Большая полнзная статья. Cохраните, чтобы не потерять!
Известно, что при помощи органических и минеральных удобрений можно существенно влиять на процессы жизнедеятельности растительного организма. Правильно подобранные подкормки не только помогают увеличить урожай, но и улучшают лежкость плодов, повышают зимостойкость растений, их устойчивость к болезням и даже вредителям. С помощью удобрений можно ускорить плодоношение - например, заставить яблони и груши давать плоды с 2-3-летнего возраста без вреда для последующего развития деревьев. Мы расскажем о грамотном использовании органических удобрений, о том, как правильно приготовить и применять компост, сроках и способах внесения минеральных подкормок без вреда для садовода, его сада и окружающей среды.
■ КАК ЧЕЛОВЕКУ для нормальной жизнедеятельности нужны белки, жиры и углеводы, так и растениям необходимы разные вещества, и прежде всего три основных элемента - азот (N), фосфор (Р) и калий (К). Но на одних белках или жирах человек долго не проживет. Эти вещества должны поступать в определенном соотношении. И для растений важно не только количество питательных элементов, но и наличие их всех трех, да еще в оптимальных пропорциях, причем разных в разные времена года.
Еще опыты Николая Лунина и других исследователей в конце XIX в. показали, что кормление только очищенными белками, жирами и углеводами вызывает гибель животных. Это привело к открытию витаминов - важнейшего класса веществ, необходимых организму. Словом, кроме азота, фосфора и калия (макроэлементы) растениям нужны еще и железо, марганец, медь, цинк, кобальт и другие микроэлементы в очень небольших дозах. Без них растительный организм развивается плохо, угнетается и в конце концов может погибнуть.
К микроэлементам часто относят кальций, серу и магний, хотя на самом деле это макроэлементы. Растение потребляет их меньше, чем три основных, но все же в довольно значительном количестве. Азот, фосфор и калий, а также все другие макро- и микроэлементы, содержащиеся в навозе, ничем не отличаются от элементов, содержащихся в минеральных удобрениях. Но в навозе их соотношение оптимально.
Кроме того, в навозе и компосте есть гуминовые вещества, стимулирующие рост корневой системы, а также множество полезных микроорганизмов (сотни миллионов на 1 куб.см), помогающих минерализации и лучшему усвоению питательных веществ.
Но суть остается та же. Правильно подобранное соотношение минеральных солей способно полностью заменить питательные элементы навоза. А корневой опад (отмершие корни растений), неизбежно остающийся в приствольных кругах, приводит к накоплению органического вещества в почве с образованием гуминовых кислот и увеличением численности полезной микрофлоры.
■ ПРОБЛЕМА нитратов, которой нас пугали с восьмидесятых годов прошлого века, выросла из очень простой ситуации: азот - элемент роста, добавление минеральных азотных удобрений (без использования других) приводило к повышению урожайности. Урожай с таких перекормленных азотом растений плохо хранился, в нем действительно был избыток солей азота (не только нитратов, но и более опасных нитритов). В погоне за прибылью сельхозпроизводители сыпали на поля дешевую селитру, исходя из того, что чем больше, тем лучше. Кстати, кое-где так поступают и сейчас.
Парадокс в том, что при использовании свежего навоза, вносимого во второй половине лета, можно добиться таких же плачевных результатов. И нитратов в плодах будет не меньше, чем от селитры.
Свежий навоз содержит много азота, поэтому его вносят весной, да и то под культуры, не боящиеся некоторого избытка этого элемента, например под груши и яблони на сильнорослом подвое, растущие на постоянном месте 3-4 года и дольше. Под большинство плодовых и ягодных культур лучше вносить весной полуперепревший навоз, полежавший полгода-год. Как раз такая органика содержит все питательные вещества в нужном соотношении.
Это идеальное удобрение при подготовке посадочных ям. Навоз, пролежавший 2-3 года и больше, - перепревший. В нем мало азота, он пригоден для весеннего внесения только с добавлением азотных удобрений - минеральных (аммиачной селитры необходимо 6-8 кг на тонну, или 60-80 г на ведро) или навозной жижи.
Немаловажен и способ внесения удобрений. Распределять любые подкормки лучше по периметру кроны дерева или куста, так как именно там находятся активные всасывающие корни. Ближе к центру приствольного круга располагаются проводящие корни, не способные воспринять подкормку. Твердые (минеральные гранулированные или органические) удобрения, содержащие только азот, можно раскладывать на поверхности почвы. Они легко проникают к корням.
СОВЕТ: Все остальные подкормки, содержащие фосфор, калий и другие вещества, необходимо заделывать на глубину от 5 до 20 см, в зависимости от возраста растения и глубины залегания его корней. Это обусловлено малой подвижностью названных элементов в почве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев