Аптека для дачника
Йод в огороде
Обычный пузырек йода способен оказать огороднику не одну большую услугу. Поскольку все мы с детства знаем, что йод — отличный антисептик, грех не применить это его свойство в профилактике болезней растений, в особенности всяческих гнилей.
Раствором 5-10 капель йода в десяти литрах воды рекомендуют опрыскивать клубнику и землянику перед цветением. Эта простая процедура избавит ее от серой гнили и активизирует жизненные силы. Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в десять дней. Раствором одной капли йода на три литра воды один раз поливают рассаду томатов, чтобы увеличить продуктивность и будущие размеры плодов.
После высадки рассады в грунт можно провести йодную подкормку еще раз, добавив в ведро с водой три капли йода. Норма полива: литр под куст. Если смешать в 10 литрах воды 40 капель йода с литром сыворотки и столовой ложкой перекиси водорода, выйдет отличное средство для борьбы с ненавистной фитофторой.
Добавив к 9 литрам воды литр нежирного молока и 10-12 капель йода, получают раствор, уничтожающий ложную мучнистую росу на огурцах. Кроме того, йод входит в состав средств, предотвращающих пожелтение листьев у огурцов и способствующих омоложению плетей.
Зеленка в огороде
Раствор бриллиантовой зеленый не менее знаменит, чем йод, ему тоже найдется применение в дачном хозяйстве, не сомневайтесь. Зеленкой можно смазывать раны растениям при мелкой обрезке или случайных повреждениях вместо садового вара. 40 капель зеленки, растворенные в ведре воды помогут избавить томаты от фитофторы, а огурцы — от мучнистой росы.
Чтобы каждый раз не отмерять по капельке, можно развести пузырек зеленки в литре воды, а потом на глаз по чуть-чуть добавлять в воду для опрыскивания. Опрыскивание вишни слабым раствором зеленки способствует лучшему завязыванию плодов.
Трихопол в огороде
«Трихопол» применяют как профилактическое средство против фитофторы. С этой целью 1 таблетку «Трихопола» растворяют в 1 литре воды и опрыскивают томаты каждые две недели.
Аспирин в огороде
Аспирин входит в состав одного из средств борьбы с мучнистой росой крыжовника и смородины.
Марганцовка в огороде
Марганцовка любому огороднику хорошо знакома и применяется повсеместно. В первую очередь в розовом растворе марганцовки (0,5 грамм на 100 мл.) рекомендуют протравливать семена перед посадкой, чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней, зимующих на семенах.
С этой целью семена замачивают в растворе на 20 минут, а затем высушивают. Если в ведро розового раствора марганцовки (3 грамма на 10 литров) добавить борной кислоты на кончике ножа, то выйдет хорошая ранневесенняя подкормка для земляники, малины, смородины и крыжовника.
Особенно хорош этот вариант подкормки на участках с песчаными почвами. 2 чайные ложки марганцовки, растворенные в 10 литрах воды, спасут землянику от серой гнили, если не забыть опрыскать ягоду после цветения. В темно-розовом растворе марганцовки замачивают картофель перед посадкой, а так же семенные клубни перед закладкой на хранение.
Такая обработка не нравится ни проволочнику, ни болезнетворным грибкам. Кроме того, растворенной в воде марганцовкой проливают грунт для рассады, моют ящики, стаканчики и горшочки, в которых планируют выращивание рассады или выгонку зелени, обрабатывают изнутри и снаружи теплицы и парники для профилактики болезней растений.
Единственное, чего не стоит забывать при использовании марганцовки, — все хорошо в меру. Слишком увлекаться поливами «розовой водой» не стоит. Избыток марганца в почве может неблагоприятно сказаться на развитии культур.
Глюкоза и витамин B1 в огороде
Эти витамины используют для подкормки цветов. Пять раз с интервалом в две недели растения подкармливают следующим раствором: 5 мл. глюкозы и 1 мл. витамина B1 на 5 литров воды. Обильное и продолжительное цветение гарантированы!
Борная кислота в огороде
Борная кислота — лучший помощник при плохом завязывании плодов. Раствором борной кислоты (2 грамма развести в половине литра воды, а затем довести воду до 10 литров) можно опрыскивать все растения для стимуляции завязи. Как мы уже писали ранее, некоторые садоводы в ведро воды с розовым раствором марганцовки добавляют на кончике ножа борную кислоту, все тщательно перемешивают и используют для подкормки земляники и малины ранней весной.
Такая подкормка не только способствует увеличению урожайности, она так же улучшает вкус ягод. Помимо вышеперечисленного борная кислота используется как компонент комплексного питательного раствора для намачивания семян перед посадкой.
Две горсти луковой шелухи заливают литром кипятка и смешавают его с заранее приготовленным зольным раствором в соотношении 1:1. На 1 литр такого раствора добавляют 1 грамм марганца, 0,1-0,3 грамма борной кислоты и 5 граммов пищевой соды.
Перекись водорода в огороде
Перекись водорода может с успехом заменить традиционную марганцовку на этапе протравливания семян. Для обеззараживания семян их замачивают в 10% растворе перекиси 20 минут, а затем промывают водой и высушивают.
Если вы уверены, что никаких патогенных организмов на ваших семенах нет, то можете использовать перекись водорода как стимулятор роста. В этом случае семена необходимо замачивать 12 часов (а трудно всхожие семечки вроде петрушки, моркови или свеклы — 24 часа) в 0,4% растворе перекиси.
После чего так же промыть и просушить до сыпучего состояния. Такая обработка способствует быстрой всхожести, увеличению урожайности и повышению иммунитета растений. Перекись может помочь и на ниве борьбы с фитофторозом.
Столовая ложка перекиси на ведро воды c добавлением сорока капель йода (или без него) — готовый раствор для профилактического опрыскивания томатов.
КОСТНАЯ МУКА .

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ .

Вносить костную муку мы можем как весной так и осенью под перекопку или непосредственно при посадке в лунку . Даже если вы не сторонник перекопки земли, то заделать в землю ее необходимо , не оставляя поверх почвы .
ДЛЯ ТОМАТОВ , ПЕРЦЕВ И ДРУГИХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР в лунку вносим от 1 до 3 столовых ложек и слегка смешиваем с грунтом . Этой дозы хватит для обеспечения фосфором растения на весь сезон . Осенью в теплицу можно внести 100 - 200 грамм муки из расчета на 1 квадратный метр .
ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ - если сажаете не большие плантации картофеля, то достаточно по 1 столовой ложки в лунку , а если количество грядок и площадь посадки большое , то в каждую лунку вносить, конечно дело трудоемкое , здесь будем расчитывать 100 - 200 грамм на квадратный метр . Вообще хорошо если вы заранее планируете где у вас будут посадки картофеля, тогда внести костную муку можно уже с осени .
ДЛЯ КЛУБНИКИ - при подготовке новых грядок при перекопки или с заделкой в почву 300 грамм на квадратный метр или в лунку 20 - 30 грамм ( на 1 растение ) . Для взрослых кустиков после плодоношения или в период бутонизации вносим 10 - 20 грамм вокруг куста с заделкой в почву .
ДЛЯ РОЗ - при посадке новых кустов в лунку 50 - 100 грамм , а взрослые кусты подкармливаем 1 раз в 3 года, с заделкой муки в прикорневую зону . Это будет способствовать наращиванию корневой системы и обильному цветению . Отмечу , что и для других цветов это отличное фосфорное удобрение, но с весенним применением . ЛУКОВИЧНЫЕ ЦВЕТЫ - НАРЦИССЫ , ТЮЛЬПАНЫ , ЛИЛИИ И ДРУГИЕ для них берём - 1 - 2 столовые ложки, смешиваем муку с землей и высаживаем луковицы при посадке осенью или весной . Это будет способствовать укоренению и простимулирует корнеобразование .
ДЛЯ ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ И ДЕРЕВЬЕВ - при посадке или пересадки в посадочную яму применяем на саженцы 50 - 100 грамм костной муки , а взрослые растения в прикорневую зону. В качестве подкормки достаточно использовать костную муку 1 раз в 3 года из расчёта: на кустарники от 50 - 150 грамм , а плодовые деревья 200 - 250 грамм (
при посадке и как подкормка 1 раз в 3 года . Такие подкормки помогут восстановить силы после плодоношения и заложить почки на следующий год , а также подготовиться к зиме .
ДЛЯ КОМНАТНЫХ ЦВЕТОВ - при пересадке или посадки на 1 килограмм грунта 1 чайная ложка все перемешать и можно производить посадки растений , также я поступаю при посадке рассады : на 1 кг грунта добавляю 1 чайную ложку костной муки , и моя рассада обеспечена таким полезным удобрением .
Из костной муки можно приготовить и ЖИДКОЕ питательное удобрение , для этого сначала 1 стакан муки разводим в небольшом количестве горячей воды и доводим объем до 10 литров , настаиваем в течении недели ( периодически помешиваем ) процеживаем и потом опять доводим объем до 10 литров (это базовый раствор) , при подкормке обязательно разводим этот настой из расчета : 1 литр на 10 литров воды и смело проливаем наши томаты , перцы , баклажаны для улучшения плодоношения и созревания плодов .
Не следует забывать , что при весенней посадки и вообще весной всем растениям и цветам необходимо больше АЗОТА, а так же и других макро и микроэлементов . А чтобы органика в почве начала побыстрее работать можно использовать ЭМ препараты . Вот о них мы узнаем поподробнее в следующий раз .
Нет комментариев