Рассказываем, как вернуть ребёнку внимательность и способность фокусироваться на задачах. 😉
1. Убрать отвлекающие факторы
Предложите ребёнку во время школьных занятий и выполнения домашнего задания отключить все уведомления мобильных приложений и компьютерных программ. Постепенно он выработает привычку концентрироваться на том, что важно в текущий момент. В равной степени отвлекающими факторами могут быть и громкие разговоры близких в комнате, где ребёнок делает уроки, и их комментарии по учёбе, поведению или бытовым вопросам. Старайтесь обсуждать с ребёнком всё, что не относится напрямую к домашке, в отдельное время, чтобы ребёнку было проще сосредоточиться и подготовиться к школе.
2. Восстанавливать силы
Скорее всего, у ребёнка снижается внимательность в определённые периоды, когда нагрузка сильно возрастает. Важно проследить, чтобы у ребёнка были перерывы для отдыха или другой деятельности, которые помогут восстановить силы — медитация, йога, занятия восточным единоборством или другое спокойное времяпрепровождение, во время которого нужно фокусироваться на дыхании и внутренних ощущениях.
3. Одно дело — один час
Это может быть и 40 минут, и 1,5 часа. Идея в том, чтобы сосредоточить внимание на выполнении одной задачи. В школе ребёнку приходится держать во внимании несколько факторов: слушать учителя, думать над заданием, ответить на вопрос соседа по парте и придумать, как успеть взять обед в столовой, чтобы занять лучшее место. Дома прекрасное место, чтобы практиковать последовательность решения задач.
4. Составлять план
Помогите ребёнку составить план на день, на каждое дело, выделите время, которое обычно требуется для его выполнения. Если вы видите, что ребёнок отстаёт от плана, напоминайте ему: «Что тебе нужно положить в рюкзак на завтра? Тебе нужна помощь в подготовке уроков?».
5. Играйте в игры
Развивать внимание у ребёнка помогут специальные игры, среди самых простых — «Найди отличия», где в двух, на первый взгляд, одинаковых картинках нужно отыскать N-число отличий. В интернете можно найти картинки разного уровня сложности и содержания, соответствующего возрасту ребёнка. Также можно практиковать внимание с помощью тестов, например, тест Струпа, где нужно назвать цвет слова, которым оно написано. Важно называть цвет вслух и делать это как можно быстрее.
Как вы считаете, какой из предложенных способов наиболее эффективный? Давайте обсудим в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1