Польза ингаляций при простуде, бронхите, воспалении горла, аллергии и бронхиальной астме несомненна. Можно, конечно, лечиться старым методом – дышать над паром, однако такой способ не подходит для малышей. Не исключена вероятность ожога слизистых оболочек паром, кроме того, горячий раствор может разлиться и попасть на кожу.
Наиболее безопасным в этом отношении является ингалятор, или небулайзер. Это медицинский высокотехнологичный аппарат для создания аэрозоля. Прибор практически лишен недостатков, в основе его работы лежит распыление мелкодисперсных частиц. Особенно небулайзер необходим семьям, где имеются маленькие дети. Ведь малыши часто болеют и совсем не любят пить таблетки или микстуры.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ИНГАЛЯТОРА?
Лекарственное средство поступает напрямую в дыхательные пути, минуя пищеварительный тракт, что значительно уменьшает вредное воздействие медикаментов на другие органы. Во время процедуры увлажняется слизистая оболочка, разжижается мокрота, практически все бронхиальное дерево напрямую соприкасается с лечебной смесью.
Следовательно, выздоровление идет быстрыми темпами и при этом отпадает необходимость употреблять большое количество прочих медикаментов. В некоторых случаях использование небулайзера помогает избежать приема антибиотиков.
В ходе работы прибора образуется аэрозоль — мельчайшие частицы, которые сначала поступают в органы дыхания, а далее – в кровь и лимфу. Лечебный эффект развивается не только за счет местного и резорбтивного воздействия смеси, но и за счет раздражения рефлексогенных точек. При этом дыхательные движения совершаются человеком в обычном режиме.
ИНГАЛЯТОР ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ЛЕЧЕНИИ ТАКИХ СОСТОЯНИЙ:
вирусные и простудные заболевания;
бронхиты;
бронхиальная астма, бронхоспазм;
муковисцидоз;
туберкулез;
аллергические поражения дыхательных путей;
пневмонии.
Часто ингаляции назначаются Лор-врачом при тонзиллите, ларингите, затруднении носового дыхания, после процедуры уменьшается воспаление и отек слизистых оболочек.
КОГДА ИНГАЛЯТОР ВРЕДЕН?
Вредна не сама процедура ингаляции, а те лекарственные смеси, которыми заправляют прибор. Поэтому не следует самостоятельно назначать себе лечение, обратитесь к врачу, и он выпишет необходимое лечебное средство. Противопоказано проводить ингаляции, если имеется следующая патология:
высокая температура;
дыхательная и сердечная недостаточность;
легочные и носовые кровотечения;
индивидуальная непереносимость ингаляционной терапии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев