Один из его пейзажей с изображением саранской Соборной мечети имеется у председателя Духовного управления мусульман России Равиля Гайнутдина. И ещё с десяток картин хранится в собраниях Республиканского краеведческого и Музея Эрьзи.
Малик Нетфуллович считает себя счастливым человеком, потому что занимается любимым делом. И каждое его произведение, даже небольшое по размерам источает искреннее душевное тепло автора, умеющего тонко чувствовать прекрасное и щедро делиться им с другими. Будь то городские улочки и скверы или бесхитростные сельские пейзажи, уютные, наполненные светлой радостью натюрморты с весенним благоуханием сирени или сытным осенним караваем хлеба.
Малик Ямбушев бесконечно благодарен своим родителям, рядовым труженикам. Выросшие в деревне, никак не связанные с искусством, они всячески старались помочь сыну реализовать творческие способности.
— Отец работал электриком. Однажды по радио он услышал объявление о наборе в Детскую художественную школу №1. И буквально привёл меня туда за руку. Там преподавали Петр Рябов, Валентин Попков, Виктор Петряшов, Николай Макушкин, — вспоминает уже признанный мастер. – Это сейчас у всех Интернет, где несложно найти любую информацию. А в начале 1960-х у нас здесь никакой специальной литературы не было. И отец выписал для меня энциклопедию «Школа изобразительного искусства» в 10-томах.
Сейчас он говорит, что не представляется себя ни в какой иной профессии.
Хотя окончив общеобразовательную школу, год отработал на одном из промышленных предприятий. Отслужив срочную армейскую службу в погранвойсках, сумел поступить на оформительское отделение Казанского художественного училища.
Кстати, армейское начальство, обнаружив, что саранский новобранец рисует, мобилизовало его на выполнение оперативных оформительских заданий.
Отметив отличную зрительную память, наблюдательность и безупречную ответственность рядового Ямбушева командование рекомендовало ему поступать в школу КГБ. Но Малик честно признался: «Это не моё!».
Его душе важно чувствовать близость к природе, людям, родной земле.
И после Казанского училища он вернулся в Саранск, некоторое время трудился художником-оформителем на заводе, в Пушкинском парке культуры…
В постперестроечный период система госзаказов рухнула, профессиональные оформители оказались не востребованы. Спасали частные заказы от «новых русских», которые в качестве особого шика почему-то хотели обзавестись копиями полотен голландских мастеров. А для души Малик принялся писать Саранск. По сути, он и сына Руслана привёл в профессию.
Руслан признается, что в детстве он не особо увлекался рисованием. Мальчишкой с куда большей охотой гонял во дворе футбольный мяч, играл в казаки-разбойники или лазил вместе с пацанами по окрестным оврагам. Однако он видел, как отец часами трудится на пленэре, а потом месяцами дорабатывает полотно в мастерской. К слову, ещё одним примером беззаветного служения творчеству для Руслана стал родной брат мамы, близкий друг отца и тоже талантливый живописец Хафиз Бикбаев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1