Маргарет долго не могла найти название книги. Хотя издатели приняли название "Другой день", она продолжала предлагать варианты. Среди них были такие: "Неси тяжелый груз"; "Жернова"; "За борт"; "Ай-яй-яй! Черная овца"; "Немыслимая слепота"; "Не в нашем созвездии"; "Трубы пропели точно".
***
Несмотря на многочисленные просьбы поклонников, Маргарет Митчелл не написала больше ни одной книги. Тем не менее, продолжения романа продолжали появляться, но уже из-под пера других писателей. Некоторые из них: - "Скарлетт" Александры Рипли : роман о том, что случилось с Реттом и Скарлетт после; - "Ретт Батлер" Дональда Маккейг : история «Унесённых ветром», раскрывающая параллельно жизнь Ретта.
***
Опубликованный в 1936 году, роман был продан уже в первый день в количестве более чем 50 тысяч копий. В свой первый год роман получил Пулитцеровскую премию и был переиздан 31 раз.
***
Легенда гласит, что сначала Митчелл написала главную фразу последней главы: «Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих». Затем она стала нанизывать главы одну за другой на сюжетный стержень, как нанизывают куски шашлыка на шампур. К странностям писательницы отнесем и то обстоятельство, что многие главы она прятала на недельку - другую под мебелью в доме и лишь затем доставала их, перечитывала и вносила коррективы.
***
Над двухтомной эпопеей Митчелл трудилась более десяти лет, писала роман от руки, не желая пользоваться пишущей машинкой, и изучала газеты шестидесятых годов девятнадцатого века, желая проникнуться духом той эпохи. Так же она опиралась на рассказы своих родственников, переживших Гражданскую войну. Некоторые сцены Митчелл переделывала по четыре-пять раз, а первую главу вообще переписывала более шестидесяти раз! Права на экранизацию романа писательница продала за 50000 тысяч долларов.
#история
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев