Крупнейшие представители отряда, длина 102–165 см, масса 3,5–15 кг, размах крыльев 2–2,5 м. Туловище массивное, длина шеи равна длине тела или превышает её; ноги короткие, с большими перепонками между тремя передними пальцами. На воде характерна высокая посадка с приподнятой задней частью корпуса. Окраска оперения, как правило, белая, часто с рыжеватым налётом на голове и шее, или чёрная с белым. Полового и сезонного диморфизма нет, молодые особи сероватые или буроватые с неярким клювом, полный взрослый наряд приобретают на третий год.
В мире 7–8 видов; распространены главным образом в Северном полушарии, во многие места (вне ареала) завезены человеком. Чёрный лебедь (Cygnus atratus, иногда выделяется в самостоятельный род Chenopsis) обитает в Австралии и на о. Тасмания, интродуцирован в Новую Зеландию; на юге Южной Америки встречается черношейный лебедь (Cygnus melanocorypha, иногда выделяется в род Sthenelides. Нелетающий вид – Cygnus sumnerensis, близкий к чёрному лебедю, вымер в 17 в. на о. Чатем близ Новой Зеландии.
В РФ гнездится 4 вида: лебедь-шипун, лебедь-кликун, малый лебедь, американский лебедь. На Чукотку залетает лебедь-трубач. Все лебеди – водоплавающие птицы, но в норме не ныряют. Взлетают с воды после длительного разбега, для летящих стай характерен чёткий строй. В полёте крылья издают резкий свист. Голос у большинства видов громкий, трубный, другие только шипят.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев