Сейчас видеонаблюдение есть практически во всех новостройках города, да и в старых домах люди начинают его устанавливать, чтобы обеспечить себе комфорт и безопасность. Камеры отпугивают злоумышленников, а если те все-таки попадают в объектив, правоохранительным органам потом проще отыскать подозреваемых.
Однако если человек решит вести запись на своей лестничной площадке и не спросит при этом соседей, есть риск самому оказаться нарушителем закона. В частности, нельзя, чтобы в кадре была видна дверь в чужую квартиру, если ее собственники на это не соглашались. За нарушение неприкосновенности частной жизни грозит ответственность в виде штрафа до 200 тысяч или лишения свободы до двух лет.
- Статьи 23 и 24 Конституции гарантируют неприкосновенность частной жизни и запрещают сбор и хранение сведений о человеке без его согласия. Соответственно, в случае установки камеры, на которой будут фиксироваться в том числе и входные двери жильцов этажа, желательно получение согласия собственников. В случае отсутствия возражений со стороны этих людей, вопросы о нарушении законодательства о защите персональных данных отпадут, - отметил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Но при этом перемещение по подъезду, например, не относится к частной жизни, поскольку это место является территорией общего пользования.
- Не является нарушением и установка камер в подъезде, которые фиксируют вход и выход жильцов, - добавил юрист.
Тем не менее, чтобы обезопасить себя, лучше не устанавливать камеру самостоятельно, а провести общедомовое собрание и вынести вопрос с видеонаблюдением на голосование. Если две трети от общего количества жильцов поддержат это предложение, УК или инициативная группа поставит оборудование, и можно будет спокойно вести запись. Однако при этом камеры должны быть хорошо видны, прятать их или скрывать нельзя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев