В Сычевском районе Смоленской области находится особо охраняемая природная территория:
Государственный комплексный (ландшафтный) заказник
“ИСТОК РЕКИ ДНЕПР”.
Смоленский областной государственный комплексный (ландшафтный) заказник “Исток реки Днепр” образован 30 мая 2003 года.
Реквизиты правового акта:
- Постановление Администрации Смоленской области
от 30.05.2003 № 122 «О создании Смоленского областного государственного комплексного (ландшафтного) заказника
«Исток реки Днепр» «Сычевский район» Смоленской области»
Площадь заказника: 32,3 га.
Цель создания заказника – сохранение и восстановление природных комплексов, поддержания экологического баланса уникальной водораздельной территории истоков трех крупнейших рек Европы -
Волги, Днепра и Западной Двины.
Границы ООПТ – географические координаты:
-Северная граница: от места пересечения р. Вязовец границы Тверской области, вверх против течения реки Вязовец до ее истока. Далее по северным границам квартирных просек, кварталов (далее кв.) 24-27 и 20-23, до деревни Прибытки. От деревни Прибытки по проселочной дороге через деревню Вязовец до деревни Климцово.
-Восточная граница: от деревни Климцово по проселочной дороге через деревни Малая Бредовка, Ломы, Ключики, Бехтеево до административной границы с Новодугинским районом.
-Южная граница: по административной границе с Новодугинским районом от д. Бехтеево на запад до границы с Тверской областью.
- Западная граница: от точки пересечения границ
Новодугинского района и Тверской области на север по границе с Тверской областью до места пересечения ее с рекой Вязовец.
Первые упоминания о реке Днепр встречаются у греков в V веке до н. э., Геродот называл её Борисфеном (рекой с севера); у римских историков
река получила имя Данаприс, турки – Узу, славянское название периода Киевской Руси — Славутич, Днепром называют его украинцы.
Днепр берёт начало в небольшом болоте Мшара на окраине болотистой местности (урочища) Аксенинский мох в лесном массиве Оковский лес на южном склоне Валдайской возвышенности, в 2-х км к юго-востоку от деревни Дудкино и немногим более 5 км к северо-западу
от деревни Бочарово Сычёвского района Смоленской области России на обширной территории, которая представляет собой единственный в своем роде водораздельный узел истоков трех крупных рек –
Волги, Днепра и Западной Двины.
Населенные пункты размещались на рассматриваемой территории в основном в пределах наиболее высокого участка водораздела, находящегося вблизи истока Днепра.
Возле обозначенного в настоящее время истока в нескольких сотнях метров к северо-востоку находилась д. Клёчи (Рождество). Западнее, примерно в 1 км располагалась д. Аксеново, далее в этом направлении - д. Заболотье, севернее - д. Дудкино, примерно в 2 км ниже по течению водотока находилась д. Стволовка.
Из всех этих деревень сохранилась лишь д. Дудкино, где в настоящее время проживает всего несколько человек.
Исток Днепра представляет собой слабенький ручеек, который пробивается из болотистой почвы на краю леса.
Прямо над ключом возведена деревянная часовня, к которой ведут
деревянные же мостки. Рядом стоят два поклонных креста. На кромке леса у истока установлена табличка с надписью «Тут начинается Днепр», а также деревянные резные врата - торжественный вход к истоку.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 80
А где Вы нашли подтверждение того, что Никита Иванович Панин был опекуном и воспитателем внучатых племянников?
Паниных-Куракиных-Вонлярлярских.
С какого века известны стали истоки этой реки?