Адвокат председателя комитета городского хозяйства Марины Поповой, которая обвиняется в превышении полномочий и служебном подлоге при строительстве Парка угольщиков в Чите, заострил внимание в суде на постановлении заместителя прокурора Забайкальского края от марта 2024 года, в котором он требует вернуть уголовное дело на дополнительное производство и фактически дает указание следствию привлечь Сапожникова к уголовной ответственности. Об этом он сообщил в зале Центрального районного суда 29 мая.
Адвокат начал с того, что обвинение ссылается на постановление о прекращении уголовного преследования отношений экс-сити-менеджера Александра Сапожникова от 7 сентября 2024 года.
Адвокат зачитал постановление зампрокурора края. Там сказано, что в прокуратуру поступило уголовное дело с обвинительным заключением в отношении одной Поповой и прокурор, изучив материалы, пришел к выводу, что уголовное дело нужно вернуть следствию из-за нарушений уголовного процессуального законодательства.
«Значит, здесь указывает прокурор, что руководитель администрации города Читы Сапожников с августа по декабрь 2020 года, достоверно зная, в том числе при личных посещениях, что работа по обустройству парка выполнена некачественно, давал указание Поповой подписать акт приемки работ, произвести их оплату. Вследствие действий Сапожникова и Поповой объект принят в ненадлежащем состоянии, парк остается объектом неоконченного строительства, что существенно подорвало авторитет органов местного самоуправления. В ходе расследования уголовного дела в нарушение статьи УПК РФ Сапожников, допрошенный в качестве подозреваемого, не подвергнут избранию меры пресечения в отношении него. Обвинение ему в дальнейшем не предъявлено», — зачитал часть постановления адвокат.
Он пояснил прочитанное: «То есть прокурор недвусмысленно дал понять, что в отношении Сапожникова должно быть принято процессуальное решение, которое до 11 марта 2024 года принято не было, хотя он был допрошен подозреваемым в уголовном деле».
Адвокат рассказал, что следствие обжаловало это решение прокурора. Но после этого в дело вмешался уже главный прокурор Забайкальского края, который поддержал решение своего заместителя и дал свою процессуальную оценку, а именно вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства следователя, который хотел обжаловать прокуратуру.
Адвокат зачитал постановление главного прокурора края: он пишет, что незаконность распоряжения Сапожникова о приемке парка очевидна, так как ему докладывали о невыполнении работ и действия можно расценивать как подстрекательство к преступлению.
«В соответствии со ссылкой на постановление пленума Верховного суда, прокурор края указывает, что указ Сапожникова следует рассматривать как подстрекательство к совершению преступления или организацию этого преступления и квалифицировать по частям 3 или 4 статьи 33 УК РФ (соучастие в преступлении, часть 3 — организатор, часть 4 — подстрекатель. — Прим. ред.). При этом следователь, сделав вывод о незаконности действий Сапожникова, обвинение ему не предъявил при отсутствии объективных оснований, препятствующих для этого», — зачитал отрывок из документа адвокат.
В сентябре 2024 года было принято решение о прекращении уголовного преследования Сапожникова. Однако, как зачитал адвокат, прокуратура Забайкальского края 21 октября 2024 года отменила решение о прекращении уголовного преследования Сапожникова.
«То есть, то решение, на которое ссылалась сторона обвинения, отменено», — пояснил адвокат.
Он также сказал, что писал личные жалобы в СК и прокуратуру по поводу прекращения дела в отношении Сапожникова, однако ему ответили, что свою позицию на этот счет он может изложить уже в суде.
Ранее адвокат Марины Поповой уже упоминал в суде, что решение о прекращении уголовного преследования в отношении Сапожникова в настоящем уголовном деле не принималось. В ответ на это прокурор попросила суд приобщить к материалам дела постановление об отсутствии признаков преступлений в действиях Сапожникова, а также еще двух работников администрации Читы — начальника отдела благоустройства комитета городского хозяйства администрации Чингиса Ойдопова и бывшего начальника дорожно-транспортного управления комитета городского хозяйства Жаргала Цыдыпова.
Известно, что Сапожников некоторое время был подозреваемым по уголовному делу по Парку угольщиков. 20 февраля Сапожников дал показания в суде по уголовному делу, допрос длился четыре часа. Мы вели текстовую онлайн-трансляцию с заседания. Он заявил, что каждый глава комитета в администрации нес персональную ответственность за свои действия, а он как руководитель мэрии осуществлял общий контроль за их работой. По его словам, следить за работой всех комитетов было бы нереально и поручений нарушать закон он не давал. Адвокат Поповой заявил, что Сапожникова могли незаконно перевести из статуса подозреваемого в статус свидетеля. Также адвокат Поповой заявил, что по данным ФСБ, Сапожников использовал связи, чтобы помешать расследованию дела.
Парк угольщиков начали строить в июле 2020 года. На тот момент главой администрации был Александр Сапожников, а и. о. главы комитета-заказчика — Евгений Гуцул. Во время работ в парке вскрылись грунтовые воды, которые не были учтены в проекте. Строительство всё равно продолжили, приняла и оплатила, как говорится в обвинении, некачественные и неоконченные работы глава комитета городского хозяйства Марина Попова в конце декабря того же года, спустя две недели после того, как стала главой комитета.
Спустя полгода после приемки парка вода вновь выступила и парк стал похож на болото. Администрация Читы начала претензионную работу с подрядчиком. Устранить все недочеты подрядчик должен был к 1 сентября 2021 года, но не успел. После этого в отношении подрядчика возбудили дело по подозрению в хищении, так как он выполнил работы некачественно и с нарушением технологий. К делу подключились надзорные ведомства. В 2022 году Попову дважды оштрафовала прокуратура и УФАС за изменение объема работ по контракту и оплату невыполненных работ. Позже траты на парк проверила контрольно-счетная палата (КСП) и передала материалы в правоохранительные органы. В конце 2022 года прокуратура начала проверку по проверкам КСП. В конце ноября 2022 года Александр Сапожников принял неожиданное решение покинуть пост и уйти добровольцем на СВО.
Комментарии 1