От того, как правильно обрезать и подготовить чеснок к хранению, зависит длительность его хранения.
За неделю до уборки урожая я беру вилы и приподнимаю немного от земли головки чеснока, готовлю их таким образом к выкопке. При выкопке никогда не стряхиваю землю с чеснока, стуча головками по лопате. Любые механические повреждения приведут к микротрещинам, а значит и к плохому хранению.
🧄🧄Обрезать ли чеснок
после выкопки?🧄🧄
Сразу после выкопки я чеснок не обрезаю и не мою водой.
🧄Выкапываю чеснок с утра и до обеда оставляю часов на 5 - 6 сохнуть на грядке. Затем убираю чеснок вместе с ботвой и корнями на чердак садового домика.
🧄Достаю его оттуда не раньше, чем через месяц и обрезаю для хранения в зиму.
🧄Сухой стебель подрезаю примерно на 10 см в высоту. Корни у чеснока тоже подрезаю. Затем откладываю отдельно самые хорошие головки чеснока для посадки в зиму.
🧄Нам достаточно посадить в грядку осенью 120 – 140 зубков чеснока. Этого хватает и для еды и для семенного материала.
🧄Чаще всего у нас чеснок остается еще и весной, сохраняется до мая месяца.
🧄Донце чеснока, предназначенного для хранения, я обжигаю либо спичками, либо использую свечку. Так он лучше хранится. После обрезки чеснока я складываю головки в мешочки из - под сахара или крупы, в которые фасовали по 5 кг.
🧄Храню в деревянном ларе.
Если хранить в квартире, то тогда лучше всего обрезать покороче сухой стебель чеснока и убрать в 3 литровую банку.
🧄Банку крышкой закрывать не нужно, хорошо просушенный чеснок хранится в ней до весны.
🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄🧄
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев