Согласно данным, которые сейчас проверяются спецслужбами, семья совладельца ТГК-14 Константина Люльчева постоянно проживает в Лондоне, а сам энергетик имеет ID-карту для проживания в ОАЭ, совладелец компании Виктор Мясник имеет вид на жительство и недвижимость в Испании, сообщает 30 мая «Коммерсант».Люльчева и Мясника стали называть главными бенефициарами в компании, поставляющей тепло потребителям в Забайкалье и Бурятии, после покупки контрольного пакета акций ТГК-14 в собственность АО «Дальневосточная управляющая компания» (ДУК). ДУК владела более чем 90% акций, а сейчас, по данным «Контур.Фокуса», ей принадлежит пакет в 75,64%. Виктор Мясник был владельцем и руководителем АО «Дальневосточная УК», но сейчас таковым, по данным системы «Контур.Фокус», не значится, а возглавляет организацию с января 2025 года Евгений Николаев. При этом ДУК по итогам 2024 года зафиксировала чистый убыток в 2,7 миллиарда рублей, тогда как годом ранее получила чистую прибыль в 9,65 миллиарда.
В публикации уточняется, что Люльчев объяснял наличие ID-карты для проживания в ОАЭ необходимостью открывать там счета. Виктор Мясник, по данным издания, пытался продать свои акции генерирующей компании примерно за 1 миллиард рублей, однако не нашел покупателей.
«Как ожидается, в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайствами об арестах подозреваемых. Интересно, что год назад следователи МВД уже проявляли интерес к руководителям и совладельцам ТГК-14. Тогда в УВД по Центральному округу Москвы было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями опять же на основании проверки ФСБ России и заявлений ряда миноритарных акционеров ПАО ТГК-14», — уточняется в публикации.Издание «Коммерсантъ» 29 мая без ссылки на источник информации сообщило о задержании силовиками председателя совета директоров ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и его заместителя Виктора Мясника в рамках расследования уголовного дела об особо крупном мошенничестве по части 4 статьи 159 УК РФ. По данным «Коммерсанта», руководители генерирующей компании и акционеры владеющей ей Дальневосточной управляющей компании (ДУК) на протяжении двух лет завышали тарифы на тепло, из-за чего два предприятия «Ростеха» понесли убытки на 9 миллионов рублей. В публикации отмечается, что в дальнейшем количество потерпевших и сумма ущерба значительно увеличатся.При этом на фоне появившейся информации о задержании руководства ТГК-14, как пишет РБК, котировки долговых бумаг компании существенно снизились. В обращении у ОАО находятся семь выпусков облигаций. В моменте цена по одному из пакетов облигаций опускалась на 7,8% к цене открытия торгов 29 мая.Ранее СМИ сообщали, что совладельцами ДУК являются экс-глава департамента корпоративных финансов РЖД и бывший гендиректор ООО «Синара-Шкода» Константин Люльчев, а также Виктор Мясник, который с 2015 по 2017 год занимал пост генерального директора ТГК-14, после чего возглавил дирекцию капитального ремонта и реконструкции объектов электрификации и электроснабжения железных дорог — филиала ОАО «РЖД».
Известно, что ТГК-14 в 2022 году одолжила деньги ДУК с одобрения общего собрания акционеров. Эти средства пошли в ПАО «Промсвязьбанк», где АО «Дальневосточная управляющая компания» в 2021 году брало краткосрочный заём на 3,2 миллиарда рублей. На эти средства был выкуплен контрольный пакет акций ТГК-14. О том, как это происходило, мы писали в одном тексте.
ТГК-14 — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Забайкальском крае и Республике Бурятия. Предприятие обеспечивает тепловой энергией более 500 тысяч жителей, в том числе в Чите и Улан-Удэ, и порядка 10 тысяч юридических лиц в двух регионах. Компании принадлежат семь ТЭЦ и два энергетических комплекса. По итогам 2024 года, по данным системы «Контур.Фокус», ТГК-14 получила чистую прибыль в 1,6 миллиарда рублей.
Комментарии 10
Руки бы отрубали за воровство.