Подкормки по снегу – что, где и зачем сыпать
Что делать, если осенних подкормок вы по тем или иным причинам не вносили? Рассыпать удобрения прямо по снегу, надеясь, что они поступят к корням растений вместе с талой водой, или дождаться-таки полного схода сугробов и "по старинке" вносить подкормку в обнажившийся грунт?
Вопрос этот неоднозначный – скажем сразу, вносить удобрения по снегу можно, но далеко не все и не всегда.
Например, те, кто считает, что разбрасывание по снежному покрову промышленных и самодельных (зола, перегной) удобрений обеспечат сразу два бонуса – ускоренное таяние снежного покрова и подкормленный грунт – не совсем правы.
Какие подкормки можно вносить по снегу
удобрения по снегу
Какие же именно удобрения можно внести по снегу, если все же у вас возникла такая надобность, а какие просто бесполезно?

Азотные удобрения
в подавляющем большинстве должны быть обязательно заделаны в почву для полноценного действия – на воздухе они будут просто частично испаряться безо всякой пользы для растений. К тому же, например, при неправильном внесении той же мочевины в почву в результате химической реакции выделяется газообразный аммиак, который может повредить молодые ростки, а при повышенной концентрации вещества – затормозить всхожесть семян (как мы уже упоминали, обеспечить равномерное внесение удобрений при способе "по снегу" практически нереально).

Фосфорные и калийные удобрения
обычно труднорастворимы – при внесении по снегу их гранулы в первую очередь будут глубоко плавить снежный покров, а при повышении температуры скорее смоются "в сторону" еще в не полностью растворенном состоянии и будут только загрязнять окружающую среду. Для полноценного действия такие подкормки должны быть заделаны в почву, а лишь затем хорошо пролиты водой.

Любые минеральные подкормки с хлоридами в составе
в принципе не стоит вносить по весне, а надо использовать лишь осенью – к началу вегетации хлор должен испариться, чтобы не нанести вреда растениям.

Органические удобрения (зола, торф, компост, навоз)
теоретически могут быть использованы ранней весной данным образом – но скорее не в случае бесцельного разбрасывания по всему снежному покрову участка, а только если будут помещены конкретно в приствольных кругах, поливочных канавках и т.п.

Комплексные минеральные удобрения (азофоска, аммиачная селитра, кальциевая селитра и т.д.), где элементы содержатся в виде легкодоступных растениям соединений
– также в теории могут использоваться по снегу, но не все (так, азофоска практически не работает в холодной почве, а из-за недостатка тепла нитраты накапливаются в верхнем слое грунта, затем при потеплении моментально всасываясь корнями растений). К тому же при таком подходе дозы удобрений не рассчитываются отдельно для каждой культуры, а вносятся практически наугад, поэтому велик риск "перекормить" растения с непредсказуемыми последствиями.


Еще один немаловажный вопрос – многие подкормки (особенно комплексные, многокомпонентные) достаточно дороги, поэтому их внесение способом "по снегу", когда велик риск вымывания и пустой траты, становится, прямо скажем, недешевым удовольствием. Стоит ли рисковать – решать вам.
Итак, мы выяснили, что в целом внесение удобрений по снегу чаще всего не совсем целесообразно по многим факторам – вымывание и испарение, большой расход, неравномерность действия, дороговизна использования, загрязнение окружающей среды и т.д.
Поэтому лучше озаботьтесь своевременным осенним внесением подкормок и грамотным весенним удобрением растений в апреле-мае.
Нет комментариев