Хитрости садоводов
1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.
2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.
3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.
4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в
почву.
5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.
6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь
7. Клематисы весной поливают известковым молоком- на 10 литров воды 100-150 граммов.
8. В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.
9. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.
10. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.
11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.
12. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.
13. Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.
14. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.
15. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.
16. Сидераты из горчицы обогощают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.
17. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.
18. Растения репелленты: люпин, чистотел, наструция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.
19. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Этоулучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.
20. После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
21. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
22. Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и
моркови.
23. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
24. Хорошим спутником для огурца является укроп.
25. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
26. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.
27. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
29. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
30. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
31. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
32. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
33. Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
34. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
35. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.
36. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.
37. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.
Комментарии 27
Спаржевая, и как ее еще называют стручковая фасоль очень полезна, она богата многими витаминами и аминокислотами, лечит экзему и кожную сыпь, выводит из организма лишнюю жидкость при отеках, и просто необходима если человек страдает малокровием.
Фасоль спаржевую заваривают и пьют получившийся отвар при больных почках, ревматизме и даже при сахарном диабете.
Фасоль достаточно неприхотливое растение, правда требует чтобы почва при посадке была прогрета, для этого достаточно и 16 градусов. Ее выращивают либо грядками либо просто для украшения.
Для экономии площади своего участка и просто для защиты от вредителей попробуйте выращивать вьющиеся сорта спаржевой фасоли вместе с подсолнечником или кукурузой. Она будет защищать их и снабжать полезным для корней азотом.
Фасоль не любит сильную влажность, это необходимо учитывать. Сеять можно на глубину 6-7 см, а урожай собирать почти каждую неделю. Что, согласитесь, очень выгодно.
Растёт без проблем, если соби...ЕщёСТРУЧКОВАЯ (СПАРЖЕВАЯ ) ФAСОЛЬ ****
Спаржевая, и как ее еще называют стручковая фасоль очень полезна, она богата многими витаминами и аминокислотами, лечит экзему и кожную сыпь, выводит из организма лишнюю жидкость при отеках, и просто необходима если человек страдает малокровием.
Фасоль спаржевую заваривают и пьют получившийся отвар при больных почках, ревматизме и даже при сахарном диабете.
Фасоль достаточно неприхотливое растение, правда требует чтобы почва при посадке была прогрета, для этого достаточно и 16 градусов. Ее выращивают либо грядками либо просто для украшения.
Для экономии площади своего участка и просто для защиты от вредителей попробуйте выращивать вьющиеся сорта спаржевой фасоли вместе с подсолнечником или кукурузой. Она будет защищать их и снабжать полезным для корней азотом.
Фасоль не любит сильную влажность, это необходимо учитывать. Сеять можно на глубину 6-7 см, а урожай собирать почти каждую неделю. Что, согласитесь, очень выгодно.
Растёт без проблем, если собирать стручки вовремя, то они нарастают новые и можно так несколько урожаев собрать с маленькой площади.
У спаржевой (стручковой) фасоли очень много сортов. Вот список наиболее урожайных и вкусных,получивших самые хорошие отзывы:
Масляный король: это достаточно ранний сорт, кустовой, стручки желтого цвета, нежные на вкус. Сорт очень урожайный.
Фиолетовая: ранний сорт, кустовой, при варке она становится зеленой, вкусный и урожайный сорт.
Бона: ранний сорт, кустовой, стручки зеленого цвета, зерна белого.
Фантазия: ранний сорт, кустовой, стручки у фасоли зеленые, пестрые зерна.
Вигна Графиня и Вигна Макаретти: раннеспелая стручковая фасоль, тип стебля лиана, стручки нежные на вкус, зеленого цвета, отличием является только цвет зерен. У Графини они черные, а у Макаретти коричневые.
В некоторых случаях на болгарском перце появляется сразу несколько коронных бутонов. При формировании их все нужно удалить. Такая процедура может проводиться как для домашней рассады, так и для подросших всходов после пересадки на постоянное место.
Удаление лишних побегов
После образования на кусте сладкого перца 10-14 крепких и здоровых листьев, необходимо удалить лишние и бесплодные побеги, оставляя только скелетные ветви. Эту процедуру нужно повторять со всеми появляющимися разветвлениями. На каждом новом побеге и в междоузлиях появятся новые бутоны, которые также нужно удалить.
У взрослого растения со временем ниже линии разветвления основного побега формируются пустые побеги, от которых также нужно избавиться. На растении должно ос...ЕщёПроцедуру удаления коронных бутонов можно проводить по достижению растением высоты 18-20 см. При удалении коронного бутона можно получить правильное ветвление перца, его активный рост, а также улучшить поступление питательных веществ к плодовым завязям.
В некоторых случаях на болгарском перце появляется сразу несколько коронных бутонов. При формировании их все нужно удалить. Такая процедура может проводиться как для домашней рассады, так и для подросших всходов после пересадки на постоянное место.
Удаление лишних побегов
После образования на кусте сладкого перца 10-14 крепких и здоровых листьев, необходимо удалить лишние и бесплодные побеги, оставляя только скелетные ветви. Эту процедуру нужно повторять со всеми появляющимися разветвлениями. На каждом новом побеге и в междоузлиях появятся новые бутоны, которые также нужно удалить.
У взрослого растения со временем ниже линии разветвления основного побега формируются пустые побеги, от которых также нужно избавиться. На растении должно остаться только несколько побегов, сформированных вилкой главного бутона.
Слабые и хилые побеги необходимо укоротить. Для этого с них следует снять верхнюю точку роста. Все ветви, которые останутся, составят основу для взрослого перечного куста.
Удаление листьев и отростков
Лишняя листва обязательно удаляется при формировании перечных кустов, так как она ухудшает освещенность растений и замедляет поступление питательных веществ к плодам. Оптимальный вариант для высокой урожайности болгарского перца – не больше двух листиков на каждый плод, все остальные листья удаляются.
Схема удаления лишних листьев:
на главном стебле листья удаляются только после того, как достигнут стадии технической зрелости;
за одну процедуру можно удалять не больше двух листочков;
вторая процедура проводится после образования у перца второй кисти;
последний раз листья удаляются с куста за 4-6 недель до полного созревания плодов.
Прищипка верхушек
Прищипка – это агротехнический прием, заключающийся в удалении точек роста для остановки дальнейшего роста овощной культуры. Также удаляются лишние боковые побеги.
При прищипывании верхушек побегов нужно учитывать, что на ветке обязательно должно оставаться один или два листа, а также цветочная завязь. Ни в коем случае не стоит оставлять только завязь и удалять полностью всю листву. В таком случае у перца просто не хватит сил для полноценного завязывания плодов.
Прищипываются стебли второго и третьего порядка для формирования компактного, аккуратного и ухоженного куста перца. Аналогичным способом удаляются все точки роста на всех побегах, но это делается только после образования необходимого количества плодов.
Пасынкование
Пасынком называется побег, который формируется в пазухе листа или у основания уже образованного стебля. Это тонкие и ослабленные веточки, которые не будут хорошо плодоносить. При пасынковании они удаляются полностью, разрешается оставлять только «пеньки» размером не больше 2-3 мм.
Салат является крайне популярной культурой
в нашей стране среди дачников.
Один из любимых видов салатов - это Айсберг.
Этот продукт очень полезен и в тоже время низкокалорийный.
Для наших огородников он привлекателен тем, что данная культура является устойчивой к низким температурам, а также не имеет особых требований к выращиванию на даче.
Что стоит знать о выращивании айсберга, так это то, что предпочитает данная культура нейтральную почву.
А для профилактики заболеваний, этого растения, его посадку осуществляют на участках, где за год до этого произрастали:
- картофель
- лук
- капуста.
Для хорошего урожая салата лучше всего выбирать органические удобрения: перегной или компост.
Салат предпочитает солнечные места.
Также для его выращивания подойдёт полутень.
Выдерживает салат Айсберг заморозки до минус 5-6 градусов.
Черемша, или ещё одно распространенное название
данного растения - медвежий лук, популярная приправа
и лекарственное средство, которое используется в быту.
Оно произрастает в лесах нашей страны и
является занесённым в красную книгу растением .
Но не спешите расстраиваться из-за того, что у
вас не получится попробовать это прекрасное
растение на вкус. Семена его продают в свободном
доступе в супермаркетах, а вырастить на даче данное
растение из них не составит особого труда.
Конечно же при знании нескольких важных хитростей.
Например того, что перед посадкой семян весной их
необходимо предварительно обработать.
Сделать это можно путем промораживания их в течение
нескольких месяцев при температуре до -5.
При посадке семян черемши в грунт очень важно
качественно подготовить почву, а именно вскопать
ее и внести в нее органическое удобрение, после чего
повторить перекопку.
А также при появлении первых всходов черемши
рекомендуется регулярно производить е...ЕщёВыращиваем черемшу на дачном участке
Черемша, или ещё одно распространенное название
данного растения - медвежий лук, популярная приправа
и лекарственное средство, которое используется в быту.
Оно произрастает в лесах нашей страны и
является занесённым в красную книгу растением .
Но не спешите расстраиваться из-за того, что у
вас не получится попробовать это прекрасное
растение на вкус. Семена его продают в свободном
доступе в супермаркетах, а вырастить на даче данное
растение из них не составит особого труда.
Конечно же при знании нескольких важных хитростей.
Например того, что перед посадкой семян весной их
необходимо предварительно обработать.
Сделать это можно путем промораживания их в течение
нескольких месяцев при температуре до -5.
При посадке семян черемши в грунт очень важно
качественно подготовить почву, а именно вскопать
ее и внести в нее органическое удобрение, после чего
повторить перекопку.
А также при появлении первых всходов черемши
рекомендуется регулярно производить ее прополку.
⠀
Знакомые, видя мои томаты, перцы, баклажаны спрашивают: «В чём же секрет таких хороших урожаев»?
Я стала думать, как же в двух словах это объяснить. Здесь есть пара важных моментов.
Первое — это я восстановила почву на своём участке.
И второй момент — это качественная рассада.
⠀
1. Качество семян
⠀
Очень хорошо если у вас свои семена. А если нет, то покупайте в надежных источниках. Основа получения хорошей рассады, а, значит, и хорошего урожая — это качественные семена.
⠀
Обращайте внимание на высоту и сроки созревания. Если вы, например, покупаете томаты высотой 40 см и весом 100 г, то не стоит ждать с них 10 кг с куста. Для этого нужно высаживать высокорослые крупноплодные томаты.
⠀
2. Почвогрунт для рассады
⠀
Для рассады использую готовый грунт на основе биогумуса «Сила природы». Добавляю в грунт кокосовый субстрат. Кокос хорошо впитывает влагу, придаёт рыхлость грунту и он не становится клёклым.
⠀
Если вы берёте землю из сада, то лучше её озд...Ещё6 золотых правил выращивания рассады.
⠀
Знакомые, видя мои томаты, перцы, баклажаны спрашивают: «В чём же секрет таких хороших урожаев»?
Я стала думать, как же в двух словах это объяснить. Здесь есть пара важных моментов.
Первое — это я восстановила почву на своём участке.
И второй момент — это качественная рассада.
⠀
1. Качество семян
⠀
Очень хорошо если у вас свои семена. А если нет, то покупайте в надежных источниках. Основа получения хорошей рассады, а, значит, и хорошего урожая — это качественные семена.
⠀
Обращайте внимание на высоту и сроки созревания. Если вы, например, покупаете томаты высотой 40 см и весом 100 г, то не стоит ждать с них 10 кг с куста. Для этого нужно высаживать высокорослые крупноплодные томаты.
⠀
2. Почвогрунт для рассады
⠀
Для рассады использую готовый грунт на основе биогумуса «Сила природы». Добавляю в грунт кокосовый субстрат. Кокос хорошо впитывает влагу, придаёт рыхлость грунту и он не становится клёклым.
⠀
Если вы берёте землю из сада, то лучше её оздоровить с «Сиянием-2» за две недели до посевов и посадок.
⠀
3. Сроки посевов
⠀
Самая распространённая ошибка многих садоводов — это слишком ранний посев семян. Такие садоводы везут в огород переросшую рассаду.
⠀
А казалось бы, чего проще — посчитать.
⠀
4. Используйте хорошо дренируемые емкости
⠀
Застой воды может привести к гибели семян и всходов. Для мелких семян я использую торфяные таблетки. Они облегчают процесс проращивания. И корни сеянцев в них хорошо развиваются.
⠀
Горшки с рассадой и таблетки я выставляю на поддоны с капиллярным матом. При этом полив растений становится проще и безопаснее для растений.
⠀
5. Поддерживайте температуру
⠀
До появления всходов температура выше, после появления всходов — ниже на 5-7 °С днем и на 10 °С ночью.
⠀
Щели окон нужно заделать, чтобы не было сквозняка. На батарею можно положить фанеру, картон, одеяло, чтобы оградить рассаду от потоков теплого и сухого воздуха.
⠀
6. Вовремя пикируйте рассаду
⠀
Горох выращивают посевом непосредственно в грунт. Замоченные на ночь семена гороха к утру набухают, и их густо сеют в бороздки.
⠀
Чтобы вырастить большее количество гороха (урожай может увеличиться до 4 раз), а так же растянуть период плодоношения, макушку прищипывают, после чего горох пускает несколько боковых побегов
Прищипку можно проводить в любой момент, даже когда растения еще совсем маленькие, однако лучше это делать утром солнечного дня, чтобы ранка успела подсохнуть и растение не заболело. Боковые побеги так же можно со временем прищипнуть, и тогда они разветвятся еще сильнее.
Чем больше у растения в итоге будет стеблей, тем больше с него можно получить урожая, и тем позже он поспеет
Поэтому логично прищипывать половину от всех растений, затем половину от половины, и так далее, чтобы в итоге получились растения с разным сроком созревания. Выращивать горох необходимо на опорах или натянутых веревках, за которые он будет цеплять...ЕщёВыращивание гороха- урожай больше в четыре раза!
⠀
Горох выращивают посевом непосредственно в грунт. Замоченные на ночь семена гороха к утру набухают, и их густо сеют в бороздки.
⠀
Чтобы вырастить большее количество гороха (урожай может увеличиться до 4 раз), а так же растянуть период плодоношения, макушку прищипывают, после чего горох пускает несколько боковых побегов
Прищипку можно проводить в любой момент, даже когда растения еще совсем маленькие, однако лучше это делать утром солнечного дня, чтобы ранка успела подсохнуть и растение не заболело. Боковые побеги так же можно со временем прищипнуть, и тогда они разветвятся еще сильнее.
Чем больше у растения в итоге будет стеблей, тем больше с него можно получить урожая, и тем позже он поспеет
Поэтому логично прищипывать половину от всех растений, затем половину от половины, и так далее, чтобы в итоге получились растения с разным сроком созревания. Выращивать горох необходимо на опорах или натянутых веревках, за которые он будет цепляться во время роста (иначе он поляжет на землю, будет хуже расти, и собирать его будет совершенно неудобно). Для лучшего роста почву под горохом необходимо рыхлить, и удалять сорняки.
Замечено, что при выращивании гороха в емкостях, на следующий год он дает больший урожай (это связывают с тем, что в земле сформировывается популяция необходимых для жизнедеятельности гороха бактерий)
Посадка в емкости выгодна тем, что можно прорастить горох в помещении, а затем выставить на улицу — это убережет его от поедания птицами, мышами и муравьями, однако за горохом в емкостях необходимо следить: поливать, не допуская пересыхания земли.
Чтобы кабачки выросли крупными,вкусными и хрустящими,нужно их подкармливать!!
Для этого сделайте настой птичьего помета:
В 10 л.теплой воды разведите 3 л. помета, перемешайте деревянной палкой. Закройте крышкой и дайте настояться в течение 3 суток. Затем полейте под каждый кустик по 1 литр.удобрения.
Проводите такую подкормку любимым кабачкам раз в 2 недели.
Горох выращиваем не только для того, что бы сделать заготовки на зиму, но и для того, чтобы обогащать почву.
Семена гороха можно сеять как сухими, так и проросшими.
Если использовать пророщенные семена, то появление ростков ускорится. Первым делом заливаем семена водой и накрываем полотенцем, а потом оставляем для набухания.
Но не забывайте менять воду раз в день.
Через четыре дня можно сеять семена, раскладываю их на расстоянии 4 см, на глубину 3 см.
Далее уход не сложный, нужно часто поливать, убирать сорняки.
Если появится тля, то можно побрызгать чесночным настоем пару раз с интервалом в неделю.
Чесночный настой состоит из 10 литров воды и примерно 400 грамм чесночной массы.
На фотографии: -
1.Горох "Каскад овощной"
2.Горох "Сахарное великолепие (УД)"
3.Горох "Ранний овощной 301" (УД)
1. К 15-20 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные ямы размером 80x80x20 см, каждую наполовину наполняем перегноем, сверху засыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см.
2. За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка) размером 950x950x200 мм. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.
3. Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Его (ком с ростком) опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью.
4. Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (можно использовать отрезанное донце от 5-литровой бутылки из-под воды).
5. Сверху накрываем яму агрилом ...ЕщёВЫСАЖИВАЕМ РАССАДУ ДЫНИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ: 13 ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
1. К 15-20 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные ямы размером 80x80x20 см, каждую наполовину наполняем перегноем, сверху засыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см.
2. За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка) размером 950x950x200 мм. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.
3. Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Его (ком с ростком) опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью.
4. Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (можно использовать отрезанное донце от 5-литровой бутылки из-под воды).
5. Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом (разновидности укрывного материала) размером 1200×1200 мм. Колышки по бокам нужно забить так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не перевернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.
6. После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей).
7. Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.
8. Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).
9. Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются).
10. Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня.
11. Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.
12. Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное — много калия для того, чтобы плоды были сладкими. Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе.
13. Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании.