КамАЗ Компас — это семейство бескапотных грузовиков развозного класса MCV, которые предназначены для повседневных транспортных работ в городе и пригородах, а также для не очень далёких междугородних перевозок.
Благодаря достойным техническим характеристикам, современной технологичности, компактным габаритам, маневренности, достаточной мощности и экономичности модели нашли свою востребованность во многих областях хозяйствования и бизнеса.
При этом грузовики данного семейства не боятся интенсивных нагрузок и сильных морозов. Cреднетоннажные низкорамные грузовые автомобили Компас 9 и Компас 12 представлены на рынке в нескольких модификациях, которые отличаются друг от друга габаритами, полной массой и грузоподъёмностью.
Важным моментом является то, что полная масса даже самого тяжёлого КамАЗ Компас 12 не превышает двенадцати тонн, благодаря чему владельцы данных грузовиков освобождаются от необходимости оплачивать проезд по федеральным трассам в рамках государственной системы «Платон». Кроме того, в ближайшее время в Набережных Челнах планируется производство моделей «Компас-3» полной массой до 3 тонн, «Компас-5» полной массой до 5,5 т, «Компас-6» полной массой до 6 тонн. Полная масса модели Компас 3 составляет 3,5 тонны – это позволит составить конкуренцию ГАЗели и управлять автомобилем при наличии «легковых» водительских прав (категории В). Рама, мосты и подвеска остались частично от предшественников КамАЗ-4308 и КамАЗ-5308, однако кабина и салон были взяты от китайских компактных грузовиков компании JAC серии N. Радиаторная решётка кабины была позаимствована у семейства KамАЗ-54901.
Бескапотная компоновка, рама постоянного профиля, шесть вариантов длины и пять вариантов полной массы, включая версию, которой можно управлять с правами категории В, — таковы основные особенности нового семейства коммерческих автомобилей из Набережных Челнов.
Надо сказать, что первая информация о проекте «Компас» появилась в конце 2019-го года. Во время общения с прессой генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин сказал: «Мы пришли к выводу, что нам нужно спускаться по грузоподъемности более низко, и наши конструкторы разработали проект «Компас». Не наш сегмент, но мы ради объемов производства над этим задумались».
Откуда взялся JAC, если у КамАЗа ранее не было опыта сотрудничества с ним и пересечения в структуре акционеров? Компании мог свести «общий знакомый» — американский производитель грузовых дизелей Cummins Inc., у которого есть совместные производства моторов и с КамАЗом в Челнах, и с JAC в Аньхое (юго-восток Китая). Предположение базируется на том факте, что автомобили КамАЗ Компас стали оснащаться моторами Cummins ISF российского производства...
Читать далее: https://trucksreview.ru/kamaz/kamaz-kompas-tehnicheskie-harakteristiki.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев