Испытания в рамках проекта Kilopower начались в ноябре прошлого года. Конечная его цель — разработать энергетическую систему, которая позволит поддерживать долгосрочные экспедиции на Марсе, Луне и других объектах Солнечной системы. Источник энергии должен быть достаточно мощным для обслуживания целой базы и при этом небольшим и легким, чтобы его можно было доставить на космическом корабле.
При этом Марс — неподходящая среда для, например, солнечных батарей: причина в продолжительных пылевых бурях и очень низких ночных температурах. Решением стал компактный ядерный реактор, получивший название Kilopower. В качестве топлива используется уран-235. На одном посадочном модуле можно разместить несколько блоков реактора, которые обеспечат десятки кВт мощности (всего, по расчетам, марсианской экспедиции потребуется 40-50 кВт).
Тестирование компонентов системы на полигоне в Неваде прошло, по словам сотрудников агентства, очень успешно и в соответствии с расчетными моделями. В марте начнутся полноценные испытания реактора. В случае успеха технология станет сердцем марсианской экспедиции. Полученная с ее помощью энергия позволит астронавтам заряжать электрический транспорт, добывать ресурсы и преобразовывать их в воду, кислород и топливо. https://www.space.com/39413-small-nuclear-reactor-kilopower-mars-colony.html https://www.reuters.com/article/us-space-nuclear/u-s-tests-nuclear-power-system-to-sustain-astronauts-on-mars-idUSKBN1F72T8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев