л), которая богата микроэлементами.
По поводу применения минеральных удобрений специалисты говорят: если используется хорошая органика, мульча и компост, минеральные удобрения не нужны, т.к. они нарушают экосистему грунта, а при неправильном внесении могут принести и вред.
Поэтому надо быть осторожным с применением удобрений, в том числе и азотных (аммиачная селитра, мочевина), которые хороши лишь в начальном периоде роста растений, когда нужно нарастить зелёную массу. Не забываем, что избыток азота даёт сильный рост кустов, ослабляет завязываемость плодов, ухудшает их созревание, способствует накоплению нитратов.
Что касается фосфора и калия, учёные утверждают, что они малодоступны растениям и плохо усваиваются. Именно поэтому в последние два сезона перешли на натуральное жидкое комплексное удобрение на основе гумата калия – Rost-концентрат. Это удобрение (согласно инструкции) стимулирует рост растений, обладает фунгицидной активностью и повышает урожайность.
Хорошо себя зарекомендовали и такие препараты, как МАСТЕР и ПЛАНТАФОЛ – комплексные удобрения с микроэлементами в форме хелатов. Они, в отличие от традиционных солевых форм, усваиваются растениями полнее и дают быстрый и заметный результат.
Время от времени подкармливаем томаты и травяными настоями. Для этого в бочку помещаем любую огородную зелень, заливаем её водой, добавляем с полведра земли или навоза и настаиваем, регулярно помешивая содержимое. Через пять-шесть дней, когда настой забродит, используем (литр на ведро воды) как удобрение.
Иногда готовим и такой живительный «компот». В бочку кладём 0,5 кг комплексного удобрения с микроэлементами, около полведра компоста, 0,5 кг сахара (можно жмых фруктов, закисшее варенье), щепотку дрожжей. Через 10-14 дней настой готов к применению. Для приготовления рабочего раствора разводим его водой (1:10) и используем для полива растений.
Не менее хорош и так называемый стимулятор из дрожжей или бражка. В 3 л стеклянную банку кладём 100 г сахара или стакан варенья, щепотку дрожжей, заливаем водой и даём неделю побродить. Перед использованием стакан бражки разводим в 10 л воды и выливаем под куст. Растения, политые раствором бражки, развиваются гораздо лучше, чем удобренные магазинными стимуляторами.
Кстати, перед тем, как собрались растения подкормить, обязательно их поливаем.
И самый больной вопрос для томатоведов – болезни и вредители, которых в последнее время развелось столько, что распознать их очень сложно. Одно радует, что в борьбе со всеми болезнями используются одни и те же фунгициды. Но чтобы дело не дошло до них, мы активно проводим профилактическую работу.
Прежде всего, оздоравливаем и улучшаем структуру почвы: применяем компост, мульчируем посадки, сеем сидераты. Всё это стимулирует рост растений, повышает их иммунитет, даёт возможность вырастить полезные овощи. Кроме того, с самого начала вегетации растений активно применяем такие биопрепараты, как сияние и фитоспорин, которые повышают содержание полезных микроорганизмов в грунте и работают на урожай.
НОВИНКА ПРЕПАРАТ АРГОЗИН, который предназначен для увеличения плодородия и улучшения структуры почвы. Возлагаем на него большие надежды, т.к. согласно инструкции его применение способствует освобождению участка от корневых нематод, улиток и самое главное – слизней, которые донимают томаты в последнее время.
С целью профилактики развития болезней в начале вегетации используем, чередуя, народные методы борьбы: отвар золы (300 г на 10 л воды и 20 г мыла), суточный настой чеснока (200 г на 10 л воды и 20 г мыла), раствор молока, сыворотки, кефира (литр на 10 л воды). Как приверженцы органического земледелия, которому мы только учимся, применяем против грибных и вирусных болезней биопрепараты (триходермин, гаупсин, микосан). Особое внимание уделяем борьбе с тлёй, цикадками и трипсами, т.к. они являются основными переносчиками болезней. Для этих целей используем довольно эффективный биопрепарат актофит.
Тем, кто не «созрел» для выращивания экологически чистой продукции, не доверяет этим препаратам или не имеет возможности приобрести их, придётся в случае угрозы заболеваний применять традиционные химиопрепараты.
Мы при первых признаках болезни раньше применяли в начальной стадии развития растений универсальные системные фунгициды (строби, квадрис, консенто), которые уничтожают практически все грибки. Они продвигаются по сосудам растений, не смываются дождём, не реагируют на скачки температуры и действуют определённое время. Во избежание привыкания к ним грибков эти препараты можно чередовать с системно-контактными (ридомил голд, тату).
В период, когда томаты начинают созревать, обработку лучше проводить системно-контактными (курзат, танос), которые, по утверждению специалистов, проникают лишь в листья. Только перед обработкой ими нужно обязательно снять созревшие плоды.
От вредителей на томатах из химиопрепаратов можно использовать ПРОТЕУС (от совки) и КОНФИДОР-МАКСИ (от тли и цикадок). Позвольте напомнить, что во избежание подделок приобретать химиопрепараты нужно лишь в специализированных магазинах или у проверенных реализаторов. При этом надо также внимательно прочитать инструкцию, обязательно обратить внимание на срок годности и действия.
Комментарии 15
Вот эти критерии дадут вам стабильные всходы
⠀
⠀
Под хорошими фитолампами рассада развивается стремительным темпами и торопиться с посевами не нужно...
⠀
Подкормки томатам излишне не нужны, особенно в условиях высоких температур.
⠀
Через 7 дней после всходов любое натуральное удобрение, Гумат, Лигногумат, Биогумус, Живое Удобрение БТУ и ЭкоФус (водоросли)- Источники доступного...Ещё
Вот эти критерии дадут вам стабильные всходы
⠀
⠀
Под хорошими фитолампами рассада развивается стремительным темпами и торопиться с посевами не нужно...
⠀
Подкормки томатам излишне не нужны, особенно в условиях высоких температур.
⠀
Через 7 дней после всходов любое натуральное удобрение, Гумат, Лигногумат, Биогумус, Живое Удобрение БТУ и ЭкоФус (водоросли)- Источники доступного питания (витамины и аминокислоты) Кстати, и антистресс хороший перед пикировкой
⠀
Идеальный момент пикировки томатов появление 2- 4 настоящих листьев.
Лучше всего сеять томаты исключительно в неглубокий контейнер, так лучше нарастают корни
[ц̰е̰н̰т̰р̰а̰л̰ь̰н̰ы̰й̰ к̰о̰р̰е̰н̰ь̰ у̰п̰и̰р̰а̰е̰т̰с̰я̰ в̰ д̰н̰о̰,̰ и̰ д̰а̰ё̰т̰ с̰и̰г̰н̰а̰л̰ к̰ р̰о̰с̰т̰у̰ б̰о̰к̰о̰в̰ы̰х̰]
⠀
Грунт поливаем
⠀
Есть мнение, прищипывать центральный корень принудительно
⠀
Томаты не капризны и с лёгкостью переносят травмы и заглубления.
⠀
Вытянутые сеянцы можно и нужно заглубить
⠀
Семядольное колено
⠀
1-я пикировка в 200мл станчики;
2-я пикировка в 500 мл ( по состоянию корней)
⠀
Полив после пикировки минимальный. Слегка по краю смочить. Заливать нельзя, перекроем доступ кислорода
⠀
Грунт для пикировки
Любой универсальный не кислый грунт. Из доступных нейтральных грунтов, хороша ТЕРРА-ВИТА. Если грунт плотный добавляем ПЕРЛИТ или ВЕРМИКУЛИТ
1. При пocaдкe рaccaды в кaждую лунку пoлoжить гoрcть ржaных cухaрeй (пeрeмoлoтых) и нeмнoгo дрeвecнoй зoлы, тo тoмaты буду cильныe, крупныe, урoжaйныe.
2.Зa 2-3 дня дo выcaдки в грунт рaccaды тoмaтoв у рaccaды cрeзaют нижниe 2-3 лиcтoчкa.
3.Пeрвыe примeрнo 2 нeдeли пocлe выcaдки в грунт жeлaтeльнo нe пoливaть - при этoм кoрнeвaя cиcтeмa будeт рaзвивaтьcя в грунт и рacтeния будут мeньшe cтрaдaть oт зacушливых пeриoдoв.
4.Oптимaльнoe врeмя для удaлeния пacынкoв у тoмaтa, кoгдa oни дoрacтут дo 5 cм.
5.Для лучшeгo oбрaзoвaния плoдoв тoмaты при цвeтeнии oпрыcкивaть бoрнoй киcлoтoй - 5 грaммoв нa 10 литрoв вoды.
6.Чтoбы рыльцe пecтикa нa цвeтaх тoмaтa нe пeрecыхaлo в жaру, пocтaвьтe рядoм eмкocть c вoдoй
7.Для oтпугивaния бeлoкрылки oт тoмaтoв пoлeзнo мeжду куcтaми выcaдить нacтурцию coртa Aляcкa.
8.Уcкoрить coзрeвaниe плoдoв мoжнo, ecли oпрыcкaть их cлaбым рacтвoрoм йoдa (30–40 кaпeль cпиртoвoгo рacтвoрa нa 10 л вoды). Пoмидoры кр...ЕщёХитрости о помидорах - в копилку полeзностeй совeты дачницы
1. При пocaдкe рaccaды в кaждую лунку пoлoжить гoрcть ржaных cухaрeй (пeрeмoлoтых) и нeмнoгo дрeвecнoй зoлы, тo тoмaты буду cильныe, крупныe, урoжaйныe.
2.Зa 2-3 дня дo выcaдки в грунт рaccaды тoмaтoв у рaccaды cрeзaют нижниe 2-3 лиcтoчкa.
3.Пeрвыe примeрнo 2 нeдeли пocлe выcaдки в грунт жeлaтeльнo нe пoливaть - при этoм кoрнeвaя cиcтeмa будeт рaзвивaтьcя в грунт и рacтeния будут мeньшe cтрaдaть oт зacушливых пeриoдoв.
4.Oптимaльнoe врeмя для удaлeния пacынкoв у тoмaтa, кoгдa oни дoрacтут дo 5 cм.
5.Для лучшeгo oбрaзoвaния плoдoв тoмaты при цвeтeнии oпрыcкивaть бoрнoй киcлoтoй - 5 грaммoв нa 10 литрoв вoды.
6.Чтoбы рыльцe пecтикa нa цвeтaх тoмaтa нe пeрecыхaлo в жaру, пocтaвьтe рядoм eмкocть c вoдoй
7.Для oтпугивaния бeлoкрылки oт тoмaтoв пoлeзнo мeжду куcтaми выcaдить нacтурцию coртa Aляcкa.
8.Уcкoрить coзрeвaниe плoдoв мoжнo, ecли oпрыcкaть их cлaбым рacтвoрoм йoдa (30–40 кaпeль cпиртoвoгo рacтвoрa нa 10 л вoды). Пoмидoры крacнeют зa двa дня.
1. Жирная, хорошо удобренная органическими удобрениями почва для помидоров строго противопоказана. Также нельзя при посадке рассады заправлять лунки навозом или птичьим пометом. Иначе растения начнут жировать в ущерб плодоношению. К тому же такие закормленные растения подвержены заболеваниям фитофторозом.
2. Не подкармливайте томатные растения раствором коровяка чаще, чем 2-3 раза за сезон. Это только вредит им. Помните, что лучше не докормить, чем перекормить.
3. Как и чрезмерное внесение органики, так и чрезмерное внесение мочевины для томатов вредно. При посадке рассады не кладите мочевину в лунки и часто не поливайте ею посадки – томаты этого не любят. Если уж и возникнет такая необходимость – опрысните листья томатов растворенной в воде мочевиной в пропорции: 1 ст. ложка на 10 л воды. Делать это можно только в начале развития – не позже первых чисел июня.
Как подкармливать томаты
● Первую подкормку томатов, высаженных в открытый грунт, лучше всего провести в ко...ЕщёЧТО НЕ ЛЮБЯТ ТОМАТЫ
1. Жирная, хорошо удобренная органическими удобрениями почва для помидоров строго противопоказана. Также нельзя при посадке рассады заправлять лунки навозом или птичьим пометом. Иначе растения начнут жировать в ущерб плодоношению. К тому же такие закормленные растения подвержены заболеваниям фитофторозом.
2. Не подкармливайте томатные растения раствором коровяка чаще, чем 2-3 раза за сезон. Это только вредит им. Помните, что лучше не докормить, чем перекормить.
3. Как и чрезмерное внесение органики, так и чрезмерное внесение мочевины для томатов вредно. При посадке рассады не кладите мочевину в лунки и часто не поливайте ею посадки – томаты этого не любят. Если уж и возникнет такая необходимость – опрысните листья томатов растворенной в воде мочевиной в пропорции: 1 ст. ложка на 10 л воды. Делать это можно только в начале развития – не позже первых чисел июня.
Как подкармливать томаты
● Первую подкормку томатов, высаженных в открытый грунт, лучше всего провести в конце мая или первой декаде июня из расчета 1 ст. ложка нитрофоски, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрений, 0,5 ч. ложки борной кислоты на 10 л воды. Под каждый куст выливают по 1 л приготовленной удобрительной смеси.
● Вторую подкормку лучше всего провести в начале июля следующим составом: 1 ст. ложка сульфата калия, пол-литра коровяка, 1-2 таблетки микроудобрения на 10 л воды. Поливают также по 1 л удобрительной смеси под куст растения.
● Со второй декады июля надо прекращать подкармливать растения, а поливать только по мере необходимости, не допуская резких перепадов влажности почвы. С дополнительными подкормками и поливами больше наращивается листовая поверхность растений и задерживается вызревание уже образовавшихся плодов. Массовое вызревание плодов быстрее проходит на тощей, а не на жирной земле.
⠀
1. Первую подкормку можно проводить когда на томатах появятся 2 настоящих листа, развести гумат калия 3 мл на 1 л воды. Это позволит рассаде укрепится и она не будет вытягиваться.
⠀
2. Вторую подкормку после пикировки (в фазе 3-4 настоящих листа). Та же подкормка что и первый раз
⠀
3. И последняя третья подкормка рассады проводится за 3-4 дня до высадки в открытый грунт или теплицу, она поможет сгладить стресс от пересадки. Та же подкормка 3мл гумата калия на литр воды
⠀
Томаты тянутся сильнее, чем любая другая культура. Это давно замечено и известно. Поэтому, как только появились первые петельки, обязательно следует действовать по схемам, которые уже давно разработаны опытными дачниками. В первое время самое главное не допустить того, чтобы ростки устремились в высь. Поэтому сразу надо снять с ёмкости пакет и поставить её на самое светлое место.
Уход в первые дни
В первые дни уход за томатами очень сильно отличается от ухода на более поздних стадиях. Во-первых, уже было сказано про свет. Вообще, будет хорошо, если первые 3 дня томаты будут круглосуточно стоять под лампой. Во-вторых, корешки изначально находятся на поверхности. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать первые 2-3 дня пересыхания верхнего слоя. Надо поддерживать в это время земельку всегда влажненькой.
Подкормка в первые дни
Лучше опрыскивайте всходы. Не лишним будет добавить в пульверизатор колпачок ...ЕщёЧто делать после того, как томаты взошли: растим рассаду помидор крепкой и приземистой
Томаты тянутся сильнее, чем любая другая культура. Это давно замечено и известно. Поэтому, как только появились первые петельки, обязательно следует действовать по схемам, которые уже давно разработаны опытными дачниками. В первое время самое главное не допустить того, чтобы ростки устремились в высь. Поэтому сразу надо снять с ёмкости пакет и поставить её на самое светлое место.
Уход в первые дни
В первые дни уход за томатами очень сильно отличается от ухода на более поздних стадиях. Во-первых, уже было сказано про свет. Вообще, будет хорошо, если первые 3 дня томаты будут круглосуточно стоять под лампой. Во-вторых, корешки изначально находятся на поверхности. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать первые 2-3 дня пересыхания верхнего слоя. Надо поддерживать в это время земельку всегда влажненькой.
Подкормка в первые дни
Лучше опрыскивайте всходы. Не лишним будет добавить в пульверизатор колпачок хлореллы, или же 1 ст. л. перекиси. Это те подпитки, которые допускаются в первые же дни после всходов. Объём пульверизатора в среднем где-то 0,5 л. Для такой рассады такая маленькая концентрация как раз и нужна.
Уход через несколько дней после всходов
Когда большинство томатов взойдут, сразу стоит понизить температуру. Она не должна быть выше 23-24 С. Кому-то может быть сложно поддерживать такую температуру. Но надо стараться это делать. Без этого сложно будет добиться крепких растений. Свет круглыми сутками уже не нужен. Но в вечерние часы освещение обязательно надо оставить. Хорошо будет подвесить лампу сверху над рассадой. По мере роста лампу надо будет приподнимать.
Полив
Его надо совершать с осторожностью. Не нужно лить первое время воду из бутылки. Так можно смыть или даже сломать молодые и неокрепшие ростки. Шприц без иглы - вот один из лучших друзей дачников при поливе рассады.
Пересадка
Если Вы пересаживаете томаты по стаканчикам дома, а не сразу рассаживаете их, например, в теплице, то делать это можно уже через 14 дней. Будет хорошим решением во время пересадки полить томаты "Цирконом". На литр понадобится всего 2-3 капельки. Полив и опрыскивание таким раствором хорошо поможет рассаде после пересадки. И следите, чтобы первые 2 дня после это процедуры солнце прямо не попадало на рассаду.
Именно так лучше всего заниматься томатами после всходов. Мной эта схема проверена. Конечно, далее нужно будет вносить и другие подпитки.
Нормальное расстояние и в ряду, и между рядами - 60-70 см. При этом кусты всегда формируют в один стебель: все пасынки обязательно выщипываются в зародыше. Секрет успешного выращивания - не допускать смыкания и взаимного перекрывания листвы соседних кустов. Плети разводят на шпалеры.
На самом деле, повышенная влажность почвы нужна только в течение первой недели после высадки рассады, чтобы растения хорошо прижились. Дальше обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков на первых соцветиях. Кроме того, полив не дает кустам развить глубокие корни и стать устойчивыми к засухе. То же самое происходит и при азотном перекорме молодых растений. Полив и подкормки томатов можно начинать только после массового завязывания плодов!
У томатов можно удалить часть здоровы...ЕщёОШИБКИ, МЕШАЮЩИЕ ВАШЕМУ ТОМАТУ РАСТИ
Нормальное расстояние и в ряду, и между рядами - 60-70 см. При этом кусты всегда формируют в один стебель: все пасынки обязательно выщипываются в зародыше. Секрет успешного выращивания - не допускать смыкания и взаимного перекрывания листвы соседних кустов. Плети разводят на шпалеры.
На самом деле, повышенная влажность почвы нужна только в течение первой недели после высадки рассады, чтобы растения хорошо прижились. Дальше обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков на первых соцветиях. Кроме того, полив не дает кустам развить глубокие корни и стать устойчивыми к засухе. То же самое происходит и при азотном перекорме молодых растений. Полив и подкормки томатов можно начинать только после массового завязывания плодов!
У томатов можно удалить часть здоровых листьев, но только в случае крайнего загущения. Иное дело - старые, желтеющие и больные листья, их нужно удалять непременно и регулярно. Однако, никогда не удаляйте более трех листьев за один раз.
Дело в том, что это рискованно, особенно после полива: резко уменьшив испарение через листья, вы направите лишнюю влагу в плоды - и они начнут растрескиваться. В помидорную грядку в качестве сидерата хорошо сажать горчицу, т.к. в ее околокорневой зоне любят селиться бактерии - враги фитофторы. Сила кисти распределяется на все завязавшиеся плоды. Будь их десяток, или мы оставим 3-4 - общий вес почти не изменится, а вот размер укрупнится. Поэтому регулируйте количество плодов кисти
Обрежьте томат примерно посередине и поставьте в воду с укоренителем. Через недельку отрастут корешки и вы их посадите. Рассада становится коренастой . Вторую часть , которая осталась в стаканчиках, не выбрасывайте. Там пойдут пасынки. Оставите один сильный на стебле. И у вас получится ещё один куст помидор.. этот метод часто применяют для переросшей рассады( если, конечно время позволяет ей по новой адаптироваться) . А вашим сидеть до высадки ещё почти два месяца. Представьте, что с ними будет
1. Чесночные опрыскивания
Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести
перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем,
если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным
настоем, то результат будет.
Рецепт: На 10 литров воды — 1-1,5 стакана размельчённых головок и побегов чеснока (мезги) + 1,5-2 г марганцовки. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку.
2. Солевые опрыскивания
Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это — профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!
Рецепт: На 10 л воды — 1 стакан поваренной пищевой соли.
3. Кефирные опрыскивания
Тоже профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется произвести не позднее, чем через 10-14 дней после высадки расса...ЕщёБОРЬБА С ФИТОФТОРОЙ НА ПОМИДОРАХ - САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА
1. Чесночные опрыскивания
Споры гриба погибают от чеснока. Первое опрыскивание надо провести
перед образованием завязи, второе — через 10 дней после первого. Затем,
если вы будете раз в 12-15 дней опрыскивать кусты томатов чесночным
настоем, то результат будет.
Рецепт: На 10 литров воды — 1-1,5 стакана размельчённых головок и побегов чеснока (мезги) + 1,5-2 г марганцовки. Чеснок в воде настаивать сутки. Процедить и добавить марганцовку.
2. Солевые опрыскивания
Такая обработка создает на листьях защитную плёнку, которая будет сдерживать попадание инфекции через устьица. Но! надо помнить, что это — профилактическая мера, а не лечение, поэтому сначала внимательно осмотрите куст и удалите уже повреждённые листочки!
Рецепт: На 10 л воды — 1 стакан поваренной пищевой соли.
3. Кефирные опрыскивания
Тоже профилактическое средство. Первое такое опрыскивание рекомендуется произвести не позднее, чем через 10-14 дней после высадки рассады в грунт. Потом желательно делать это еженедельно.
Рецепт: На 10 л воды — 1 литр кефира, который в течение двух суток должен «перебродить». Тщательно размешать.
Йод от фитофторы спасет
4. Молочно-йодистые опрыскивания
Неплохо зарекомендовавший себя метод. Тем более, противомикробные свойства йода все знают с детства. Он и на листьях томатов наведёт порядок, и ускорит созревание наших помидорок.
Рецепт: На 10 л воды — 1 л нежирного молока + 20 капель йода
5. Зольные опрыскивания
Их проводят 3 раза в сезон: как только рассада приживётся, перед цветением томатов и сразу после того, как появятся первые завязи.
Рецепт: На 10 л воды — полведра золы. Перемешать, настаивать в течение 3 дней, периодически перемешивая. Дать отстояться. Отстоявшийся препарат довести до объёма 30 литров, добавить 30-35 граммов мыла — хозяйственного или жидкого.
6. Трутовичные опрыскивания
Такие опрыскивания могут довольно долго сдерживать заражение томатов фитофторозом. Опрыскивать рекомендуется раз в 10 дней по утрам в тихую и желательно безветренную погоду. Хорошо обработать в момент завязывания плодов.
При первых же проявлениях фитофтороза сразу провести дополнительную обработку.
Рецепт: На 1 литр воды 100 г гриба. Подсушенный гриб пропустить через мясорубку или измельчить ножом. Залить крутым кипятком (заварить), после остывания процедить.
Медная проволока - тоже средство от фитофторы
7. «Медные» прокалывания
Хорошо зарекомендовавший себя метод запатентован немецкими учёными: обматывание корней рассады перед высадкой в грунт медной проволокой. Наши дачники применяют медную проволоку по-другому: прокалывают стебель томата. Микродозы меди стабилизируют хлорофилл, стимулируют дыхание растений и усиливают окислительные процессы. Это укрепляет растение и делает его более устойчивым к инфекции.
Внимание! Такую процедуру делают только тогда, когда стебель томата станет прочным!
Рецепт: Тонкую медную проволоку прокалить (можно зачистить наждачной бумагой), нарезать кусками по 3-4 см. На расстоянии 10 см от почвы сделать прокол стебля, вставить кусочек проволоки, загнуть концы вниз. Не обматывать вокруг стебля!