При нарушении режима полива или условий содержания листья у этого красивого растения могут пожелтеть, покрыться чернотой и даже засохнуть. Важно своевременно выявить причины неблагополучия и принять необходимые меры.
Причины, вызывающие желтизну на листьях спатифиллума
Если замечено, что у «женского счастья» на листовых пластинках появляется желтизна, то важно определить факторы, вызывающие подобное неблагополучие.
Влажность воздуха
В природном ареале спатифиллум распространен на берегах разнообразных водоемов. На этапе вегетации этому растению необходима высокая влажность атмосферы, поэтому в комнатных условиях практикуют систематическое опрыскивание. Прекращают его, если температура снижается примерно до 16 градусов.
При чрезмерно сухом воздухе на листьях появляются высохшие желтоватые участки. Кроме этого, образование белесых отметин может свидетельствовать о том, что опрыскивание проводили жесткой не отстоянной водой. Такой же налет со временем появится в горшке при поливе водопроводной жесткой водой.
Освещение
Для поддержания декоративности крупных листьев спатифиллума необходимо обеспечить рассеянное, но яркое освещение. Это растение может переносить тень, но листовые пластины при этом начинают терять сочную окраску, становятся вялыми, и на них постепенно появляется желтизна. При своевременном перемещении цветка к источнику света удастся спасти его декоративность.
Могут образоваться желтоватые проплешины на листьях, если горшок размещается на подоконнике с южной ориентацией без обеспечения защиты от прямых солнечных лучей.
Температура
Неблагоприятными условиями для развития спатифиллума считается повышение температуры выше 30 градусов. При этом начинается интенсивное испарение влаги, приводящее к пожелтению надземной части с последующим высыханием.
В жару необходимо поливать это растение в утренние или вечерние часы, чтобы влажная почва не нагревалась, ослабляя развитие корней.
Могут пожелтеть и листья, которые прикасаются непосредственно к стеклу при нагревании его солнцем или охлаждении в морозные дни. Нельзя ставить «женское счастье» на сквозняк. А также желтеют кончики листьев при частых температурных перепадах.
Удобрения
К изменению зеленой окраски листьев в сторону пожелтения приводят неправильные подкормки спатифиллума. При избытке питательных веществ появляется чернота. Если же наблюдается их дефицит, то образуются желтые отметины. По их габаритам и расположению можно самостоятельно определить, недостаток какого элемента отрицательно отражается на растении:
При дефиците азота листовые пластины становятся вялыми, приобретают обесцвеченный соломенный оттенок.
Если не хватает фосфора, то на краях и верхушках нижних листовых пластин появляются бурые или черные участки. Они могут быть также и желтыми. Молодые отростки становятся более мелкими, ослабевает развитие корней.
При недостатке железа желтые участки появляются между жилками.
Дефицит кальция приводит к тому, что молодые листочки начинают искривляться. Их боковые стороны желтеют и загибаются.
При нехватке марганца хлороз распространяется между жилками, начиная от нижней части листовой пластины.
Недостаточное количество бора вызывает снижение интенсивности зеленой окраски листьев.
Потребность в цинке проявляется появлением обесцвеченных пятен внутри листовой пластины. Черешки принимают вертикальное направление. Молодые отростки мельчают.
При дефиците меди белеют кончики листовых пластин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2