Аннотация: Виталий Дубинин – рок-музыкант, композитор, бас-гитарист и бэк-вокалист группы "Ария", вокалист и басист проекта "Виталий Дубинин", автор множества песен, ставших культовыми, а также человек, любящий своё дело и преданный ему уже долгие годы. "Это серьёзно и несерьёзно…" – особенная музыкальная биография. Это увлекательный и личный рассказ о творческом пути, жизни и упорной работе человека, навсегда вписавшего своё имя в историю отечественного хеви-метала. Множество историй и в самом прямом смысле слова приключений на страницах книги точно не дадут заскучать ни знатокам легендарного коллектива, ни тем, кто только начинает погружаться в мир музыки.Наше мнение: Даже если вы далеки от тяжёлой музыки и не заслушивали в 90-е до дыр "Игру с огнём" и "Кровь за кровь", "Это серьёзно и несерьёзно" – искренний и увлекательный свидетель эпохи (даже нескольких). В отличие от многих коллег басист Виталий Дубинин, один из двух лидеров "Арии" наравне с гитаристом Владимиром Холстининым, не закидывает нас "идеологическими" и чрезмерно персональными вещами – дежурными историями из детства, увлечениями, умными мыслями о тщете всего сущего, какой-то моралью.
Во-первых, что ценно, это книга не об "Арии", а о нём самом, но именно в музыке. С молодых ногтей здесь нас не пичкают кружками в школе, фишками друзей со двора и любимыми блюдами, которые готовила мама. Вся книга так или иначе связана с музыкой: от первой бас-гитары до деталей студийной работы и объяснения отдельных нюансов, которые остались за рамками газетных интервью. В самом начале текст кажется хаотичным, отрывочным, но очень быстро соавторы (музыканту помогала с формой журналистка Татьяна Винокурова) попадают в поток. И дальше рваное повествование скорее идёт в плюс.
Во-вторых, перед нами материализуется история возникновения советской рок-музыки в целом: подпольные концерты в школе, традиционное "доставание" хороших гитар и комбиков, музыкальные смены в пионерских лагерях, милицейские рейды по ДК. Дубинин не настолько на слуху, как другие легенды 70–80-х, творившие историю, – но он был в гуще событий. Градский, "Машина времени", "Автограф", "Алиса" – круговорот музыкантов в природе ВИА творился невероятный.
В-третьих, книга написана максимально просто, и это здорово: авторы не пытались слишком "олитературить" рассказ, получилось бы не очень естественно. Это именно воспоминания, насколько они сохранились в голове до сих пор: от истории отдельных хитов группы до жарки картошки в компании Сергея Маврина (гитарист "Арии" классического периода) в частном баварском лесу и попытки заработать на продаже шуб после развала СССР.
Кстати, группе, созданной по лекалам ВИА, уже сорок, и отметить этот рубеж она собирается новым альбомом. Так что история Виталия Дубинина (да и всех остальных) ещё не дописана.
Источник: Газета «Metro» 15 августа 2025, 14:00 Святослав Тарасенко
#списки #описание
Нет комментариев