ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ РАССАДЫ ПРИ ПИКИРОВКЕ
1.

Вы пренебрегли видом растения
Рассада гибнет при пикировке
Важно помнить, что есть культуры, которые хорошо переносят пикировку и после нее без проблем пускаются в дальнейший рост (томаты, капуста, брюква, порей, садовая земляника, сельдерей, петуния, гвоздика и т.д.)

А есть такие, для которых пересадка травматична ОГУРЦЫ, КАБАЧКИ, ТЫКВА, ПАТИССОНЫ, БАКЛАЖАНЫ, ДЫНИ, ЭШШОЛЬЦИЯ, НАСТУРЦИЯ, ПОРТУЛАК-
– ЭТИ РАСТЕНИЯ НУЖНО СРАЗУ СЕЯТЬ ПО ОТДЕЛЬНЫМ РАССАДНИКАМ.

Семена более уязвимых культур логичнее сразу сеять в отдельные крупные плошки по два семени, чтобы потом более слабый сеянец аккуратно отщипнуть или срезать ножницами. Если же растения по необходимости выращивались в общей емкости, то вместо пикировки лучше использовать перевалку – заранее обильно полить сеянцы, аккуратно извлечь каждый из них вместе с земляным комом и, не травмируя корни, пересадить в горшок большего размера
2.

Вы неправильно выбрали время для пикировки
Чтобы процесс был менее "болезненным" для растений, пикировку любых культур производят, пока ростки находятся в семядольном состоянии – когда на них появилась лишь пара-тройка настоящих листочков. Этот период, в зависимости от вида культуры, обычно приходится на вторую-третью неделю после появления всходов.

СЕМЯДОЛЬНЫЕ ЛИСТОЧКИ-
– первая пара листиков, которые появляются на растении, когда росток только проклевывается из почвы. Лишь вслед за ними отрастают листья настоящие.
3.

Вы неаккуратно проводили процедуру и повредили растения
Сам процесс пикировки несложен, но, будучи неопытным огородником, вы можете нечаянно повредить тонкие и запутавшиеся корни или стебли молодых растений, поэтому делайте все по правилам.

Заранее нужно обильно полить рассаду, чтобы на следующий день можно было извлекать растения из емкости с наименьшими для них повреждениями. Вынимать сеянцы из грунта лучше ложкой, лопаточкой или палочкой, захватывая земляной ком, но ни в коем случае нельзя вытаскивать их, просто взяв пальцами и дернув за верхушку стебля.
Если из грунта вынимается несколько растений сразу, нужно аккуратно распутать их стебли и корни и посадить каждое в заранее приготовленный отдельный горшок с увлажненным грунтом, тщательно присыпать землей и легонько прижать, чтобы в зоне корней не оставалось воздушных полостей.

ПИКИРОВКА-ОТЩИПЫВАНИЕ КОРНЯ большинства культур главный корень перед посадкой растения в другую емкость прищипывают – укорачивают примерно на треть для стимуляции роста боковых ответвлений. Именно в результате этой процедуры многие культуры начинают наращивать мощную разветвленную корневую систему (для чего их, собственно говоря, и пикируют).

Кончик укороченного корня следует припудрить золой во избежание инфицирования растения. Если же пересадка прошла без травмирования корня – это не пикировка в полном смысле слова, а просто перевалка.
4.

НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ГРУНТ
Вы не озаботились качеством грунта
Помимо правильного алгоритма действий при пикировке, важнейшим аспектом процесса является подбор качественного грунта – не просто первой попавшейся земляной смеси, а почвы, в которой пересаженное растение будет себя чувствовать наилучшим образом и быстро "придет в себя".
Рассада гораздо чувствительнее к составу и состоянию грунта, чем взрослые растения.

Например, всходы часто массово гибнут от черной ножки – эту гниль корневой шейки сеянцев чаще всего провоцирует зараженный или слишком плотный и сырой грунт вкупе с загущенностью посева. К тому же грунт для пересадки рассады должен быть более питательным, чем земля для посева семян.
Комментарии 2