"Многолетний шпинат Утеуша — это не просто овощ. Хотя и в этом качестве он гораздо интереснее многих собратьев, которые только просыпаются к тому времени, когда он уже работает вовсю.
История
Немного истории введения растения в культуру.
Утеуша не шпинат и не совсем щавель. Ведь это совершенно два разных растения. Шпинат (Spinacia) относится к семейству маревых и находится в дальнем родстве со свеклой и лебедой овощной или садовой (есть такое овощное растение).
Щавель (Rumex) относится к семейству гречишных, его родственники - гречиха и ревень.
Очевидно, украинский селекционер Ю. А. Утеуш из образца щавеля шпинатолистного в результате селекционного процесса отобрал самые мощные растения, размножил их и назвал его Шпинат Утеуша, хотя в названии есть приставка - Шпинат Утеуша Румекс ОК2 или Румекс К1. Иными словами, это вовсе не шпинат, а многолетний шпинатный щавель.
А шпинатный потому, что листья у него похожи на листья шпината, а также их можно использовать вареными как отдельное блюдо - щавелевое пюре и др.
О культуре
Этот шпинатный щавель - настоящая находка для любителей салата из «подснежников»: катрана, любистка, мелиссы, овсяного корня, одуванчика. В подобном салате может быть столько горечи, что она уже не будет восприниматься с приятцей. И вы действительно будете в течение 10-15 лет ранней весной иметь сверхраннюю продукцию для салатов и зеленого борща. Кроме того, в этом растении практически нет щавелевой кислоты, и блюда из его листьев могут быть полезны для тех, у кого повышенная кислотность желудка."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев