Распространены осенние и весенние посадки, сорта разделяются на ранне- и позднесозревающие. В перечне востребованных видов – лук Ростовский, Погарский, Тимирязевский, Даниловский, Глобус и т.д.
Классификация видов
Сорта репчатого лука классифицируются по следующим признакам:
период вегетации – различают сорта ранне-, средне- и позднеспелые;
вкусовые характеристики – разновидности разделяются на острые, среднеострые и сладкие;
время посадки в грунт – лук может быть озимый, яровой;
назначение – есть разновидности перьевые либо выращиваемые для использования луковиц.
Раннеспелый сорт Арзамасский местный неприхотлив в уходе и распространен в центральной и средней полосах России. Луковицы округлые, шелуха – янтарных и охристых оттенков. Масса луковицы достигает 70 г.
Лук Ростовский является раннеспелым, выращивается в южных регионах юге России. Масса 1 шт. достигает 50-60 г. Луковицы имеют округлую, немного приплюснутую форму. Вид может использоваться в качестве перьевого.
Неприхотливый Бессоновский выращивается в средней полосе и относится к раннесозревающим. Вес луковиц до 45 г.
Даниловский, который может выращиваться на перо, относится к полуострым высокоурожайным малогнездным видам. Оттенок чешуек – красновато-фиолетовый. Форма луковиц округлая, приплюснутая с концов. Вес плодов может достигать 130 г.
Ялтинский отличается хорошими вкусовыми характеристиками и высокой концентрацией витаминов. Мякоть фиолетового оттенка сочная, нежная, без горького привкуса. Вид используется в салатах в свежем виде.
Каратальский относится к скороспелым высокоурожайным. Разновидность не требовательна к уходу, может выращиваться на территориях с неплодородными почвами. Вкус мякоти острый. Округлые луковицы весом до 200 г хорошо хранятся зимой. При выращивании на перо сорт дает обильный урожай.
Глобус – вид высаживается в конце весны, урожай собирается в августе. Требуется обеспечить достаточный полив овощной культуре и внесение подкормок. Урожайность разновидности достигает 5 кг на 1 м².
Богатырская сила относится к раннесозревающим. Луковицы отличаются правильной округлой формой. Культура не требовательна к уходу, может выращиваться на разных по составу почвах (при внесении необходимых органических удобрений). Вкус мякоти сладковатый; лук используется в свежих салатах, для приготовления закусок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев