Дизайнер с бунтарским нравом стала одной из ключевых фигур, повлиявших на волну альтернативной моды 90-х, которая продолжает вдохновлять современные бренды.
Рассмотрим поближе карьеру великой и противоречивой иконы британской моды.Вивьен Вествуд (урожденная Свайр) родилась в 8 апреля 1941 года в деревне недалеко от английского графства Дербишир. Вествуд обучалась в Школе искусств Харроу и Вестминстерском университете, но бросила учебу после первого семестра.
Устроившись работать на завод, а затем обучившись на педагога, она стала учительницей начальных классов. В этот период она также создавала украшения, которые продавала в ларьке на одной из лондонских улиц.Карьера Вествуд в модной сфере началась лишь после того, как в 1965 году она познакомилась с Малкольмом Маклареном, который учился вместе с ее братом в Техническом колледже Харроу. С Маклареном ее сначала связывала дружба, а затем и любовь, и в 1974 году у пары родился сын Джо.
Сначала Вивьен взялась за пошив одежды для себя и Макларена, а в 1971 году они открыли в лондонском Челси свой первый магазин «Let It Rock», стоявший у истоков молодежного движения панков. Изначально они продавали винтажную одежду в стиле 50-х и пластинки в стиле рок-н-ролл.
Год спустя магазин был переименован в «Too Fast to Live, Too Fast to Die»: фокус сместился на одежду набиравшего популярность рокерского и байкерского стиля в духе Марлона Брандо.
С помощью своего бутика Вествуд и Макларен сыграли важную роль в становлении и развитии панк-эстетики, захватившей улицы Лондона. В магазине Вествуд выставляла свои ранние дизайнерские работы, в том числе резиновые платья. Кастомизированные рваные футболки были покрыты шокирующими лозунгами и рисунками, а черные брюки с ремешками в бондажном стиле буквально сметали с полок. 😉
В 1981 году Вествуд зарегистрировала торговую марку Vivienne Westwood и в сотрудничестве с Маклареном представила свою ПЕРВУЮ КОЛЛЕКЦИЮ ОДЕЖДЫ. Ее дебют под названием «Pirates» стал основой стиля 80-х: модельер предложила индустрии романтические образы, которые ворвались на лондонскую арену и обеспечили коллекции место в истории.
Растущую международную репутацию Вивьен Вествуд ознаменовало то, что коллекция Spring/Summer 1984 «Hypnos» была показана на всемирной модной выставке «Best of Five» в Токио. Главным элементом коллекции из СИНТЕТИЧЕСКИХ СПОРТИВНЫХ МАТЕРИАЛОВ стало боди. Предмет одежды, основанный на футболках футболистов, был дополнен защитной ракушкой.
👌🏻Коллекция Spring/Summer 1985 стала ПОВОРОТНЫМ МОМЕНТОМ в карьере Вивьен, когда она впервые почувствовала себя «настоящим дизайнером»: от струящегося стиля 60-х и 70-х она перешла к более облегающим силуэтам. Тогда же она создала свое самое знаменитое платье «мини-крини» — короткую версию консервативного платья с кринолином в стиле XVII века. «Мини-крини», навеянные балетом «Петрушка», перевернули мир моды с ног на голову.
Совершенно не сочетаясь с широкоплечими костюмами и маскулинной эстетикой 80-х, платья Вествуд подчеркивали женскую фигуру, обрамляя тело в пышную и в то же время короткую юбку в форме колокола. Это необычное сочетание исторического с современным, детского с сексуальным и бесстрашное несоответствие тенденциям наряду с воплощением классики навсегда остались визитной карточкой Вивьен Вествуд.Одним культовых шоу Vivienne Westwood стал показ Fall/Winter 1987 «Harris Tweed», вдохновленный девочкой, которую дизайнер увидела в лондонском метро. «Ей было не больше 14. У нее был небольшой пучок с косичкой, жакет из Харрис Твида и сумка с парой балетных туфель», — рассказала Вествуд. — «Она выглядела такой невозмутимой и собранной». 🤗
В течение следующего десятилетия дизайнер получила практически все награды, значимые в модной индустрии. Вествуд трижды была названа дизайнером года и получила премию за выдающиеся достижения от The Fashion Awards, стала первым модельером, удостоившимся награды Moët & Chandon Fashion Tribute, а также приняла от Королевы Елизаветы II звание офицера Ордена Британской империи за вклад в английскую моду, позже удостоившись еще более высокого звания дамы-командора. 💫
Время с 1993 по 1999 годы Вествуд определяет как диалог между историей Англии и Франции. «На стороне Англии у нас есть тейлоринг и непринужденный шарм, а на стороне Франции — солидность дизайна и пропорции, которые объясняются тем, что мы никогда не бываем удовлетворены, поскольку что-то всегда можно сделать более изысканным», — объясняла модельер свое вдохновение.С начала нового тысячелетия Вивьен Вествуд успела превратить свой бренд в настоящую модную империю, открыв магазины по всему миру и запустив несколько сублиний одежды и отдельные линейки трикотажа, аксессуаров и парфюмерии.
За последние десятилетия Вествуд так и не растеряла свою страсть к активной жизни, продолжая снабжать коллекции смелыми лозунгами и выступая за охрану экологии. Несмотря на долгую карьеру в модной индустрии и всеобщее признание, Вествуд всегда была полна бунтарского духа. И даже будучи бабушкой, она использовала любую возможность для продвижения своих политических и экологических кампаний: «То, чем я занимаюсь сейчас, это все еще панк. Это все еще крики о несправедливости, заставляющие людей думать — даже если это неудобно. В этом смысле я всегда буду панком», — говорила Вивьен Вествуд. 🙌🏻
81-летняя Вивьен Вествуд ушла из жизни 29 декабря 2022 года. Ее уход стал НАСТОЯЩИМ УДАРОМ ДЛЯ ВСЕГО МИРА МОДЫ.
Дизайнера можно было любить или ненавидеть, но к ее творчеству НИКТО не остался равнодушным. И, вполне логично, что у такой оригинальной и смелой женщины было необычное последнее желание.
Незадолго до смерти Вивьен сказала своему другу Джеффу Бэнксу, что хотела бы, чтобы церковь, где проходила бы служба по ней, была украшена ее любимым тартаном MacLeod Harris Tweed. И в итоге друзьям все же удалось исполнить последнюю волю Вивьен. 🖤❤Такой она была, неординарная, в своем роде - одиозная личность. Не побоявшаяся остаться собой. СОХРАНИВШАЯ СВОИ ИДЕАЛЫ НА ВСЮ ЖИЗНЬ 💫
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1