ВЕГЕТАЦИЯ РОКАМБОЛЯ 120 ДНЕЙ. СЕМЕНАМИ НЕ РАЗМНОЖАЕТСЯ. НО ЗАТО ОДНА ЛУКОВИЦА ФОРМИРУЕТ ОТ 10 ДО 40 ДЕТОК
РОКАМБОЛЬ. Культура для многих новая, по этому вопросов много.
Итак. Кроме того, что рокамболь не оставляет после употребления такой запах, как от чеснока и гораздо его урожайнее, он имеет еще одно преимущество. Однозначно скажу, что хранится рокамболь гораздо лучше, чем чеснок. Его толстые покровные чешуи защищают зубки от высыхания. Мои запасы рокамболя сохранились практически без потерь. У меня есть возможность хранить его в сухом подвале. Для тех, у кого подвала нет, есть другие способы хранения.
Перед посадкой подержите его в холодильнике, если он лежал у вас в более теплом месте. Пусть закаляется. Только потом разделяем головки на зубчики, дезинфицируем, как и чеснок, в Максиме, Фитоспорине-М ( по инструкции), зольном растворе (200 г на 1 л горячей воды настаивать до расслоения и остывания, для замачивания берут светлую часть) на 60 мин.; в растворе медного купороса ( 1 ч. л. на 5 воды - держим 2-3 минуты). Так он будет меньше болеть и лучше храниться зимой.
Для этой же цели выбираем, после каких культур посадить рокамболь. Не буду перечислять перечень, он все равно забудется. Запомните правило: не сажайте корнеплоды по корнеплодам! Если у вас на этом месте росло под землей то, что употребляется ( лук, морковь, картофель), то в этом году посадите то, то растет для употребления над землей (огурцы, томаты, капуста). Теперь вы никогда не забудете, после каких культур посадить рокамболь. Если учесть, что под огурцы мы всегда вносим много органики, это самый лучший для него предшественник !
В идеале под весенние посадки луко-чеснока почву нужно готовить осенью, перекопав с перегноем или другой органикой. Но не беда, если вы сделаете это сейчас, весной. Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г). Рокамболь хорошо растет на нейтральных почвах, поэтому, если у вас кислые почвы, их нужно ощелачивать.
Слишком рано его сажать не стоит. Это теплолюбивая культура. Он не погибнет, но в холодной почве всходов не будет, корни не растут. Листья потом появляются бледные, растения ослабленные, развиваются с задержкой. Смотрите по погоде.
По агротехнике возделывания рокамболь ближе к луку, а не чесноку, а, точнее, к луку- порею. Поэтому под него ОБЯЗАТЕЛЬНО внесение органики, если вы хотите получить крупные луковицы.
Сажаем только на солнечном месте. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.
Необходимо проветривание и свет.
Расстояние между рядами и между зубчиками требуется большее, чем у чеснока. Рокамболь - очень мощное растение. Расстояние между рядами 20 см, сажать в 2-3 ряда , не больше. Между крупными однозубками и зубцами 20-25 см, между зубками среднего размера 15-20 см, между мелкими и детками 10-15 см. Сажать лучше в шахматном порядке. Так эффективнее используется место, лучше питание, микроклимат, освещение.
Комментарии 1