🔸Сегодня учиться в колледже не стыдно. Старая схема «школа — вуз — хорошая работа» уже не подходит.
🔹1. Осознанный выбор будущей профессии
Первый вопрос, который мы задаём своим студентам: «Почему вы выбрали именно эту специальность?». Годами ранее мы была почти уверены, что первокурсник скажет «Не хочу учиться в школе». Пообщавшись со студентами, мы поняли, что это далеко не так. Да, конечно, находились и те, кто не хотел учиться в школе. Но таких было мало. Многие шли осознанно, по стопам родителей, или просто из любви к труду. Сейчас огромное количество специальностей, которые можно получить в колледже. Механики, сварщики, повара — это классика. В колледже обучают сейчас на СПО и экономистов, геодезистов, юристов, специалистов IT–технологий. А кто сказал, что айтишник это не престижная специальность?!
🔹2. Грамотно организованный учебный процесс
«Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует» сказал Альбер Камю, и с ним сложно не согласиться. Занятия в старших классах современной школы — это натаскивания на экзамен. Школа сильно оторвана от реальной жизни. Учебники, оборудование, всё морально устарело. Система образования не успевает догонять мировые стандарты, а школы не успевают подстраиваться под государственные.
В колледже программа 10-11 класса проходится за год, и поверьте, за год легко можно освоить программу, если не отвлекаться на ЕГЭ. Со второго курса начинаются профильные специальности. В колледже нет времени на глупые, ненужные переписывания параграфов учебников, всё в сжатой и доступной форме.
🔹3. Отсутствие мандража перед ЕГЭ
Хотели сделать хорошо, а получилось как всегда. Давайте будем откровенны, хотя ЕГЭ по задумке и должен был упростить поступление абитуриента из глубинки в хороший вуз, но в итоге всё усложнили. Преподавание в глубинке и в столичной школе сильно различаются.
С 2022 года обязательным будет сдача иностранного языка. Так о каком введении обязательной сдачи иностранного может идти речь?!
Старшие классы не направлены сейчас на получение новых знаний, учёба посвящена натаскиванию на ЕГЭ. В книжном магазине стоимость одного пособия по подготовке к экзамену по русскому языку стоимостью — 400 рублей! А это по одному предмету, а сдать нужно четыре экзамена, по одному пособию не подготовишься тоже, плюс расценка на репетитора, сумма набегает космическая. И всё это может не помочь, если ребёнок переволнуется, когда пойдёт под строгим взором наблюдателей с металлодетектором и видеокамерами, для полного антуража не хватает ОМОНа с собаками. Не способствует это получению новых знаний, ну никак…
🔹4. Наличие практик по специальности
Итак, вы решили со своим ребёнком, чтобы он поступал в колледж. Как выбрать специальность? Со второго курса учёбы студенты проходят практику — учебную и производственную. Они будут участниками производственного процесса, увидят свою специальность изнутри. Научатся использовать профессиональные термины, увидят оборудование, на котором действительно работают специалисты, узнают тонкости специальности. За время практики студенты могут зарекомендовать себя перед будущим работодателем. Если в этот момент появится неуверенность в выбранной специальности, можно перейти на другую.
🔹5. Обучение в колледже очка Бесплатно / Заочка дешевле
🔹6. Конкуренция на рынке труда
После окончания вуза многие сталкиваются с тем, что без опыта работы их никуда не хотят брать. На должность без опыта работы не могут претендовать, только на рабочую специальность… А откуда взять опыт работы вчерашнему студенту?
Открывая небезызвестный сайт, можно обнаружить, что механик (специальность среднепрофессионального образования) имеет уровень заработной платы от 30 000 рублей, и это без опыта работы, тогда как на должность инженера-конструктора (специальность высшего профессионального образования), также без опыта работы, возьмут на точно такую же зарплату.
Набравшись опыта работы, сотрудник со среднепрофессиональным образованием может пойти обучиться в вуз, получить высшее образование и он станет востребованным специалистом в своей отрасли.
🔹7. Ваш ребёнок под опекой куратора
Да, система, по которой работает колледж, похожа на систему, по которой работает вуз. Но есть и отличия. Как и в школе, за каждой группой закреплён куратор. Но его функции зачастую намного шире тех же функций, что несёт классный руководитель в школе. Школьный классный руководитель не будет ходить в общежитие, искать загулявшегося вечером студента в отличие от куратора в колледже. Так же, как и в школе, здесь проводятся родительские собрания, куратор обзванивает студентов, если видит надвигающуюся проблему, знает друзей всех своих студентов и помогает решить проблемы с учёбой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев