Специальные модификации автомобилей, предназначенные для «скорой помощи» и других медицинских служб, делались в СССР на основе легковушек, грузовиков, и даже правительственных лимузинов. Первый серийный советский санитарный автомобиль ГАЗ-55, запущенный в массовое производство в середине 1930-х, сделали на грузовом шасси ГАЗ-АА. До этого каретами скорой медпомощи служили иномарки и машины на базе АМО-Ф15, но их было очень мало. ГАЗ-55 стал первой массовой «неотложкой» в СССР. Каким он был?
Санитарный ГАЗ-55 был автобусом на базе грузовика- полуторки ГАЗ-АА – с четырёхцилиндровым двигателем рабочим объемом 3,3 литра мощностью 50 лошадиных сил. Однако с более мягкой подвеской – с удлинёнными рессорами и амортизаторами от легкового ГАЗ-М1.
В салоне автобуса можно было закрепить четверо носилок или усадить 10 человек. Это указывает на то, что санитарный автомобиль этот был двойного назначения – предназначенным как для службы в армии, так и для работы на гражданке. На этом горьковском шасси ГАЗ-АА немного отличающиеся автомобили (иногда даже с более элегантными очертаниями автобуса) делали авторемонтные заводы в разных городах Советского Союза.
Массовые объёмы производства ГАЗ-55 всё равно не удовлетворяли гигантских потребностей огромной страны, которую «с нуля» нужно было полностью оснастить каретами «скорой помощи». Тем более что потребность в массовых и относительно дешёвых санитарных машинах имелась и в армии. А вооружённые силы, в условиях неизбежно надвигающейся войны с западными странами, пользовались в СССР приоритетом...
Читать далее: https://trucksreview.ru/gaz/sanitarnyj-gaz-55.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев