Гидротермическая обработка древесины.
#какулучшитьбук #улучшениедревесины #пропарка #пропитка#гидротермическаяобработка
Сначала в общих чертах о гидротермической обработке.
Это обработка древесины нагретыми газами, водяным паром или жидкостями с целью изменения её физико-механических и эксплуатационных свойств. Включает: тепловую обработку (нагревание или оттаивание древесины), сушку (доведение влажности материала до величины, соответствующей условиям эксплуатации изготовленных из древесины изделий) и пропитку (введение в древесину различных веществ, изменяющих её свойства).
Тепловая обработка древесины производится нагретой водой (проварка) или насыщенным паром (пропарка) для облегчения её пиления, лущения, строгания, гнутья и прессования.
Тепловая обработка меняет строение клеток древесины, выводя из неё влагу, бактерии и кислоты. В результате полученная древесина является неблагоприятной средой для существования различных видов грибков, плесени и гнили, становясь многократно более устойчивой к воздействию окружающей среды.
В технологии производства изделий из древесины для пропаривания
заготовок перед гнутьем или прессованием, которое ведут преимущественно небольшими партиями, применяют парильные автоклавы небольших размеров (парильные барабаны). Парильные барабаны, изготовляемые в соответствии с размерами заготовок, не имеют, как правило, абсолютно герметичных затворов, и давление пара в них не превышает 0,11…0,12 МПа, чему соответствует температура насыщенного пара 102…105 °С.
Пропарка необходима для бука, чтобы придать древесине более равномерный оттенок, а также сделать ее более стабильной и в то же время более податливой и легкой в обработке. Одно из важнейших преимуществ пропаренной древесины - стабильность размеров. Изделия из обычной древесины во внешних условиях начинают со временем деформироваться, после пропарки подобные риски приближаются к нулю. Так же и трещины в материале более мелкие и не такие броские.
С точки зрения науки гидротермическая обработка древесины - это весьма сложный процесс, требующий высокой квалификации и в рамках одного поста все ее особенности раскрыть невозможно. Но для тех, кому интересно разобраться в технических нюансах этого процесса, мы прикладываем две небольших, но весьма объемных книжки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев