Для освоения нефтегазовых месторождений СССР, расположенных в труднодоступных регионах, требовались грузовые вездеходы с поистине бескомпромиссной проходимостью. Их можно было просто закупить на Западе, но это было не в правилах тогдашнего руководства страны (при Л.И. Брежневе). Поэтому было принято решение о разработке и производстве собственного вездехода, способного выполнять любые транспортные задачи в условиях абсолютного отсутствия дорог.
За советскую эпоху было создано немало поистине удивительных вездеходов для самых экстремальных условий. Это и гусеничный линкор Витязь-ДТ30, и шестиколесный полноприводной ЗИЛ-49061 «Синяя птица», разработанный для спасения приземлившихся космонавтов и лётчиков.
Но снегоболотоход Урал-5920 невозможно спутать ни с каким другим вездеходом. Потому что не получится при всём желании спутать машину с четырьмя гусеницами, поворотным шасси и капотной кабиной от древнего советского военного грузовика.
У каждой внедорожной конструкции есть свои плюсы и минусы. Несомненное достоинство колёсных машин – маневренность. Сильная сторона гусеничного вездехода – проходимость. В идеале, конечно, видится сочетание двух школ. Этакий гусеничный транспортер с возможностью поворачивать не только танковым способом, то есть блокируя одну гусеницу. И Урал-5920 – это как раз такое транспортное средство...
Читать далее: https://trucksreview.ru/ural/ural-5920-snegobolotohod.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев