В основе работы оксидатора лежит каталитическое разложение перекиси водорода, регулируемое температурой окружающей среды. Чем выше температура воды в аквариуме, в котором установлен оксидатор, тем быстрее разлагается перекись и больше получается кислорода, при этом чистая, еще не разложившаяся перекись, остается внутри.
Почему применение чистой перекиси без оксидатора – опасно?
В первую очередь стоить отметить, что перекись вдвое тяжелее воды и поэтому сразу опускается на дно. Если неспосредственно налить раствор или бросить таблетку сухой перекиси в воду, то она сразу не разложится на составляющие, а будет обжигать, окислять и отравлять близкие к ней придонные слои, корни растений и убивать полезные бактерии.
Во-вторых, сразу резко понижается кислотность воды, водоем закиснет, все живые организмы погибнут. Поэтому, процесс разложения перекиси на чистый кислород и воду должен идти медленно и подконтрольно.
Секрет оксидатора прост – катализатором выступает керамика особого состава, которая полностью, медленно и дозированно, разлагает перекись водорода на воду (H2O) и активный кислород (O*).
H2O2 —-керамический катализатор —> H2O + O*
Устройство оксидатора
Оксидаторы – устройства, производящие чистый активный кислород, всегда имеют внутреннюю колбу - контейнер, заполняемую раствором стабилизированной перекиси водорода. В колбу помещают один или несколько катализаторов. Колба закрывается крышкой, в которой есть мелкие отверстия. По мере разложения перекиси через эти отверстия оставшаяся перекись выдавливается во внешнюю колбу или на керамическое основание, как уже упоминалось, все керамические детали служат катализаторами.
На поверхности внешней колбы или керамического основания перекись также разлагается и в водоем поступает чистый кислород. Мельчайшие, почти не видимые невооруженным взглядом, пузырьки кислорода будут выходить из оксидатора, практически сразу растворяясь в воде.
Ознакомиться со всей линейкой вы можете у нас в группе или на нашем сайте http://oxydator.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев