О принципах образования увлекательно рассказывает мама из России, сын которой учится в норвежской школе:
Холодное питание
С младших классов ребенок сам собирается в школу. Мама лишь контролирует. В школу дети ходят без сопровождения взрослых. Помимо тяжелого ранца каждый несет с собой пакет с ланчем. Горячие обеды не предусмотрены. Родители укладывают детям в пластмассовые контейнеры холодные сэндвичи, пирожки, фрукты, йогурты. Сладкое запрещено, орехи тоже нельзя — во избежание аллергии. Во всех школах и садиках висят таблички: «Свободная от орехов зона».
Есть и уроки правильного питания, на которых объясняют, например, что основной напиток — это вода, а бутерброд можно сделать полезнее, если вместо масла намазать на него авокадо.
Нет плохой погоды
Все школьные переменки в любую погоду дети должны проводить во дворе: дождь, ливень, ветер, снег — неважно. Считается, что, бегая, прыгая и «проветривая мозги», ребенок отдыхает, настраивается на следующий урок, закаляется и запасается здоровьем.
На уроках окружающей среды детям объясняют, как правильно одеваться в соответствии с прогнозом погоды, потому что если ты жалуешься на погоду, значит, ты просто не умеешь одеваться. Например, если на улице −10 °C, нужно быть одетым как капуста. Первый слой прилегает к телу. Вторым идет платье /джинсы и толстовка. Третий слой — теплый, но легкий водоотталкивающий комбинезон. Плюс прорезиненные утепленные сапоги, непромокаемые варежки, шерстяная шапка-шлем и, если совсем холодно, капюшон.
В гостях у кариеса
В младших классах ученики знакомятся с понятием «здоровье»: читают «Приключения Кариуса и Бактуса». Популярная детская книга рассказывает о том, как веселая бактерия вместе с другом кариесом разрушала зубы ленивого мальчика Марка, пока он не начал их старательно чистить. По ней в 1955 году был снят мультфильм. Его видел каждый норвежский ребенок.
Спорт, спорт и еще раз спорт
Дети начиная с 9 лет ходят в трехдневные походы с учителями, ночуют в палатках, жгут костры, готовят еду в котелке. Природа для норвежцев очень важна, даже в случае мигрени и легкой простуды врач выпишет вам «зеленый рецепт» — неспешную прогулку по лесу.
Кроме того, раз в неделю специальный автобус отвозит ребят на трехчасовую прогулку в лес или в горы. О том, что мой ребенок будет заниматься горными лыжами, я узнала случайно. За день до начала занятий пришло письмо из школы, что нужно принести лыжи, шлем, ботинки и палки. Вечером мы смогли найти только одни подходящие лыжи, да и те розовые. Ребенок, конечно, расстроился, но учитель объяснил ему, что если он научится кататься лучше всех, то другие дети захотят такие же лыжи.
Не думай, что ты особенный
В школе никто не должен выделяться. В спорте — пожалуйста. А в учебе все равны. Дневников нет, по понедельникам детям выдают план занятий на неделю, где помимо тем уроков расписаны домашние задания, сообщения родителям. Оценки не ставят до 7 класса. Наша пожилая учительница объяснила мне, что они травмируют детей. Система образования построена так, что сильные подтягивают слабых. Все получают одинаковые веселые смайлики-наклейки.
Один шумный выходной
С 20-х чисел апреля выпускники школ (их называют русс) празднуют вступление во взрослую жизнь. Шумные русс веселятся, поют песни, осыпают прохожих конфетти. Дети сами стараются заработать деньги на выпускной. Многие копят на это не один год. Часто школьники объединяются в группки и обходят соседские дома, звонят в двери и просят денег. Я к таким звонкам уже привыкла и всегда даю несколько крон.
К выпускному русс готовят памятные визитки. Кто-то указывает на них настоящее имя с телефоном и электронной почтой, а кто-то пишет прозвище и шутливый адрес. Примерные младшие школьники выпрашивают у вырвавшихся на свободу выпускников эти визитки и гордятся своими коллекциями. Когда-нибудь и они напечатают такие визитки, как следует подурачатся и пошумят. А потом окончательно станут взрослыми.
Очень интересная статья! А что из особенностей школ Норвегии вы хотели бы видеть в российских школах?

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4