Сегодня расскажем, как помочь школьнику с ними разобраться 😌
Подготовлено при участии Нины Иванушкиной, преподавателя математики в «Фоксфорде»
✔️ Сменить преподавателя
Проблема с пониманием предмета иногда возникает из-за «несовпадения» ребёнка и учителя. Обучение — двусторонний процесс, и чтобы оно шло эффективно, оба участника должны подходить друг другу.
✔️ Найти репетитора
Если нет возможности поменять учителя, найдите подходящего репетитора. Достаточно трёх занятий, чтобы понять, нравится ребёнку преподаватель или нет. Если категорически нет, лучше сменить его: толку от занятий не будет.
«Согласуйте с репетитором цель занятий. Лучше, если она будет максимально конкретной: написать контрольную на четыре, написать пробник ЕГЭ хотя бы на 75 баллов. Узнайте, какими задачниками пользуется репетитор, разбирается ли он в разных программах обучения, отличает ли Атанасяна от Погорелова, Виленкина от Барановой. Если нет, он вряд ли сможет помочь ребёнку».
✔️ Запоминать и тренироваться
Просто заучивание формул хуже понимания, но гораздо лучше, чем ничего: это поможет подтянуть оценки на первом этапе. Пусть ребёнок выучит правила и формулы и тренируется применять их на практике, решая много однотипных заданий. Постепенно он сам увидит закономерности, и понимание придёт. Сколько времени для этого понадобится, зависит от ребёнка — кому-то тридцать примеров, а кому-то триста. Основной принцип — решать, решать и решать, пока ответ в голове не начнёт появляться раньше, чем рука успеет записать решение на бумаге.
«По отдельным темам, которые пропущены совсем недавно, я рекомендую обучающие работы из пособий Л. П. Евстафьевой, А. П. Карпа, а также сборники задач А. В. Шевкина. Это великолепно выстроенная система с большим количеством заданий, сложность которых возрастает постепенно, так что ребёнок успевает заметить закономерности и вывести для себя правило».
✔️ Не торопить
Помните, что, даже если ребёнок уже начал заниматься дополнительно и заполнять пробелы в знаниях, результат этой работы может проявиться не скоро. Возможно, он не усвоил какие-то базовые знания ещё в 5-м классе, например, пропустил из-за болезни тему умножения десятичных дробей. В таком случае понадобится найти этот пробел в знаниях, заполнить его, а потом быстро пройти ещё раз всю программу, начиная с этой непонятной темы. И понимание наступит.
✔️ Не гнаться за отличными оценками
В конце концов, тройка — тоже удовлетворительная оценка, и если математика ребёнку для поступления не нужна, имеет смысл уделять больше времени приоритетным дисциплинам. И к тому же, если вы не будете давить на ребёнка, требуя обязательной пятёрки, ему будет проще расслабиться и увлечься предметом.
«Радуйтесь не оценкам, а каждому маленькому шагу на пути к цели: сумел решить задачу, которая никак не давалась, заметил формулу или равенство каких-нибудь углов. Это воодушевляет».
Расскажите, а какой предмет больше всего не любит ваш ребёнок?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев