В народных присказках и пословицах символика молока подчеркивается довольно часто. О наследовании важных черт характера человека говорят, что он «впитал их с молоком матери»; о тех, кто красив и здоров – «кровь с молоком»; о том, что прошло безвозвратно – «нечего плакать над разлитым молоком»; рай – «молочные реки, кисельные берега».
Молоко и молочные блюда употребляли в пищу ежедневно, за исключением постов. На первом месте свежее коровье молоко. А еще кипяченое или запаренное в печи. Из запаренного молока делали ряженку. Частым гостем на столе была простокваша или кислое молоко. На свежем молоке варили каши, лапшу, заправляли им картофель. Из кислого молока топили творог. Сывороткой из творога заправляли борщ, из нее варили каши, учиняли хлеб, пироги, блины, оладьи. Из сливок, собранных из молока или простокваши, сбивали масло. Сметану и масло использовали как бель к борщу, каше, юшке, вареникам, галушкам. Козье молоко часто почти все шло в пищу без обработки. Из овечьего молока в Карпатах, на Буковине, в Среднем и Южном Поднестровье готовили и ныне готовят брынзу (овечий сыр).
«Ряженка (варенец, колотуха, колоченая сметана, завдавана сметана, завдаванка, мачанье, сырокваша, парушка). Молоко долго парили в печи – до золотистого цвета, охлаждали до комнатной температуры, заправляли ложкой-другой сметаны или сливок, накрывали и ставили в теплое место, чтобы осело. Часов через 12 ряженка была готова, тогда ее опять охлаждали и употребляли с варениками и блинами, оладьями и коржами, ели с хлебом и пирогами на полдник в воскресенье, а также в праздничные дни. Ряженка и сегодня один из любимых напитков» (Л. Артюх).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев