Семена гацании сеют в середине апреля в глубокие ящики. Почва в ящиках должна быть легкой, хорошо дренированной, водородный показатель pH 5,5-6,5. Сеять нужно редко, а лучше просто разложить семена в шахматном порядке, соблюдая между ними расстояние в 2-3 см. Сверху семена можно слегка присыпать грунтом, а можно просто плотно прижать их к почве. Опрыскайте семена из пульверизатора, накройте пленкой и поставьте в теплое (18-20 ºC), светлое место. Проветривать и удалять конденсат нужно ежедневно. Всходы появятся через одну-две недели.
Посадка сеянцев в открытый грунт осуществляется до начала июня, и в дальнейшем уход за цветком гацания не будет для вас наказанием. Но сначала нужно найти для растения подходящий участок: открытое солнечное место с питательной, но легкой садовой почвой.
Гацания может переносить и резкие похолодания до -5...-7 ºC. Уход за гацанией в саду заключается в умеренном поливе с последующим рыхлением почвы и удалением сорняков и своевременном удалении увядших соцветий, чтобы растение быстрее образовывало новые бутоны. Приветствуется также мульчирование грунта, которое позволяет дольше сохранить в почве влагу в летнюю жару и уменьшает количество сорной травы на участке. Выращивание цветов гацания предусматривает также подкормку удобрениями: если ваша гацания растет на плодородной почве, подкармливать ее нужно один раз в месяц-полтора раствором полного минерального удобрения из расчета 20-25 г на метр квадратный, но если вы высадили ее на каменистой небогатой почве, то удобрять придется раз в 2-4 недели.
Цветет гацания с июня по ноябрь, причем цветение каждой корзинки продолжается около трех недель. В темное время суток и в пасмурную погоду язычковые цветки гацании сворачиваются, закрывая желтую середину из трубчатых цветков. Иногда цветоводы жалуются на то, что гацания не хочет цвести. Виной тому может быть недостаточное освещение, избыточный полив или слишком поздняя пересадка рассады в открытый грунт. Постарайтесь не нарушать агротехнических требований гацании, и она зацветет вовремя и обильно Вегетационный период у гацании длинный — от посева до цветения проходит около трех месяцев. Если сажать сразу в грунт, то цветы появятся только во второй половине лета, ближе к осени. Поэтому гацанию почти всегда выращивают через рассаду. Чтобы высаживать в грунт кустики набравшие цвет или цветущие, высевать нужно рано: на юге уже в начале февраля, в средней полосе — в конце февраля, на севере — в начале марта.
При такой ранней посадке потребуется обязательно досвечивать растения, обеспечивая им световой день не менее 12-14 часов. Поскольку велик риск вытягивания рассады, то все же лучше посеять гацанию на месяц попозже. Но тогда и цветков после пересадки придется подождать.
Технология посева такая:
Готовят почвенную смесь из торфа, песка, дерновой земли и компоста (1:1:2:2). Можно купить уже готовый магазинный рассадный цветочный грунт. Самодельный субстрат обязательно обеззараживают, пролив крепким раствором марганцовки или прокаливают в духовке (СВЧ-печи).
Высокие емкости (корень у гацании длинный) наполняют почвосмесью, не забыв уложить на дно слой дренажа.
Поверхность грунта выравнивают, утрамбовывают и поливают.
Укладывают семена, оставляя между ними не менее 15-20 мм.
Присыпают субстратом слоем около 8-10 мм.
Посевы увлажняют из распылителя.
Для создания мини-теплички емкости накрывают пленкой или стеклом. Ставят в притененное и прохладное (+18...+20 °С) место.
Укрытие периодически снимают, убирают с него конденсат, землю опрыскивают при необходимости.
Когда пробьются всходы (через 7-9 дней), температуру понижают до +16...+18 °С. Сразу же выставляют на яркий свет.
Распикировывают сеянцы после появления 4 настоящих листочков. Молодняк рассаживают по стаканчикам
объемом около 200 мл.
Подкармливают рассаду раз в 3-4 недели любым минеральным комплексом (по инструкции).
Перед высадкой саженцы закаливают, приучая к уличному воздуху.
На клумбу рассаду гацании высаживают, когда станет стабильно тепло и температура даже ночью не будет опускаться ниже +10 °С. Место для этой культуры должно быть максимально ярко освещенным (в тени она может и вовсе не зацвести), без близкого подхода грунтовых вод и пронизывающих сквозняков. Между отдельными растениями оставляют расстояние порядка 25-30 см (в зависимости от высокорослости сорта).
Дальнейший уход стандартный:
• Полив умеренный, особенно в жаркую и сухую погоду.
• Прополка и аккуратное неглубокое рыхление.
• Подкормка раз в 15-20 дней универсальным многокомпонентным удобрением для садовых цветочных культур (Гера, Покон, Флоровит и пр.).
Осенью при желании кустики гацании можно выкопать, пересадить в горшки и держать дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев